Когда примерно год назад Лукашенко, то ли на каком-то совещании, то ли в ходе рабочей поездки обмолвился, что «в 20-м году нам предстоит политическая вакханалия под названием выборы», я невольно ухмыльнулся: с чего вдруг такое определение? Кампания, конечно, важнейшая, но вполне себе конструктивная, призванная олицетворять свободу выбора и принципы демократии. Тем не менее, высказывание почему-то засело в мозгу, а недавние события на главном политическом поприще страны подтвердили его справедливость.

На самом первом этапе регистрации инициативных групп, ни много ни мало, аж 55 претендентов изъявили желание побороться за голоса избирателей. Реальная возможность стать кандидатом в президенты на сегодняшний день у 14 человек. У кого в конечном итоге окажется заветное удостоверение кандидата на высший государственный пост – покажет время. Стратегия и тактика борьбы, как собственно и  интересы, и видение конечной цели у всех разные.

Для начала давайте попробуем разобраться, что представляет собой структура нашего политического инстеблишмента. Представим ее в виде трех условных категорий: первая –  те, кто реально отождествляет себя в качестве альтернативы действующей власти. Как правило, эти люди имеют свое видение дальнейшего развития страны, более-менее внятную программу действий, конструктивность которой может быть подтверждена хотя бы гипотетически. Есть, конечно, в этом списке и «тузы» из кремлевской колоды, но это повод для отдельных размышлений. Нельзя утверждать, что все избиратели готовы на сегодняшний день отдать свои голоса за действующего президента, но пока еще достаточно велик пласт тех,  кто видит возможности для сохранения существующей политической традиции. Ну и третья категория –  те, кто против. Просто против. Без программы, без видения будущего, без профессиональной команды, без стратегии развития страны. Главное – против. Это так называемое звено протеста. И  кстати, именно оно обладает максимальной разрушительной силой.

Информационное пространство  потихоньку закипает от горячих вестей с электоральных полей страны.  Одним из главных катализаторов этого кипения стал блогер Сергей Тихановский. Я понимаю тех, кто ищет альтернативу на выборах. Это неотъемлемое право избирателя.  Но альтернативу здоровую и конструктивную. А то, с каким рвением выстраиваются очереди из одурманенных граждан к картонному истукану супруги вышеназванной медиаперсоны, повергает меня в глубокое уныние. Пожалуй, еще никогда здравый смысл не был так далек от белорусского избирателя…

Понятно, что эти подписи, это протест. Кто-то даже поэтически это называет «глотком свободы». Но если отбросить иллюзии, аналогии и  сублимацию, то должно стать понятным, что эти подписи материальны, и фактически они не против Лукашенко, они не за эфемерную свободу. Люди подписываются за конкретного человека, которого гипотетически готовы наделить властью. А что потом? Да ничего. Потому, что все эти Тихановские – пустое место. Он и подобные ему политически активные блогеры – представители так называемой медиакратии (термин означает явление, когда политические решения и дискуссии, а также политическая коммуникация в современных демократиях происходят не в первичной политической плоскости, а в интересах СМИ. Несмотря на сходство между понятиями «четвертая власть» и «медиакратия», между ними существуют содержательные различия). Их деятельность основана на владении медийными технологиями, в том числе и технологиями манипулирования. Как управлять в условиях реальной политической власти они понятия не имеют. Когда им приходится действовать в условиях реальной экономики и условий хозяйствования – они оказываются беспомощными. Да по большому счету не очень-то эта власть им и нужна. Главное, как говориться – процесс.

С моей точки зрения Тихановский – это одна большая манипуляция. Это иллюзия свободы, иллюзия протеста. Опасность Тихановского только в том, что в определенных условиях он может стать оружием в руках сил, которым власть действительно нужна.  

И в том, что за его спиной такие силы имеются, сомнений становится все меньше. Ежедневные поездки и съемки – удовольствие не дешевое. Тем более для простого блогера-предпринимателя, коим он сам себя именует.

В среде блогеров к Тихановскому отношение неоднозначное. И это не надуманное мнение госпропаганды. «Тихановский – мутный персонаж» – так о нем высказался «Нашей Ниве» основатель крупнейшего гомельского портала «Сильные новости» Петр Кузнецов.

Тихановский длительное время работал в Москве, в Гомель вернулся весной (2019 год – авт.), говорит Кузнецов. Как раз весной и появился блог «Страна для Жизни».

«Утверждать, что это правда, я не могу, но довольно надежные источники рассказывают, что Тихановский в Москве «залетел» с одним из проектов. Растратил большой бюджет, деньги были не его. И после этого он неожиданно вернулся в Гомель и начал делать политически-оппозиционные вещи. И никто из знакомых Тихановского, с которыми я говорил, не понимает, зачем ему это нужно. Ведь такие вещи не монетизируются, это не бизнес, которым привык заниматься Тихановский. И у всех сейчас несколько настороженное отношение к его деятельности», — рассказал  Петр Кузнецов.

В начале своего блогерства Тихановский пришел ко мне и рассказал, что хочет снимать видео о предпринимателях, – в том же материале «Нашей Нивы» рассказал гомельский блогер Артем Шапаров. – Я помогал ему раскрутиться. Бесплатно. Ведь он говорил, что у него нет денег. Иногда он помогал мне, давал пользоваться камерой…

А потом вдруг у Тихановского начались непонятные отъезды в Москву, после которых стали появляться деньги. Он смог позволить себе студию, купил дорогую камеру стоимостью около 3 тысяч долларов. И сначала рассказывал, что для этого продал машину, потом говорил в чате, что у него есть сбережения…
Материал был опубликован осенью 2019 года и содержит немало другой интересной информации. Все это вызывает вопросы, на которые сам Тихановский вряд ли ответит. Как не дает ответа на вопросы людей в своих сюжетах. А зачем? Гнобление власти и использование чужих проблем и так очень хорошо монетизируются на Ютубе если не в реальные деньги, то в популистский авторитет.

Внимательно посмотрел видео конфликта с участием Тихановского в Гродно.  Зрелище в целом диковатое и убогое (это я о блогере). Человек тупо хайпует. Бегает амбал  по площади с тапком, фотографируется с поклонниками, выкрикивает какую-то несуразицу, а когда получает неудобные вопросы, начинает откровенно психовать. “Мусора чего-то разбегались», – с пренебрежением говорит в кадре «герой». Слова скорее барыги, а не потенциально претендовавшего на роль главы государства человека. А вопрос, с которого все начиналось, имеет место быть: почему те, кто совсем недавно клеймил идею проведения парада Победы теперь забыли об угрозе коронавируса и без зазрения совести выводят на улицу толпы людей?  Что будет с жизнью дальше? – спрашивает женщина в маске. Но на этот вопрос уже никто не обращает внимания, твердя как мантру “провокация”. А ведь это главный вопрос выборов. И что же в нем провокационного?

Ставить ли подпись за того или иного претендента – личное дело каждого гражданина. Ни в коем случае не призываю против кого бы то ни было. Просто хотелось бы понять логику адептов картонного истукана: без программы, без мыслей, без души. Самое страшное, когда иллюзии и ненависть затмевают разум. Ведь однажды эйфория выборов и борьбы пройдет и наступит обычная повседневная жизнь. И вот тогда мы действительно проснемся, и не дай Бог нам пожинать плоды собственного безрассудства.

Алексей Кузнецов

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора