spot_img

22 июня – День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны

Дата:

С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры, но время не имеет власти над памятью людей, которые пережили войну. Их волей и мужеством, кровью и потом была добыта Победа над врагом и послевоенной разрухой.

В нашей деревне Сварынь живет один из свидетелей и очевидцев тех героических лет и событий. Встречаясь со школьниками, участник Великой Отечественной войны Н.Е.Кинчак неоднократно рассказывал о нелегкой судьбе своего поколения и о том, как пережили войну его односельчане.

Ветеран Великой Отечественной войны Николай Ефимович Кинчак из д.Сварынь
Ветеран Великой Отечественной войны Николай Ефимович Кинчак из д.Сварынь

Николай Ефимович родился в 1925 году в здешних местах, в большой крестьянской семье. В те времена деревня Сварынь входила в состав Леликовской гмины, и в 30-е годы ХХ века в ней насчитывалось 140 домов. По воспоминаниям старожила, при польской власти сельские жители имели землю, работали на ней, продукты питания получали со своего хозяйства и огорода, иногда сельскохозяйственную продукцию люди меняли на соль, спички, керосин. Отдыхать крестьянам особо не приходилось, так как земля требовала большого труда и старания.

После воссоединения Западной Белоруссии с БССР польские военные начали отступать. К концу сентября в Сварынь пришли первые Советы. Начали присматриваться к тем, кто имел свое хозяйство, предлагали вступать в колхоз, но жители деревни, которая отошла к тогдашнему Дивинскому району, не торопились.

А вскоре мирные дела и заботы сельчан были прерваны вторжением на нашу землю немецко-фашистских оккупантов. Ветеран Н.Е.Кинчак вспоминает, что в начале войны, когда гитлеровские захватчики подходили к деревне, было очень страшно. Много людей было убито, многие ушли в лес. Отдельной страницей в военной истории нашей деревни является строительство партизанского аэродрома, которое было начато в августе 1943 года. Активное участие в возведении этого военного объекта приняли также жители деревень Радостово, Горавица и других окрестных населенных пунктов. Они высекали лес, выкорчевывали пни, убирали заросли. Население использовало свои инструменты и гужевые повозки, транспорт. Через две недели площадка была готова для приема самолетов с Большой земли.

Наладив авиационную связь с советским тылом, партизаны начали регулярно получать оружие и боеприпасы, медикаменты и печатную продукцию. Обратными рейсами в тыл вывозились раненые, больные и дети, оставшиеся без родителей. Аэродромная команда поддерживала лесную посадочную площадку, расположенную вблизи Сварыни, в постоянной боевой и технической готовности. На многочисленных окрестных хуторах размещался партизанский госпиталь, где лечились не только раненые партизаны, но и жители деревни. Медикаментов на всех не хватало, поэтому тяжело раненных бойцов старались отправить за линию фронта.

Во время одного из рейсов самолет не смог взлететь. Местные жители замаскировали его, но он все равно был обнаружен. Пришлось самолет разобрать, и в музее партизанской боевой славы Сварынской СШ до сих пор находится фрагмент его крыла.

Из-за того, что в местных лесах обитали народные мстители, невдалеке находился аэродром и Сварынь была расположена в партизанской зоне, фашисты сожгли деревню.

Все началось с того, что 6 апреля 1944-го года четверо солдат из Горавицкой комендатуры были взяты в плен партизанами. 2-3 мая фашистские каратели ворвались в партизанскую зону, а 6 мая они устроили расправу над местными жителями. Из всей большой деревни, как рассказывают Николай Ефимович Кинчак и другие местные старожилы, уцелело лишь четыре дома. В результате этой карательной операции погибло более 120 человек. Оккупанты не щадили ни женщин, ни детей: только в районе Горавицкой больницы они убили более 30 сельчан, а их трупы сбросили в колодец.

Сварынь, как и множество других населенных пунктов Беларуси, отмечена на «кладбище сожженных деревень» в мемориальном комплексе «Хатынь»…

В феврале 1944-го года Красная Армия подошла к южным границам Пинской и Брестской областей. Немецкое командование решило вытеснить партизан из района деревни Сварынь. 21 февраля гитлеровцы атаковали позиции партизан вдоль канала. 30 марта, после упорных боев, партизанские отряды отошли за Припять и соединились с регулярными частями Красной Армии.

После освобождения родных мест от оккупации на фронт был призван и Николай Ефимович Кинчак. Он воевал стрелком и сапером, был дважды ранен.

Домой фронтовик вернулся в 1947 году. Жизнь в деревне стала налаживаться, и 22-летний Николай начал подумывать о том, чтобы создать свою семью. Парню очень нравилась добрая и отзывчивая девушка-односельчанка Таня, и он стал за ней ухаживать, проявлять знаки внимания. Татьяне молодой человек тоже нравился, но она не показывала этого, думая «пусть добивается, больше любить будет». Чтобы расположить к себе любимую и показать себя с лучшей стороны, Николай решил помочь Таниной семье выкопать картошку. Девушка его старательность и хозяйственность оценила и согласилась выйти за него замуж. Так и прожили они более шестидесяти лет вместе, воспитав двоих детей, дождавшись внуков и правнуков. Однако осенью Татьяны Захаровны – надежной и верной спутницы Николая Ефимовича – не стало. И это горе подкосило ветерана, хотя он и старается не падать духом.

Да и возраст дает о себе знать: в апреле текущего года Н.Е.Кинчаку, который долгое время трудился в нашей школе техработником, исполнился 91 год. И мы рады, что такой человек живет рядом с нами и что через его живые воспоминания мы имеем возможность соприкоснуться с историей тех давних – трагических и героических – военных лет.

Елена СТРАПКО,

учитель истории Сварынской СШ

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время каникул

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время...

В Дрогичине прошел X межрегиональный фестиваль педагогов специального образования

Сегодня, 22 мая, в Дрогичинском РЦДОДиМ собрались участники межрегионального...

Александр Лукашенко отправил на доработку проект указа о контрольно-надзорной деятельности, но часть новаций уже озвучена

Контрольно-надзорная деятельность в Беларуси будет усовершенствована. Акцент делается на...