spot_img

Мы в ответе за наших детей

Дата:

Семью часто называют ячейкой общества, потому что ее главная цель – воспитание детей, привитие им духовных ценностей, правильных жизненных ориентиров, которые в итоге формируют личность человека. Результат, прежде всего, зависит от взаимоотношений, морального климата в доме. Родители должны окружать свое чадо вниманием, заботой и теплом. Но, к сожалению, некоторые отцы и матери пренебрегают этим правилом, ведут разгульный образ жизни и не занимаются своими детьми. Подобные примеры имеются и в нашем районе. О работе с неблагополучными семьями нам рассказала главный специалист отдела образования, спорта и туризма Дрогичинского райисполкома О.П.Боева.

– Ольга Петровна, какие семьи могут попасть на учет как находящиеся в социально опасном положении (СОП)?

Главный специалист отдела образования, спорта и туризма райисполкома Ольга Петровна Боева
Главный специалист отдела образования, спорта и туризма райисполкома Ольга Петровна Боева

 – Обычно это те семьи, в которых родители злоупотребляют спиртными напитками, не работают более года, не проявляют должную заботу по отношению к ребенку. Причиной постановки на учет могут быть и антисанитарные условия проживания или нарушение правил противопожарной безопасности. Кроме того, тревожным сигналом для нас может быть невыполнение родителями предписаний врача больному ребенку. Если дети совершают противоправные действия и попадают на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних, это автоматически включает семью в разряд находящихся в социально опасном положении.

Как правило, к нам поступают сигналы из различных ведомств, имеющих отношение к защите благополучия детей, таких как РОВД, районный отдел по чрезвычайным ситуациям, медицинские учреждения, но чаще всего это работники школ и детсадов, которые могут регулярно наблюдать внешний вид ребенка и его физическое состояние.

Сведения о произошедших фактах семейного неблагополучия поступают в отдел образования, спорта и туризма, а также в комиссию по делам несовершеннолетних, где ведется строгий учет всех нарушений. Не позднее чем через три дня после тревожного сигнала семью навещает комиссия, в состав которой входят сотрудники различных ведомств (участковый инспектор, инспектор ИДН, представитель учреждения образования, РОЧС, медики). Если действительно выявляются серьезные нарушения, то с родителями проводится разъяснительная работа. Разовый факт семейного неблагополучия не является основанием для постановки на учет. Это происходит после многих нарушений по разным показателям. Также все зависит от тяжести случая.

– Какие меры принимаются в отношении родителей, семьи которых все же попали на учет как находящиеся в социально опасном положении?

– В отношении семей СОП составляется межведомственный план защиты прав и законных интересов несовершеннолетнего, находящегося в социально опасном положении. В нем четко прописаны все задачи и цели для сотрудников каждой из служб, участвующей в профилактической работе. Данный план составляется с учетом всех особенностей семьи и тех видов помощи, которые должны вывести ее из кризисного состояния, и рассчитан на шесть месяцев. Если проблема не устранена, то план продлевается. Когда же принятые меры остаются тщетными и люди не желают становиться на путь исправления, то комиссия по делам несовершеннолетних принимает решение о признании ребенка нуждающимся в государственной защите и он отбирается у родителей.

– Какова дальнейшая судьба отобранных детей?

– В этом случае ребенок обычно помещается в приют или попадает в замещающую семью. ГУО «Дрогичинский районный социально-педагогический центр» на сегодняшний день может принять 14 детей. Безусловно, для ребенка разлучение с родителями – серьезная психологическая травма, поэтому в приюте с ним активно работают педагоги и психологи. В учреждении также созданы все условия для комфортного проживания детей. Конечно, каждому ребенку нужны родители, ведь без душевного тепла и заботы близких людей, невозможно гармоничное развитие личности. Поэтому в последнее время в нашем районе с каждым годом увеличивается количество замещающих семей. Они в свою очередь делятся на приемные и опекунские. Что касается первой категории, то люди, выступающие в роли родителей, приравниваются к педагогическим работникам и получают зарплату плюс определенную сумму на содержание ребенка. Каждый месяц они предоставляют отчет о расходах, потраченных на своего воспитанника. В опекунской семье в роли родителей выступают родственники ребенка.

В Дрогичинском районе на сегодняшний день насчитывается 15 приемных семей, в которых воспитываются 25 детей, и 21 опекунская – с 30 детьми. Благодаря развитию этих социальных программ в течение последних двух лет в нашем районе ни один ребенок не попал в детдом или иное интернатное учреждение. На данный момент рассматривается вопрос о строительстве в 2017 году детского дома семейного типа, в котором приемные родители будут воспитывать до десяти детей.

– Дается ли шанс родителям вернуть своих детей?

– В случае отобрания детей они становятся обязанными лицами. Родители, как правило, в принудительном порядке трудоустраиваются, и 70% их заработной платы изымается государством на содержание детей. Разлука с ребенком дает время отцу и матери осознать ситуацию и возможность стать на правильный путь. Если они не нарушают трудовую дисциплину, часто навещают свое дитя и стремятся к встрече с ним, отказываются от алкоголя – в целом показывают на деле, что решили свои проблемы, то рассматривается вопрос о возвращении им ребенка. Если же все принятые меры не действуют, то по решению суда человек лишается родительских прав. Даже после этого таким людям всегда дается шанс исправиться, но для этого нужен немалый период времени, положительные характеристики от работодателя и из определенных служб. На данный момент в отделе образования, спорта и туризма нашего района насчитывается 39 обязанных лиц. Как правило, 70% из их числа все же становятся на правильный путь и воссоединяются со своими детьми. Правда, в районе имеется случай, когда люди дважды лишались родительских прав. После того как им вернули детей, мать и отец снова стали жить прежней жизнью. Во второй раз таким людям поверить будет очень сложно.

– Что делать, если только один из родителей нарушает спокойствие в доме?

– Такая ситуация также встречается. Чаще, отец не работает, злоупотребляет спиртными напитками, избивает жену и детей. Конечно, здесь стоит незамедлительно обращаться в милицию. В нашем городе при районном территориальном центре социального обслуживания населения действует кризисная комната, в которой женщина с ребенком может пребывать пока не решит свои семейные проблемы. В крайнем случае, она может обратиться в суд с требованием лишить супруга родительских прав. Но для этого нужны веские причины, такие как систематически повторяющиеся факты семейного насилия, алкоголизм и др.

– Какие организации помогают вам в профилактической работе с родителями и оказывают помощь детям, нуждающимся в государственной защите?

– Конечно же, это Дрогичинский РОВД, РОЧС, учреждения здравоохранения Дрогичинской ЦРБ, сельские Советы и другие ведомства. Помогают нам и служители православной церкви. Они часто посещают воспитанников приюта и оказывают материальную помощь учреждению, проводят духовные беседы с родителями. Детей из социально опасных семей, а также состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, мы по максимуму пытаемся задействовать в различных мероприятиях и акциях. В этом нам содействуют общественные организации, такие как РК ОО «БРСМ», районная организация Красного Креста, учреждения образования.

Андрей РАССАФОНОВ

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время каникул

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время...

В Дрогичине прошел X межрегиональный фестиваль педагогов специального образования

Сегодня, 22 мая, в Дрогичинском РЦДОДиМ собрались участники межрегионального...

Александр Лукашенко отправил на доработку проект указа о контрольно-надзорной деятельности, но часть новаций уже озвучена

Контрольно-надзорная деятельность в Беларуси будет усовершенствована. Акцент делается на...