spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Человек года в номинации «Культура, искусство, духовное возрождение»

Дата:

Вот уже тринадцать лет в Дрогичинской детской школе искусств работает отделение изобразительного искусства. Но Михаил Алексеевич Майбородин до сих пор помнит собрание, на котором он познакомился с родителями своих первых учеников. Педагога тогда переполняли эмоции. Он заверил родителей, что юные дрогичинские художники обязательно будут участвовать и в областных, и даже в международных конкурсах. В глазах своих взрослых собеседников в тот день Михаил Алексеевич прочитал недоверие, на лицах заметил ухмылки.

Михаил Алексеевич Майбородин – художник и педагог
Михаил Алексеевич Майбородин – художник и педагог

– Для художника, который работает учителем, особенная гордость, когда его ученики завоевывают призовые места на международных конкурсах. За эти тринадцать лет рисунки наших воспитанников много раз отмечались дипломами республиканских и международных конкурсов, были представлены в Москве и Кыргызстане. Вот и сейчас завершается подготовка к участию в международном конкурсе «Красота Божиего мира», – рассказывает Михаил Алексеевич Майбородин.

Он то и дело бросает взгляд на мольберты учеников четвертого класса школы искусств, которые тихонечко рисуют кувшин с сухими цветами. Урок ведет ученица Михаила Алексеевича – Екатерина Игоревна Нестерук. Мы же тем временем просто беседуем, уютно устроившись в уголке небольшой студии. У юных художников есть возможность из первых уст узнать все про жизнь учителя Майбородина. Михаил Алексеевич улыбается, мол, наше присутствие творческому процессу не помеха. Обычно ребята рисуют переговариваясь. А малыши и вовсе любят пошуметь на занятиях. Майбородин признается, что и сам не любит работать в тишине. Прежде, чем взять в руки кисть, включает музыку. Порой она создает настроение. А иногда художник ее просто не воспринимает, музыка звучит как фон, заполняя пространство вокруг мольберта.

Михаил Алексеевич вспоминает свое детство. Мы переносимся на много десятилетий назад, за тысячи километров от Дрогичина, в Волгоградскую область, где Миша Майбородин появился на свет. Он воспитывался в многодетной семье. Родители, простые колхозники, дали жизнь четверым сыновьям и двум дочерям. Случилось так, что художниками стали трое братьев Майбородиных. Впрочем, Михаил и не помышлял писать картины. В классе четвертом, по примеру старшего брата, он попытался перерисовать ёжика. Получилось! На уроках рисования с тех пор Миша получал высокие отметки. Правда, однажды учительница поставила ему «единицу» за небрежно выполненный рисунок лопаты: мальчишке было лень напрягаться, рисуя обычный рабочий инструмент. Так Миша понял, что рисование требует трудолюбия, прилежания, аккуратности, что только стараясь можно рассчитывать на высокую оценку своего труда.

– Большинство родителей, записывая детей на отделение изобразительного искусства, считают, что их сынишки и дочурки уже умеют очень хорошо рисовать, – Михаил Алексеевич возвращается в своих рассуждениях в день сегодняшний. – Мы с ними не спорим, просто говорим, что научим ваших детей рисовать еще лучше. Только окунувшись в творческую атмосферу, почувствовав вкус к работе, они понимают, насколько трудное выбрали дело. Невозможно научиться рисовать, не зная правил и законов рисования, не усвоив чисто технические моменты. В этом году я выпустил очень способную девочку – Алесю Страпко. Она все понимала с полуслова, на занятиях ее было не видно, не слышно из-за мольберта. Алеся меня искренне порадовала, поступив в Минск, в Университет современных знаний им. Широкова на факультет изобразительного искусства.

…Что же касается школьника Миши Майбородина, то у него не было возможности заниматься на отделении изобразительного искусства. В обычную общеобразовательную школу приходилось добираться велосипедом за шесть километров. Но в школе был-таки человек, самый обычный учитель, который писал утренние этюды маслом на стекле. Он вел кружок игры в шахматы и кружок рисования. Миша посещал оба кружка. Постепенно он начал выходить на этюды, делал степные зарисовки. Тогда ему было еще неведомо понятие линейной перспективы, и изображения получались слегка кривовато. Но парнишке нравилось рисовать что-то свое, то, что он увидел собственными глазами, почувствовал своей душой. Миша понимал: перерисовывая картины других художников, нельзя развить собственные творческие способности.

Руководство колхоза пыталось направить Михаила Майбородина на учебу в Волгоградское художественное училище. Земляки мечтали видеть способного парня в родном хозяйстве в качестве художника-оформителя. Но он уехал в Беларусь, где после женитьбы обосновался его старший брат. Михаилу показалось, что он попал в райский уголок: вокруг леса, идут дожди. После почти пустынной местности, в которой он вырос, белорусская природа просто очаровала Михаила Майбородина. Он решил остаться в Дрогичине. Отсюда ушел в армию. Сюда вернулся после службы. Работал художником-оформителем на трактороремонтном заводе и в колхозе, в КБО, учителем рисования в сельских школах. Валерий Вениаминович Доброквашин пригласил Майбородина на работу в художественные мастерские при районном Доме культуры. Рисовал плакаты, оформлял стенды, целые «красные уголки» – ведь до прихода современных технологий художники-оформители были незаменимыми людьми в организациях и в колхозах. Без отрыва от производства Михаил Алексеевич окончил университет в Москве.

…Занимаясь на начальном курсе университета, он написал свои первые картины на холсте. Одна из них называлась «Зимний лес», на второй был запечатлен окутанный дымкой строящийся комбикормовый завод. Начинающий художник рискнул показать свои работы более опытным товарищам. Те восприняли картины Михаила с легкой иронией. Совершенно случайно картины Майбородина попали на глаза методисту областного управления культуры. Он увез их в Брест, где представил на областном этапе первого Всесоюзного фестиваля народного творчества. Из города над Бугом работы Михаила Алексеевича уехали в Минск, а «Зимний лес» затем отправился в Москву. Начинающего художника наградили Дипломом первой степени Всесоюзного фестиваля и медалью.

– Потом две мои картины были представлены на Всемирном фестивале молодежи в Москве, отмечены дипломом Союза художников СССР, – скромно поведал Михаил Алексеевич. – Мне казалось, что я не заслуживаю таких высоких наград, что они даны мне авансом, чтобы просто подбодрить, вселить веру в творческие способности…

Михаил Майбородин никогда даже не пытался подсчитать, сколько же картин с тех пор было им написано. И сейчас, в свои 67 лет, после нескольких персональных выставок в областном центре, он подходит к мольберту с волнением и тревогой: а вдруг не получится передать на холсте чувства, переполняющие душу? Сегодня главными экспертами его творчества являются бывшие ученицы Любовь Геннадьевна Савицкая, Анастасия Валерьевна Масальская, Екатерина Игоревна Нестерук. Кажется, еще недавно Михаил Алексеевич называл их просто по именам, а теперь уже приходится обращаться по имени-отчеству. Они вместе, дружно, открывают перед детьми удивительный мир изобразительного искусства.

– Мы очень радуемся, когда учеба на нашем отделении помогает ребятам определиться с выбором профессии и успешно поступить в высшие учебные заведения или колледжи, – признается Михаил Алексеевич и рассказывает о выпускниках нынешнего года Оле Ярмоцик, Диме Дудко, Насте Филонюк, ставших студентами технологического и педагогического университетов, Кобринского колледжа искусств.

Михаил Алексеевич поначалу и не понял, за какие такие значимые заслуги его признали «Человеком года» Дрогичинского района. Поразмыслив, решил: «Может, и правда, заслужил, раз наградили». Вспомнил выставки, достижения своих учеников. Задумался над планами на будущее: впереди, если Бог даст здоровье, – юбилей, а значит, нужно готовиться к персональной выставке.

– Любой человек должен быть оптимистом! – бодро восклицает Михаил Алексеевич Майбородин. – Художник не имеет права останавливаться. Чувствуя, что его творчество становится однообразным, он должен искать и находить новые идеи. Художник не имеет права писать картины, похожие друг на дружку словно братья-близнецы. Если на выставку придет сто человек и каждому из посетителей понравится хотя бы одна картина, – значит, выставка удалась, значит, художник не зря трудился! А у меня есть стимул работать и развиваться. В нашей школе царит по-настоящему творческая атмосфера: мы, художники, любим бывать на концертах наших музыкантов. Музыканты в свою очередь поддерживают нас, художников. В таком коллективе даже воздух наполнен вдохновением…

Нина ТКАЧУК

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Предыдущая статья
Следующая статья

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В Дрогичине выбрали «Мисс Малютку»

Вчера, 25 апреля, в городском Доме культуры в очередной...

В Дрогичинском РОВД вручили награды ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС

В районном отделе внутренних дел состоялось памятное мероприятие, приуроченное...

Сегодня отмечается очередная годовщина трагедии на Чернобыльской АЭС

На четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 года случилась...

В Дрогичине прошел районный этап спортивно-патриотической игры «Зарница»

Площадкой для проведения игры, приуроченной в этом году к...