spot_img

Чистота пробуждает радость

Дата:

Визитная карточка

Радостовский сельский Совет расположен в юго-западной части Дрогичинского района, граничит с Украиной и Кобринским районом. Общая площадь территории 30 252 м2. В состав сельсовета входят агрогородок Радостово, деревни Сварынь, Горавица, Залесье и Рожное. Проживает 2 179 человек. Трудоспособное население составляет 53 процента, пенсионеры – 29,4 процента. Агрогородок Радостово является самым крупным сельским населенным пунктом Дрогичинщины: здесь проживает 1 264 человека.

Перед Днепровско-Бугским каналом редакционные «Жигули» останавливают пограничники. Интересуются целью поездки в пограничную зону, проверяют документы, желают счастливого пути. Оставив позади темно-синюю ленту воды, Заречку, поворот на Хидры, мы устремляемся ближе к границе, в Радостовский сельский Совет. В прошлом году здесь была построена пограничная застава «Сварынь». Одновременно с возведением зданий и благоустройством территории заставы, инженерным оборудованием охраняемого участка границы, работы по благоустройству и наведению порядка на земле кипели и в близлежащих деревнях. Близость границы обязывает население жить в чистоте и стремиться стать образцом хозяйственности!

В должности председателя Радостовского сельисполкома Алёна Степановна Сухаревич два года. До этого пять лет работала здесь же, управделами. Местная. Не скрывает: вернись апрель 2014 года обратно, как и тогда, согласилась бы возглавить сельисполком.

– Я очень люблю свою работу! И очень хорошо знаю своих людей. Основная черта моих земляков – трудолюбие. Если их правильно направлять, подталкивать, то они готовы многое сделать. Конечно, огромный объем работ по благоустройству населенных пунктов сельсовета был выполнен различными организациями, но и население постаралось на совесть, – с гордостью за людей, среди которых выросла и воспитывалась, говорит Алёна Степановна.

Свои слова председатель подтверждает фотоснимками, которых в ее служебном компьютере не счесть. Сокрушается, что слишком поздно догадалась снимать пустующие усадьбы не только после того, как на них был наведен порядок, но и когда еще стояли никому не нужные дома и сараи с провалившимися крышами. Так сказать, для сравнения. Только за прошлый год по сельсовету было снесено 7 пустующих домов и 13 сараев. Осиротевшие участки превратились в аккуратные пустыри. На некоторые из них уже положили глаз сельчане. Люди готовы заниматься на освободившихся от ветхих строений и зарослей усадьбах земледелием.

Даже в серых красках ранней весны перемены в облике местных деревень очевидны. Они словно открыли свои лица, избавившись от нависавших над дорогой кустарников и старых деревьев. Подвели «брови» ровными рядами штакетника, оградой из цветного металлопрофиля, железобетонных звеньев. Через Сварынь, Горавицу, Радостово проходит дорога на Дивин. Дома надежными часовыми выстроились вдоль проезжей части. И если в Радостово заборы организованно обновлялась в 2010-м году, во время строительства агрогородка, то в других придорожных деревнях – весной прошлого. Четыре с половиной километра составила общая протяженность новых заборов. Конечно же, население делало их за собственные деньги.

Легко председателю сельисполкома Алёне Степановне Сухаревич общаться с такими хозяевами, как Николай Николаевич Ковалевич
Легко председателю сельисполкома Алёне Степановне Сухаревич общаться с такими хозяевами, как Николай Николаевич Ковалевич

– Мы взяли себе за правило разрабатывать мероприятия по благоустройству на новый год еще в ноябре-декабре старого, – рассказывает Алёна Степановна. – Обязательно совместно со старостами и депутатским корпусом, – без них работа сельисполкома просто немыслима. В план на 2015-й год было включено каждое домовладение. Мы выезжали на каждую усадьбу и ставили перед хозяевами конкретную задачу. Например, сделать новый забор или же покрасить уже старый, но еще добротный. Мы подталкивали сельчан, нам же не позволяло расслабиться районное руководство. И председатель райисполкома Юрий Васильевич Дядюк, и председатель районного Совета депутатов Светлана Владимировна Бартош регулярно приезжали, звонили, еженедельно проводились выездные штабы…

В отдельную группу было выделено семь домовладений одиноких немощных стариков, которые и по дому без сторонней помощи не могли управляться. Тяжело было убедить бабушек и дедушек в необходимости строительства нового забора. Пришлось даже поинтересоваться их пенсиями. Тем, у кого доходы оказались очень маленькими, была оказана адресная социальная помощь. Штакетник по заявке председателя сельисполкома изготовили в цеху переработки древесины лесхоза, благо, что он располагается на территории сельсовета. Безработные, «откомандированные» районным управлением по труду, занятости и социальной защите на работы по благоустройству, заборы немощным старикам поставили, а обслуживающие их соцработники штакетник покрасили…

«Вместе хорошо и батьку бить», – с долей юмора утверждает народная мудрость. Вот и у Алёны Степановны доказательств этих слов хоть отбавляй. Употребляя местоимение «мы» председатель сельсовета подразумевает не только организации, но и многих людей. Например, сельских старост. Дирижером хора в юности мечтала стать Надежда Тимофеевна Остапук. Увы, не сложилось. Работала на ферме дояркой, растила пятерых детей. Выйдя на заслуженный отдых, стала старостой деревни Сварынь, в которой, к слову, обосновались и четверо ее детей. Уже который год Надежда Тимофеевна успешно «дирижирует» в родной деревне. Со всеми своими проблемами сельчане в первую очередь обращаются к ней. В прошлый сезон пересохла вода на пастбище, так владельцы буренок гурьбой пришли к Надежде Тимофеевне. Пенсионерка вызвала в деревню председателя сельсовета, собрала людей. Коллективно сельчане решили углубить имеющийся водоем, и староста отправилась в Дрогичин выписывать технику для выполнения работ. Каждый раз к приезду «мусоросборщика» Надежда Тимофеевна спешит на сварынское кладбище, контролирует выгрузку мусора из контейнеров. Она же руководит хором в местной церкви, выступает перед земляками на праздниках деревень. Бойкая, настойчивая – такой и должна быть настоящая староста!

Староста д.Сварынь Надежда Тимофеевна Остапук  с односельчанами за уборкой сельского кладбища
Староста д.Сварынь Надежда Тимофеевна Остапук с односельчанами за уборкой сельского кладбища

А в агрогородке Радостово правой рукой председателя сельсовета является пенсионерка Люсия Николаевна Кравчук, в недалеком прошлом секретарь сельсовета. Именно старосты помогают сельисполкому в инвентаризации двух кладбищ – в Сварыни и Радостово, на которых покоятся ушедшие в мир иной жители пяти местных деревень. И в благоустройстве они первые застрельщики, и людей убеждать – мастера.

Ах, как жаль, что еще не наступило настоящее тепло, не зазеленела, не расцвела природа! Ведь за многими красивыми заборами на подворьях жителей Радостовского сельсовета в теплое время года воцаряется удивительная красота. С выдумкой и дизайнерским талантом подходят к оформлению приусадебных участков сельчане. Взять хотя бы домовладения Николая Николаевича Ковалевича, Михаила Васильевича Полякова, Ларисы Ивановны Капузы, Ольги Ивановны Терещук, да и других. Служить примером для земляков считают своим долгом председатель сельсовета, руководитель местного СПК Леонид Иванович Король, старосты и депутаты.

Так, табличкой «Дом образцового порядка» впору обозначить жилье депутата Степана Григорьевича Жиговца. Трудится народный избранник мастером в местном участке ЖКХ. Заботиться Степан Григорьевич привык не только о благоустройстве собственного подворья, но и местных деревень. Ни одна организация не взялась спилить толстенные деревья вдоль сельской улицы, а Жиговец нашел специалиста, который не только качественно выполнил работу, но и денег за нее брать не стал…

Кстати, многое сделано по деревням на благотворительной основе. Люди с удовольствием работали на родных улицах. Управление по труду, занятости и социальной защите направляло в Радостовский сельсовет местных безработных. И даже некоторые граждане, находящиеся в поле зрения совета профилактики, неожиданно проявили себя с положительной стороны. Рассказывая о вкладе двух таких мужчин в общее дело благоустройства, председатель сельсовета называет их уважительно, по имени-отчеству: Сергей Петрович Дмитрук и Анатолий Михайлович Сухаревич. Так, в 2015-м году судом Сергею Дмитруку было определено наказание в виде 240 часов общественных работ. Все 240 часов сельчанин отработал на удивление добросовестно.

– Чем больше живу на свете, тем больше удивляюсь людям! – восклицает Алёна Сухаревич, рассказывая об этом факте. Впрочем, за время работы в сельсовете ей пришлось стать не только прорабом и фотографом, но и психологом. Председатель убеждена, что найти подход можно к любому человеку:

– Важно общаться не столько посредством переписки, сколько лично, глядя в глаза друг другу. Если ты идешь к людям, то и они идут на контакт с тобой. Главное – терпение и спокойствие!

На таком сказочном подворье и жить приятно
На таком сказочном подворье и жить приятно

Мы побывали в Радостовском сельсовете во вторник. А в четверг здесь ожидали дорогих гостей: участников ветеранского клуба «Вдохновение» из Дрогичина. Те решили посетить пограничную заставу, поинтересоваться благоустройством деревень. В связи с этим с понедельника на среду был перенесен и выход на сельские улицы «общественных уборщиков». Традиционно после выходных по центральным улицам проходят два человека с мусорными мешками и подбирают с земли все лишнее. Денег за свою работу эти люди не получают. «Общественные уборщики» назначаются советом профилактики из числа сельчан, склонных к злоупотреблению спиртным, правонарушениям. В теплое время года уборкой родных улиц занимаются и школьники.

…Детишки с граблями копошились возле Сварынской школы, когда во второй половине дня мы покидали приграничный Радостовский сельсовет. Напротив, в сельском сквере, мужчина сжигал остатки мусора, пьянящий дымок тянулся и с приусадебного участка, расположенного рядом. Пахло весной…

Нина ТКАЧУК

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

и из архива Алёны Сухаревич

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Более 65 тыс. школьников Брестской области смогут оздоровиться летом в детских лагерях

В Брестской области на летних каникулах в оздоровительных лагерях...

Александр Лукашенко привел к присяге судью Конституционного Суда Светлану Любецкую

Председатель Всебелорусского народного собрания, Президент Беларуси Александр Лукашенко 21...