spot_img

Директор по призванию

Дата:

Александр Андреевич Макуха заметно волновался. За 29 лет директорства он столько раз входил в актовый зал административного здания ЖКХ – проводил планерки, совещания, поздравлял подчиненных с праздниками! Но на этот раз случай особый: коллектив собрался по поводу его, Александра Андреевича, торжественных провод на заслуженный отдых. Из Бреста приехал генеральный директор областного управления ЖКХ Сергей Александрович Лобанов, пришли поздравить председатель райисполкома Юрий Васильевич Дядюк и его заместитель, курирующий жилищно-коммунальную отрасль, Владимир Борисович Карпович, по-соседски заглянул директор лесхоза Виктор Георгиевич Амбражейчик.

Александр Андреевич окинул взглядом зал. Конечно же, небольшое помещение не смогло вместить весь коллектив: в Дрогичинском ЖКХ сегодня насчитывается 820 человек. Да и служба коммунальщиков такова, что не могут они оставить рабочие места. А ведь почти всех этих людей он и принимал на работу. Удивительная штука жизнь! Никогда даже не помышлял о должности директора, мечтал быть обычным инженером, мотаться по объектам. А сложилось так, что сначала несколько лет возглавлял Дрогичинский комбикормовый завод, а потом – 29 лет и три месяца – КУМПП ЖКХ «Дрогичинское ЖКХ». Пожалуй, не найдется в районе другого человека, которому довелось бы так долго директорствовать.

…Уже давно исчезла с карты района деревушка под названием Марциново, которая располагалась в четырех километрах от Осовец. Впрочем, и деревней Марциново трудно было назвать, так – хутора, на которых жили работящие крестьянские семьи. На одном из таких хуторов и вырос Александр Макуха. Детство прошло в работе. Некогда было отдыхать во время летних каникул: нужно было пасти коров, косить и сгребать сено, помогать матери полоть колхозные «дялки». Свеклы не было, а вот кукурузы по два с половиной гектара каждой женщине «отбивали», да еще 60 соток льна нужно было прополоть. Вместе с отцом вручную косили рожь, которую вслед за мужчинами подбирали с валков и вязали в снопы мать с сестрой. Из детских лакомств редко когда приходилось пробовать конфет «Золотой ключик» или «подушечек». В воскресенье с базара отец привозил бутылку газированной воды «Буратино» и делил ее на пять дней. Вода была не только вкусная, ароматная, но и на удивление долго сохраняла свежесть.

Макуха

В начальные классы детишки с Марцинова ходили в Вульку Попинскую, через лес, пробираясь по снегу, ведь дороги тогда никто не чистил. В 6 утра уходили из дома, в 6 часов вечера возвращались. Поужинав, садились поближе к керосиновой лампе учить домашнее задание, да частенько так и засыпали за столом.

В пятом классе родители купили Александру велосипед и лыжи. В средних классах он учился в Осовецкой школе и по любой погоде, лишь бы землю прикрывал снег, зимой на занятия добирался на лыжах.

Любовь к спорту будет сопутствовать Александру Макухе на протяжении всей жизни. Не только в школу на лыжах добирались сельские дети, но и на каждом уроке физкультуры зимой они катались . Каждое воскресенье проводили на снежной горке в лесу. А в теплое время года мальчишки натягивали между березами вместо сетки веревку и играли в волейбол. Поначалу резиновым мячом, потом «шнурованным». Оказавшись в Дрогичине – девятый и десятый класс Александр оканчивал в первой школе райцентра, по улице Вокзальной, – марциновский паренек сразу же увлекся волейболом.

До 11 часов вечера шли тренировки в спортивном зале. По два часа отводилось для занятий каждой секции. Учителя физкультуры обязательно проверяли дневники ребят. Если по общеобразовательному предмету стоял «неуд», ученик к тренировке не допускался. Это было самым страшным наказанием за плохие отметки.

Соревнования проходили между классами, школами и даже между городскими улицами. Саша жил у родственников по улице Вокзальной. Ему повезло: на улице было много волейболистов и их уличная команда сыскала славу самой сильной в Дрогичине. Саше Макухе пришлось играть даже против Ивана Ивановича Неведомского, который теперь носит звание заслуженного тренера Республики Беларусь. Встречаясь, они, уже оба пенсионеры, вспоминают те увлекательные баталии. Александр Андреевич искренне сетует, что современная детвора, к услугам которой прекрасные стадион, спортивные залы, бассейн, в большинстве своем спортом занимается по принуждению, из-под палки. А оказавшись в армии, не каждый может подтянуться на перекладине.

Став директором ЖКХ, Александр Макуха всерьез занялся развитием спорта в трудовом коллективе. В фойе на втором этаже административного здания представлена большая экспозиция кубков, завоеванных коммунальщиками за призовые места в различных соревнованиях. Часть наград директор предпочитал хранить в собственном кабинете, возможно, давая тем самым понять посетителям, что в жизни любого коллектива имеют значение не только производственные успехи, но и отношение к здоровому образу жизни, к занятиям спортом…

Неграмотный крестьянин Андрей Макуха был готов принять любое решение сына – захочет ли тот поступать в институт или пойдет работать в колхоз. Главное – жить честно, по совести, с уважением к людям. Александр не выдержал вступительные экзамены в политехнический институт. Отслужил три года в танковых войсках, а после увольнения в запас трудоустроился слесарем в ПМК-3. Руководство колонны дало Макухе направление в Горицкую сельхозакадемию, на факультет механизации гидромелиоративных работ. Через пять лет он вернулся в Дрогичин не только с дипломом инженера, но и с молодой женой. Александр Андреевич и Светлана Ивановна вырастили двоих детей, более сорока лет идут они рука об руку по жизни.

Всего два года довелось Макухе поработать инженером в ПМК-3. А потом ему предложили должность инструктора в райкоме партии. Ничто не происходит в нашей жизни просто так, без смысла. Те годы в райкоме стали для будущего директора настоящей школой работы с кадрами. Он научился строить взаимоотношения с руководителями, чувствовать организаторские способности людей, их профессиональный потенциал. Позднее в ЖКХ все это ему очень пригодилось. Александр Андреевич сумел создать по-настоящему работоспособный коллектив, сформировать «штаб» из людей, которых и контролировать не нужно, каждый знает свои обязанности и добросовестно их выполняет. Он никогда не понимал руководителей, которые, вступив в должность, первым делом увольняли людей. Кадры нужно ценить, беречь, создавать условия для раскрытия их профессиональных способностей, уважать опыт и помогать молодости – так он всегда считал и с этим убеждением подошел к заслуженному отдыху.

Дрогичинский коммунхоз Александр Андреевич Макуха возглавил 9 сентября 1986 года. Он часто вспоминает то непростое время, и с удовольствием сравнивает с нынешним положением дел. В ЖКХ не было даже аварийной службы. Нередко тревожные звонки поступали прямо на домашний телефон директора. Александр Андреевич садился в служебную «Волгу», подхватывал единственного на весь коммунхоз сантехника, и они отправлялись устранять неполадки. Через полгода в Дрогичинском ЖКХ заработала аварийная служба. Предприятие не чувствовало недостатка в деньгах, в достаточных объемах финансировалось из бюджета. Проблема существовала другая: невозможно было купить необходимые материалы. Пришлось пережить и время, когда с трудом добывался мазут для работы котельного хозяйства, подачи тепла.

Однажды он заглянул в котельную Перковичской средней школы и был шокирован: кочегар (разве можно было того человека назвать оператором котельной!) суетился вокруг котла, в теплых рукавицах, в завязанной под подбородком шапке-ушанке, с поднятым воротником. В котельной было невыносимо холодно. Постепенно коммунхоз принял на свой баланс все школьные котельные в районе. Везде на селе сделан ремонт, установлены стеклопакеты, новые двери, положена плитка, созданы комфортные бытовые условия для операторов. Последние шутят: «Теперь хоть разувайся на работе». А директор Перковичской СШ, увидев обновленную до неузнаваемости котельную, заявила, что теперь будет приводить сюда детей на экскурсию.

Из года в год вкладывалось не менее 2 миллиардов рублей в развитие предприятия. Да, приходилось брать кредиты, но «притормозить» хотя бы на год – ничего не покупать, не реконструировать, не обновлять – означало упустить время и откатиться назад. В течение многих лет правой рукой Александра Андреевича главный инженер Алексей Евгеньевич Козак, человек, на которого директор мог во всем положиться. Постепенно коммунальщики начали зарабатывать и вкладывать в развитие предприятия собственные деньги. Взять хотя бы строительство котельной на щепе и тепловых сетей. Участвуя в работах в качестве субподрядчика, они заработали около 4 миллиардов рублей. Почти вся новая техника приобретена за собственные средства. Мобильными стали все мастера, что положительно сказалось на их работе. Для них были приобретены небольшие «УАЗы» «Фермер»: топлива такая техника сжигает немного, но в ней предусмотрены места для пяти человек и для перевозки материалов…

– Нам не стыдно за то, как складываются дела в отрасли жилищно-коммунального хозяйства, – подчеркнет, провожая Александра Андреевича Макуху на заслуженный отдых, председатель райисполкома Юрий Дядюк. – Не каждое ЖКХ сможет похвастаться тем, что уже 85 процентов тепловых сетей заменено на предизолированные. А нам осталось заменить всего 4 километра теплотрасс. В течение последних 4 лет Дрогичин занимает призовые места в областном смотре-конкурсе по благоустройству и наведению санитарного порядка…

Много добрых душевных слов довелось услышать Александру Макухе. Казалось, он с трудом сдерживал скупую мужскую слезу. Чувства переполняли всех, кто присутствовал в зале. Коммунальщики искренне аплодировали, когда Сергей Лобанов вручал их директору Почетные грамоты Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь и областного управления ЖКХ, а Юрий Дядюк – Почетную грамоту Брестского облисполкома. Всегда радостно за человека, который получает награды, которые он заслужил своим трудом.

Каждое утро Александр Андреевич спешил в коммунхоз. Еще не было и семи, когда он появлялся в служебном кабинете. А как же иначе: ведь в 7.30 – планерка. На работу и с работы Макуха любил пройтись пешком: и подумать есть время, и для здоровья полезно. Теперь не нужно так рано вставать, не нужно переживать, не нужно спешить. Отдых доставляет удовольствие пенсионеру Макухе. Тем более, что на пенсию в свои 68 лет он ушел со спокойной душой. Своему преемнику – Евгению Владимировичу Трифонову – Александр Андреевич предприятие передал в достойном состоянии: и коллектив сформирован работоспособный, и материально-техническая база создана хорошая. Теперь главное – не останавливаться, идти дальше. Тем более, что впереди подготовка Дрогичина к областным Дожинкам.

Нина ТКАЧУК

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Не станьте жертвой вишинга

Вишинг – это один из методов мошенничества с использованием социальной...

Лукашенко заявил о планах увеличить льготное кредитование на покупку отечественных товаров

В Беларуси планируется увеличить льготное кредитование на покупку отечественных...

Минздрав дал рекомендации в связи с жаркой погодой

Минздрав дал рекомендации в связи с установившейся жаркой погодой. Во...