spot_img

Добрый след на земле оставляет лесничий Юзефинского лесничества, депутат Бездежского сельсовета М.П.Билевич

Дата:

На этой дороге он знает каждую трещину и выбоину, каждый малоприметный лесной поворот: по ней, начиная с 1977-го года, Михаил Павлович ежедневно ездит на работу из своей родной деревни Завершье в Юзефины. И возвращается обратно, размышляя над итогами уходящего дня, планируя, обдумывая завтрашние дела и предвкушая спокойный, размеренный труд по благоустройству своей сельской усадьбы, который он считает наилучшим отдыхом для души.

Лесничий 1-го класса Михаил Павлович Билевич
Лесничий 1-го класса Михаил Павлович Билевич

А впрочем, были в трудовой биографии М.П.Билевича и другие пути, ведущие к более высоким должностям и к городской жизни. Но Михаил Павлович осознанно предпочел остаться среди своих людей и работать на земле, где «пупок был резан», и где он мог не только продолжить, но и значительно усовершенствовать дело своего отца, лесника Павла Михайловича Билевича…

Многие воспоминания о нем сохранились по рассказам матери моего собеседника, Нины Нестеровны, которая и в своем 82-летнем возрасте несет постоянное послушание в Завершском храме: продает свечки. Женщина помнит, как долго ее мужа уговаривали стать лесником. Времена тогда были трудные, сельчанам надо было возрождать свои дома и разрушенное войной хозяйство, а денег не хватало, и они начинали подворовывать древесину. Работнику леса Билевичу выдали ружье, и он обязан был сторожить общенародное богатство и пресекать незаконные вырубки. Однако в те нелегкие годы отцу моего собеседника без стрельбы и угроз удавалось находить общий язык с сельчанами, убеждая их действовать так, чтобы избежать нарушений, не наносить вреда природе и неустанно заботиться о возобновлении лесных ресурсов. И в этом лесник П.М.Билевич стал достойным примером для сына…

А в 38-летнем возрасте Павел Михайлович умер. Миша тогда учился в 8-ом классе, и это во многом предопределило его судьбу и дальнейший профессиональный выбор. Подросток рано научился вести домашние хозяйственные дела, быть опорой для матери и нести ответственность за благополучие семьи и свое будущее. И сразу после окончания школы он устроился рабочим в лесничество, чтобы проверить себя и убедиться, что это и есть настоящее призвание. Его напарником стал (ныне покойный) вальщик леса Миша Лось, который жил в урочище Коления невдалеке от деревни Дроботы. И 17-летний Миша Билевич, крепко подпоясав большую родительскую телогрейку и усевшись на отцовский мотоцикл, по дороге заезжал на хутор, забирал тезку, и вместе они отправлялись на делянку заготавливать лес.

Так прошел год, и за это время Михаил принял окончательное решение остаться в лесном хозяйстве. Парень захотел продолжить образование, и его намерение поддержал тогдашний директор Кобринского лесхоза Василий Александрович Пархомик, предложив молодому рабочему направление в технологический институт.

В 1984 году М.П.Билевич закончил вуз по специальности «инженер лесного хозяйства» и вернулся в родные места с молодой женой Ириной Анатольевной. Она, уроженка Донецка, получила профессию химика-технолога, была распределена на работу в крупный город, но взяла открепление, чтобы последовать за мужем в полесскую глубинку, где была и до сих пор остается его надежной «половинкой».

Вскоре у супругов родился сын, и вместе с ним молодые специалисты отправились по месту направления М.П.Билевича – в Белоозерское лесничество, в деревню Горавица. Вначале Михаил Павлович работал помощником лесничего, а затем возглавил этот непростой участок, который тогда насчитывал 18000 гектаров леса, включая Новопопинское, Белинковское, Повитьевское лесничества, и где по тем временам трудились порядка 110 человек. Впоследствии на этом участке начали развивать и крупное подсобное хозяйство.

Довольно ярким моментом в памяти моего собеседника и теперь остается тот факт, когда он ездил в Ульяновск «выбивать» для коллектива первый служебный автомобиль (как и многое другое, в то время транспортные средства были в большом дефиците). В незнакомом городе Билевич нашел земляка, который помог решить этот насущный вопрос. А затем лесничий вместе с водителем, периодически задерживаясь в дороге в поисках не менее дефицитного бензина, преодолели расстояние в 2000 километров и благополучно вернулись домой. С приобретением УАЗа многие хозяйственные вопросы получалось решать проще, быстрее и качественнее, и в общей сложности в Белоозерском лесничестве М.П.Билевич проработал 14 лет.

А потом ему предложили должность директора Кобринского лесхоза, и он решил попробовать себя на этом месте. Выдержал три года, но как только освободилось место в Юзефинском лесничестве, где он начинал свою трудовую деятельность, попросил перевести на работу в родные места. И его желание удовлетворили.

«Я люблю простор и свежий воздух, а в городе мне всегда было тяжело дышать», – так, просто и лаконично, Михаил Павлович объясняет свое тогдашнее решение.

Вскоре после этого Юзефинское лесничество обрело статус опытно-производственного, и за этой приставкой – многие заметные хозяйственные дела и достижения, инициатором которых стал М.П.Билевич. Здесь создали первый в районе питомник по выращиванию сеянцев и саженцев самых различных видов деревьев и кустарников, которые сегодня используются не только при проведении лесовосстановительных работ, но и в благоустройстве города и населенных пунктов. Эта деятельность развивается и расширяется, и теперь в Юзефинском лесничестве уже освоили финскую технологию выращивания сеянцев с закрытой корневой системой, что увеличивает сроки пересадки и шансы их приживаемости в открытом грунте. А сколько времени и усилий ушло на то, чтобы запустить этот процесс и постоянно его совершенствовать, лесничий 1 класса М.П.Билевич не распространяется, потому что слову он всегда предпочитает дело.

 Это проявляется не только в повседневной работе лесничего, но и в его общественной деятельности. Являясь депутатом Бездежского сельсовета, М.П.Билевич во многом содействовал благоустройству территории возле Свято-Троицкой церкви в центре деревни Бездеж, расчистке и наведению порядка на кладбищах в деревнях Кремно и Белая, углублению водоотводного канала вдоль приусадебного участка избирательницы Т.А.Меркуловой и т.д. Помня о том, сколько хороших людей было на его жизненном пути и как они поддерживали и помогали ему стать на ноги, Михаил Павлович очень внимательно относится к запросам своих земляков-избирателей, считая, что «никогда не нужно упускать шанс сделать доброе дело, если у тебя есть такая возможность».

«Такие люди украшают должность и место, где они работают», – скажет о нем бывший руководитель района и коллега по производству Сергей Павлович Момотюк. И почему-то кажется, что под этими словами подпишутся многие, кто знает М.П.Билевича.

Примечательно то, что и дети Михаила Павловича и Ирины Анатольевны Билевич получили профессии, связанные с лесным хозяйством: сын вместе с семьей обосновался и возводит свой дом в Завершье, невдалеке от родительской усадьбы, а дочь вышла замуж и работает инженером по лесным культурам в Новогрудском лесхозе. Достойный род и династия лесоводов продолжается…

Галина ШАФРАН

Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Не станьте жертвой вишинга

Вишинг – это один из методов мошенничества с использованием социальной...

Лукашенко заявил о планах увеличить льготное кредитование на покупку отечественных товаров

В Беларуси планируется увеличить льготное кредитование на покупку отечественных...

Минздрав дал рекомендации в связи с жаркой погодой

Минздрав дал рекомендации в связи с установившейся жаркой погодой. Во...