spot_img

Дома просят заботы

Дата:

Заброшенный дом с покосившимися ставнями, поросший бурьяном двор, к которому давно не прикасалась хозяйская рука, прохудившийся забор – к сожалению, подобную неприглядную картину еще можно встретить, проезжая по деревенским улицам нашего района. А ведь когда-то все было иначе: в сельских хатах были слышны людские голоса, облагорожена территория вокруг. Но годы пролетели, дома покинули их хозяева. И теперь здесь – тишина. Собственники и наследники пустующих усадеб почему-то забывают о своем имуществе, с течением времени приходящем в упадок, и оттого являющемся эдаким «бельмом» на общедеревенском фоне. Как же решается проблема «забытых» домов на Дрогичинщине? Об этом корреспонденту «ДВ» рассказал главный специалист отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома А. В. ЛУПИНСКИЙ.
– Андрей Валерьевич, расскажите, пожалуйста, о работе по упорядочению учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности.
– К сожалению, как показывает практика, не все граждане знают о своих обязанностях , об ответственности, которая предусмотрена за неисполнение или ненадлежащее исполнение правомочий собственника и землепользователя, и, соответственно, содержат свое имущество бесхозяйственно. В Дрогичинском районе работа по упорядочению и сокращению количества пустующих и ветхих домов, расположенных на территории сельских населенных пунктов, находится на постоянном контроле. Данный вопрос регулярно, не менее двух раз в год, рассматривается на заседаниях райисполкома, а также на сессиях районного Совета депутатов. Кроме того, аналогичную работу проводят и сельские Советы. Не остаются в стороне от решения проблемы депутаты, деревенские старосты и местные жители.
– Как известно, в 2012-м году вступил в силу Указ Президента №100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности». Теперь работать в этом направлении стало проще?
– Безусловно. Это, в первую очередь, касается такой процедуры, как изъятие бесхозяйственно содержащихся жилых домов в сельской местности.
Согласно Указу №100, к категории пустующих относятся дома, по которым есть достоверные сведения, что в течение 3-х лет в них кто-то проживает менее 1 месяца в году. Сельсоветы держат ситуацию на контроле, формируют списки «проблемных» жилищ. Ведется работа с их собственниками и наследниками. Если люди планируют использовать дом в дальнейшем, то они должны подать в сельсовет соответствующее письменное уведомление. Нет его – и тогда информация поступает в отдел ЖКХ райисполкома. Мы делаем запросы в БТИ, нотариальную контору, РОВД – ищем всех, кто имеет отношение к данному жилью. И установленным лицам высылается письменное извещение, что дом относится к категории пустующих и будет включен в соответствующий регистр с последующей его передачей через суд в коммунальную собственность района. В течение месяца с момента получения официального извещения собственники и наследники имеют право подать уведомление о намерении использовать данный дом. Если этого не происходит – суд признает объект бесхозяйным и передает его в коммунальную собственность района.
– Сколько сейчас на Дрогичинщине насчитывается пустующих и ветхих домов?
– В 134 сельских населенных пунктах района находится 14747 домовладений, из них заселены на постоянной основе 11237, что составляет 76 % от общего количества. А вот в таких деревнях, как Татарновичи и Ямник Антопольского сельсовета, Дымск и Цыбки Брашевичского, Осовляны Вульковского, Сороцни Дрогичинского, Селище и Каролин Закозельского, Дубровки и Старомлыны Хомского сельисполкомов более 50 % домов пустуют.
По состоянию на 1 июля 2016 года на территории района имеется 2 883 незаселенных дома, относящихся к категории пустующих. По 2 692 домам собственниками поданы уведомления о намерении использовать их для проживания, 191 дом подлежит изъятию в судебном порядке.
– А как обстоят дела со сносом пустующих домов?
– С момента вступления в силу Указа №100 в районе было снесено 518 домов. Из них самостоятельно собственниками – 438, и 80 – по решению суда. За чей счет проводятся эти работы? Сельсоветами на местах прорабатываются различные варианты. Например, какой-то человек хочет использовать имеющийся земельный участок, и одно из условий – привести прилегающую территорию в порядок, разобрать ветхое строение. Бывает, к сносу подключаются СПК. А порой эти работы проводятся за счет средств местного бюджета. Каждая ситуация рассматривается отдельно. Больше всего ветхих пустующих домов в Антопольском и Дрогичинском сельсоветах, которые охватывают 24 и 23 населенных пункта соответственно. Работы предстоит много, но потихоньку дело движется. Хороший пример – Радостовский сельсовет. Там собственники самостоятельно осуществляют разборку домов, а те, по которым есть уведомления, поддерживают в надлежащем состоянии. Большим подспорьем в наведении порядка на территории сельсовета было открытие пограничной заставы в деревне Сварынь. Но радует, что там и в дальнейшем принимаются меры для поддержки благоустройства домов и прилегающих территорий.
В Брашевичском, Осовецком, Попинском сельсоветах также постепенно, деревня за деревней, наводится порядок: сносятся пустующие дома, а земельные участки распахиваются и используются. Полностью вычищены д. Цыбки, завершается работа по д.Язвины и Гута.
– Часто ли собственники и наследники жилья подвергаются штрафным санкциям за игнорирование требований по наведению порядка?
– Безусловно, собственники и наследники обязаны самостоятельно следить и заботиться о своем имуществе, содержать жилые дома в порядке. При этом речь идет и о фасадах, и о соблюдении санитарных и технических норм, и о благоустройстве своих территорий в пределах установленного землепользования. Если люди никаких действий не предпринимают, сельисполком направляет им предписание для исправления ситуации. А когда и эта мера воздействия не дает эффекта – отправляется ходатайство в санитарную службу района, которая привлекает нерадивых хозяев к административной ответственности. Так, за первое полугодие несколько десятков человек получили штраф.
Конечно, хотелось бы, чтобы своим наследством занимались сами граждане. Но сила уговоров и разговоров не всегда дает результат. И только начав работу по передаче домов в собственность сельисполкомов через решения суда, удалось добиться должного внимания со стороны наследников к собственности. В сельской местности молва разносится быстро, и те, кто годами не работал, стали задумываться. Простые сельчане, независимо от возраста и материального достатка, ставят перед домами ограду из железобетона, нового штакетника, красят заборы. Причем не только в агрогородках, но и в обычных деревеньках. Самое главное, мы находим поддержку и понимание у людей, которые хотят жить в красивой деревне, на чистом и ухоженном подворье. Каждый гражданин – хозяин в своем доме, и его долг – навести в нем порядок. Уже сейчас заметно, как преображаются населенные пункты нашего района. А это значит, мы на правильном пути!

Алексей НАУМОВЕЦ
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В храме Живоначальной Троицы аг. Бездеж прошло архиерейское богослужение

Сегодня 24 июня, в Духов День, празднуемого после Дня...

В Дрогичине состоялось заседание Молодежного парламента

Сегодня на базе детской школы искусств состоялась IV сессия...

30 лет назад состоялись первые выборы первого президента Беларуси

Молодой независимый кандидат не обещал людям золотых гор. Говорил,...

Операция “Багратион”: архивные кадры освобождения Беларуси летом 1944-го. Бои под Могилевом

Из оперативной сводки Совинформбюро за 24 июня 1944 года:...