spot_img

«Доверие людей – лучшая награда!»

Дата:

1Не секрет, что в сельской местности участковый – фигура важная, знаковая. С его мнением местное население считается, к нему идет за помощью, а то и просто за советом. Поэтому работы – сложной и кропотливой – у милиционера хватает с лихвой. И за это, он, конечно, заслуживает глубокого уважения.
«Александр Ничипорчик является одним из старожилов среди участковых инспекторов милиции. И из года в год результаты его работы – одни из лучших. Со стороны населения к Александру Петровичу нареканий нет. Это значит, что он небезразличен к проблемам людей, проживающих на его административном участке – на территории Бездежского сельсовета. А.П.Ничипорчик добросовестно выполняет возложенные на него задачи и обязанности, являясь достойным примером для коллег», – столь лестными словами характеризует работу героя этого материала начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Дрогичинского РОВД Виталий Николаевич Кивель.
Александр Петрович в ответ лишь смущенно улыбается. И вспоминает, что еще в детскую пору, ему, как и многим мальчишкам-сверстникам, хотелось стать милиционером. Во многом потому, что данная профессия тогда (да и сейчас, в принципе, тоже) была окутана ореолом романтики. Но, как выяснилось, за ней скрывается тяжелый труд, ответственность, дисциплинированность, ненормированный рабочий график…
С той поры, когда на плечах Александра Ничипорчика появились офицерские погоны, минул уже десяток лет. И все это время Александр Петрович несет службу на одном и том же участке – Бездежском сельсовете. Тамошний люд хорошо знаком участковому, родившемуся в соседнем Хомске. И это значительно облегчает работу для сотрудника милиции.
Хотя, как признается А.П. Ничипорчик, первое время ему пришлось довольно непросто. Необходимо было адаптироваться, вникнуть в курс всех дел, стать профи в плане изучения всех нормативных актов. Неоценимую помощь в процессе становления и профессионального роста оказал Александру Петровичу и находящийся ныне на заслуженном отдыхе Николай Григорьевич Кивель.
– С высоты прожитых лет, накопленного годами опыта, он всячески помогал мне на первых порах. Был наставником, от которого я часто получал мудрые, ценные подсказки. Работали с Николаем Григорьевием, считай, в одной связке. Именно он познакомил с людьми, – рассказывает капитан милиции Ничипорчик. И не забывает о порции комплиментов в адрес местного населения:
– Участок у меня хороший. Здесь живут трудолюбивые, порядочные люди. Просто божественные! Поэтому и работается мне нормально.
Будни участкового инспектора милиции отнюдь не спокойны. И наполнены многими событиями и историями. И если уж случается кража либо семейный скандал – в большинстве своем в этом деле «замешан» алкоголь. Да, именно пьянство считает А.П.Ничипорчик главной бедой и проблемой. Ведь в основном во хмелю или ради добычи спиртного идут на правонарушения люди. Уже в этом году участковому больше десятка раз приходилось составлять протоколы в отношении лиц, занимающихся самогоноварением. На постоянном контроле у А.П. Ничипорчика и такие категории, как неблагополучные семьи, ранее судимые граждане.
– А что, по-вашему, самое главное в работе? – интересуюсь у капитана Ничипорчика.
Он, опять же, на мгновение задумывается и начинает неспешно рассуждать:
– От чего происходит слово «участковый»? Правильно, от – «участия». Поэтому мне всегда приятно помочь человеку. Его доверие – главная награда! И, следует отметить, люди не стесняются обратиться к сотруднику милиции со своими проблемами и вопросами. Всякое ведь в жизни случается. Но в работе я руководствуюсь таким принципом: главное – не наказать человека, а предупредить его, достучаться до сознания, чтобы не произошло преступление. И наши люди адекватно реагируют на замечания и советы.
Конечно, общаясь с человеком в форме, нельзя не рассказать и о его семье. Ведь иметь надежный тыл – значит очень многое. И в этом плане Александр Петрович считает себя счастливым человеком. Вместе с любимой супругой они воспитывают двоих детей – Лизу и Костю.
– Рабочий график, сами понимаете, у меня напряженный. И родные, бывает, обижаются, когда меняю домашний быт на работу. Но что поделаешь? Все уже давно смирились. И, конечно, поддерживают. Семья для меня – радость и отдушина! – восклицает А.П.Ничипорчик.
Его сынишке сейчас всего 10 лет. Но Костя уже засыпает папу вопросами о его профессии. Видать, как и отцу в свое время, она ему кажется романтичной…
– Не хотели бы, чтобы сын пошел по вашим стопам? – спрашиваю напоследок у Александра Петровича. Герой этого материала невозмутимо отвечает:
– Думать пока об этом рановато. Пусть лучше в школе хорошо учится. Чтобы в будущем вырос достойным человеком. А я вот о своем жизненном выборе не жалею…

Алексей НАУМОВЕЦ
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Предыдущая статья
Следующая статья

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время каникул

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время...

В Дрогичине прошел X межрегиональный фестиваль педагогов специального образования

Сегодня, 22 мая, в Дрогичинском РЦДОДиМ собрались участники межрегионального...

Александр Лукашенко отправил на доработку проект указа о контрольно-надзорной деятельности, но часть новаций уже озвучена

Контрольно-надзорная деятельность в Беларуси будет усовершенствована. Акцент делается на...