spot_img

Душа отца Геннадия Ворона впервые открылась Богу в 10 лет

Дата:

Тот день, когда его душа впервые открылась Богу, он помнит во всех подробностях. Геннадию тогда было 10 лет, когда он, по настоянию своей пожилой родственницы, бабушки Пелагеи, зашел в сельский храм, и душа его настолько исполнилась Божьей благодати, что отроку захотелось подольше там остаться. После того школьник стал постоянно посещать церковь, но в те богоборческие времена, в середине 70-х, это считалось недопустимым.Начались гонения и преследования, которые лишь укрепляли  Геннадия Ворона в вере и в его намерении твердо держаться своих убеждений. Ведь он  был уже не один – с Господом, чувствовал незримое присутствие и поддержку Всевышнего, и потому выстоял, стал священником, чтобы продолжить служение Богу и людям.

Отец Геннадий Ворон во время одного из праздничных богослужений
Отец Геннадий Ворон во время одного из праздничных богослужений

Сегодня на духовном окормлении протоиерея Геннадия Ворона находятся прихожане в  православном приходе деревни Бездеж, а до этого четверть века батюшка служил в своей родной Ляховичской церкви,  с которой связано немало добрых дел и воспоминаний.

Но обо всем — по порядку…

Родился будущий священник в многодетной семье в деревне Заречка. Мать работала в животноводстве и одна воспитывала четверых детей. Она с утра до ночи крутилась на ферме и по хозяйству, приобщая к крестьянской работе и ребятишек.

Однажды, как рассказывает батюшка, двоюродная  бабушка Пелагея  взяла его с собой в Дрогичин. Чтобы попасть на автобус, который тогда ходил только до деревни Ляховичи  и останавливался как раз возле сельской церкви, надо было переправиться через паром. Боясь опоздать, Геннадий с родственницей очень рано вышли из дома, и до отправления автобуса оставалось еще много времени. Рядом находился храм, который был  открыт, и бабушка предложила мальчишке: «Пойдем помолимся». «И я как зашел в церковь, так выходить оттуда уже и не захотелось», — вспоминает  о тех  впечатлениях отец Геннадий.

С тех пор подросток старался не пропускать богослужений. Он имел очень хороший голос, и с 7 класса начал петь на клиросе, а в 9 классе, когда заболела матушка, ему поручили управлять церковным хором. Из-за своих твердых религиозных убеждений Геннадий не стал вступать в комсомол, и в выпускном классе у него начались серьезные проблемы. Правда, по доброте душевной батюшка ни тогда, ни, тем более, теперь не осуждает своих активных гонителей и преследователей, и не перестает молиться о здоровье живых и о царствии небесном – для усопших.

Тем не менее, к выпускным экзаменам старшеклассника не допустили, пристыдив напоследок: «Да кто ж за тебя такого замуж пойдет!» Но уже через полгода после школы Геннадий Ворон женился. Свою невесту Аллу он знал 10 лет: она в классе впереди его за партой сидела. Девушка выросла в благочестивой православной семье, вместе с матерью  постоянно ходила в церковь, но, в отличие от Геннадия, старалась делать это  скрытно, чтобы не навлекать неприятностей.

В январе 1984 года они обвенчались. В ноябре того же года у молодых супругов  родилась дочь Настя, через год – Галя, а еще через год – Катя. Тогда же, в 1986 году, Геннадий Ворон по Указу митрополита Филарета был назначен  регентом церковного хора.  Его наставляли идти в священники, но он считал себя недостойным этого духовного сана, и отказывался. Однако на все – воля Божья…

Так случилось, что настоятель Ляховичской церкви очень тяжело заболел, и совершать богослужения  стало некому. Приближалась Пасха 1987 года, а священника в церкви не было, и Геннадий Станиславович отправился к благочинному, чтобы попросить помощи. А тот ему прямым текстом  высказал, что, мол, из-за таких, как ты, не желающих идти в священники, и служить  в храме некому. «Но если все так сходится, что, кроме меня, действительно некому, то я приму сан и буду учиться», — согласился Геннадий Ворон. В ту пору ему было немногим более двадцати лет…

Своих тогдашних прихожан отец Геннадий считает очень мудрыми людьми, которые помогали ему укрепляться духовно, и своим примером, своей праведной жизнью проповедовали истинные христианские ценности. Батюшка по сей день вспоминает солдатскую вдову Ирину Федоровну Богуш из Заречки, которая, не имея больших средств,  по мере сил старалась нести тяготы других, еще более немощных людей, и с помощью односельчан  досмотрела шестерых совершенно чужих стариков.

Cовместными усилиями батюшки и прихожан сельская православная община множилась и крепла, и дела в приходе шли успешно.Были и значительные достижения. К примеру, хор небольшой Ляховичской церквушки под руководством протоиерея Геннадия Ворона в свое время неоднократно занимал призовые места на Международном фестивале-конкурсе православных песнопений  в польском местечке Гайновка. А в его родной деревне, в Заречке, где в довоенные годы в одной из крестьянских изб было засвидетельствовано чудесное явление – колокольный звон, который исходил от иконы Божьей Матери – прихожане вместе с батюшкой построили храм-часовню в честь этого события.

Несколько лет назад отец Геннадий был направлен для служения в Бездежский приход, имеющий богатые христианские традиции.  Здесь  в одном населенном пункте действуют два православных храма: новый, Рождества Христова, и старый,  Святой Живоначальной Троицы, возведенный еще в 1784 году. На днях Свято-Троицкая церковь отметила свое 230-летие. К этому времени постоянными трудами батюшки и прихожан старое здание значительно обновилось и укрепилось. Здесь отремонтирована протекающая кровля, обновлены купола, усовершенствована колокольня,  приобретены и установлены новые колокола, и все это сделано  на средства  сельчан  и выходцев из здешних мест, которые жертвуют на укрепление святыни.

Свято-Троицкому храму исполнилось 230 лет
Свято-Троицкому храму исполнилось 230 лет

В приходе начало работать сестричество, а в перспективе у отца Геннадия есть намерение построить хорошее здание воскресной школы для сельских ребятишек. В ознаменование 230-летия Свято-Троицкого храма на прицерковной площади был установлен новый резной крест. Но утверждать и укреплять православную веру, как неоднократно проповедовал батюшка, нужно как благоговейным отношением к святыням, так и добрыми,  благочестивыми повседневными  делами и поступками. Тогда и крест будет лестницей в небо…

Молодые прихожанки Свято-Троицкого храма во время крестного хода
Молодые прихожанки Свято-Троицкого храма во время крестного хода

Галина ШАФРАН

Фото автора и Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Операция “Багратион”: архивные кадры освобождения Беларуси летом 1944-го. Бои под Могилевом

Из оперативной сводки Совинформбюро за 24 июня 1944 года:...

Освобождение Беларуси. 80 лет назад, 23 июня 1944 года началась операция “Багратион”

Подготовка Белорусской наступательной операции началась весной 1944 года. Исходя...

Делегация Правительства Пензенской области посетила Дрогичинских район

Знакомство с Дрогичинщиной началось с экскурсии по усыпальнице рода...

В Дрогичине состоялся митинг-реквием «День памяти и скорби»

Сегодня, 22 июня, в День всенародной памяти жертв Великой...