spot_img

Вспомнили пехоту и родную роту

Дата:

Наверное, они бы никогда в жизни не встретились и не познакомились друг с другом. Если бы не их преклонный возраст…

Ветераны Великой Отечественной войны Евгений Семенович Голякевич и Владимир Михайлович Леончик
Ветераны Великой Отечественной войны Евгений Семенович Голякевич и Владимир Михайлович Леончик

Евгений Семенович Голякевич (на фото слева) родился, вырос, жил в деревне Ляховичи. Когда началась война, ему было 15 лет, и он хорошо помнит, как в первые месяцы  лихолетья они с родителями и старшими братьями – Николаем и Петром – прятали на своем хуторе отставших от регулярных частей и сбежавших из плена красноармейцев. Их постояльцы уходили в лес, пополняя партизанский отряд им. Шиша, а хуторяне стали связными. Потом, когда глава семьи Голякевичей оказался под подозрением у оккупантов, сельчане не стали испытывать судьбу и всей семьей ушли в партизаны. Там умер их дедушка, а потом погиб брат Петр, который был в отряде разведчиком.

После войны Голякевичей оставили для поддержания порядка и восстановления разрушенного войной хозяйства. Отец  был назначен председателем сельсовета, однако вскоре его убили. А через некоторое время, измученный военными лишениями, тяжело заболел и брат Николай. Его отвезли в больницу, где он в первую же ночь умер. Так  Евгений остался в семье за хозяина, помогая матери отстраивать жилье и поднимать на ноги четверо младших детей…

Не баловала жизнь и ветерана Владимира Михайловича Леончика из деревни Лежитковичи, который в 18-летнем возрасте был призван на фронт. На его теле – след от снайперской пули, а в его памяти – множество случаев невероятного  везения, когда смерть стояла рядом с ним, но в последний момент почему-то отступала к другим. Так было и той глубокой осенью 1944 года, когда бойцам поручили соорудить блиндаж для комбата.  Один из солдат – Володин земляк из соседнего, Ивановского, района стоял на посту, а Леончик с остальными копали траншею. Было холодно, и постовой попросил своего земляка-друга дать ему поработать лопатой, чтобы немного согреться. Они поменялись местами, но не успел тот спуститься в траншею, как через несколько мгновений прямо туда, где должен быть блиндаж, упала мина. Все, кто там находился, погибли. А Владимир Леончик, стоя на своем случайном посту, долго не мог поверить в то, что случилось…

После Победы и Евгений Семенович Голякевич, и Владимир Михайлович Леончик вернулись в  родные места, где строили свою дальнейшую жизнь: работали, создавали семьи, растили детей. Их деревни – Ляховичи и Лежитковичи – находятся на приличном расстоянии друг от друга, поэтому ветераны никогда не были знакомы между собой. Они встретились совсем недавно, когда их сыновья, живущие по соседству, стали забирать пожилых родителей на зимовку в свои городские квартиры. Здесь, на скамеечке возле многоквартирного дома, и познакомились ветераны, привыкшие к общению и сельскому укладу жизни,  для которых по сей день «самая трудная работа – ничего не делать».

И теперь Евгений Семенович Голякевич и  Владимир Михайлович Леончик часто коротают время за воспоминаниями, сидя у подъезда дома на улице с символичным названием 9 Мая…

Галина ШАФРАН

Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Освобождение Беларуси. 80 лет назад, 23 июня 1944 года началась операция “Багратион”

Подготовка Белорусской наступательной операции началась весной 1944 года. Исходя...

Делегация Правительства Пензенской области посетила Дрогичинских район

Знакомство с Дрогичинщиной началось с экскурсии по усыпальнице рода...

В Дрогичине состоялся митинг-реквием «День памяти и скорби»

Сегодня, 22 июня, в День всенародной памяти жертв Великой...

В Хомском сельсовете освящен новый поклонный крест

В канун великого православного праздника Святой Троицы (Пятидесятницы) в...