spot_img

“Фермер – это не профессия, а состояние души”

Дата:

«Фермер – это не профессия, а состояние души», – утверждает Анатолий Владимирович Жарко. В юности жаждущая романтики душа увлекла паренька из деревни Лесники в мореходное училище, в далекие края. Прошли годы, прежде чем он смог понять, что нет на земле места лучше маленькой родины…

Некогда отдыхать фермеру Анатолию Владимировичу Жарко (слева) и в зимние холода
Некогда отдыхать фермеру Анатолию Владимировичу Жарко (слева) и в зимние холода

Весной, когда бело-розовые цветы покрывают садовые деревья и кустарники, рассыпаются нежным ковром по клубнике, летом, когда спелые ягоды насыщают пьянящим ароматом воздух, он радуется, словно мальчишка. Анатолий Владимирович вырос в местности, где в советские времена каждая уважающая себя семья имела теплицы. Свой стартовый капитал – 17 тысяч советских рублей – он частично заработал за цветы, помидоры и капусту с приусадебных теплиц. Еще 64 тысячи рублей взял в кредит в банке. Купил трактор «МТЗ-80», автомобиль «ГАЗ-53», прицепной инвентарь, 20 нетелей, делянку леса на корню, взял в аренду 39 гектаров земли. Так 7 августа 1989 года для Анатолия Жарко началась совершенно новая жизнь, отныне он работал на самого себя.

К концу декабря Анатолий Владимирович построил коровник, вскоре буренки начали телиться и давать молоко. Постепенно дойное стадо увеличилось до 35 голов, арендатор взял на работу подменную доярку, тракториста. В первый же год Жарко заработал 76 тысяч рублей прибыли и рассчитался с банком.

– Когда цены на молоко упали, дело дошло до того, что литр сыродоя стоил всего 5 центов, дойное стадо пришлось «свести», – вспоминает Анатолий Жарко. – Чтобы выжить, выращивал сахарную свеклу, морковку, томаты, огурцы. Потом дополнительно занялся деревообработкой. Сделал две циркулярки и пилил штакетник. Построил здание, купил пилораму – резали людям под заказ доски, балки, стропила…

Анатолий Владимирович стал первым человеком не только на Дрогичинщине, но и во всей Брестской области, который в начале 90-х годов рискнул оформить фермерство. Сегодня на 37 гектарах он разбил яблоневый сад, на 8 с половиной гектарах выращивает голубику, на 9 – малину, на 20 – клубнику. Сеет озимые третикале и пшеницу, яровой ячмень, кукурузу, гречку. До принятия профилактических мер по поводу африканской чумы выращивал свиней. По сей день в рабочем состоянии находится тот первый трактор «МТЗ-80». Анатолий Владимирович шутит, что когда-нибудь поставит его, как памятник, на постамент. В машинно-тракторном парке фермера теперь есть и три трактора «МТЗ-82», и энергонасыщенный «МТЗ-1221», погрузчик, немецкий комбайн, 4 «бусика», автобус. Устойчивое финансовое положение позволяет фермеру приобретать новые механизмы.

– Средства, которые затрачиваются на покупку техники, являются вложениями в будущее развитие производства. Если нет движения вперед, значит, ты откатываешься назад, – убежден фермер. – Нельзя стоять на месте. Мы каждый год придумываем что-то новое. Раньше, например, как делали? Посадили клубнику, пропололи, обработали гербицидами и ждем урожая. Теперь же междурядья застилаем соломой, сечкой, укрываем растения спанбондом. В прошлом году сделали капельный полив, на что было затрачено 35 тысяч долларов. А у меня уже новая идея: закупить в Польше специальные теплицы и на 4 гектарах «накрыть» клубнику. Нужно строить хранилище для яблок…

Чтобы создать яблоневый сад, Анатолию Владимировичу пришлось затратить более 2 миллиардов рублей. Но благодаря республиканской программе развития плодоводства 700 миллионов из этой суммы он получил от государства. Фермер убежден, что в тех условиях, которые созданы в нашей стране для сельхозпроизводителей, можно работать.

С продажей кукурузы, в ноябре, приостанавливается поступление денежных средств в казну фермерского хозяйства. Рассчитывать можно разве что на пилораму, но ее работа всецело зависит от наличия заказов. Куда более надежным источником семейных доходов является торговля: в Дрогичине у Жарко несколько магазинов. Правда, хозяйкой торгового предприятия является супруга Анатолия Владимировича – Валентина. Что же касается фермера Жарко, то он категоричен:

– Торговля – это не мое, я не умею этим заниматься. Мне проще что-нибудь посадить, вырастить, сделать своими руками. Посадил деревце, видишь: листики распустились. Значит, принялось, растет! По душе разливается удивительное тепло, сердцу радостно!..

9 человек постоянно трудится на фермерском хозяйстве Жарко, более полутора десятков человек имеют постоянный заработок в магазинах. Немало женщин и мужчин в день привлекается в разгар полевых работ к сбору ягод. Домой они возвращаются не только усталыми, но и с неплохой суммой денег.

Нина ТКАЧУК

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Выпускники Дрогичинщины попрощались со школой

Пятничным вечером, 14 июня, на центральной площади звучали песни...

Александр Протасевич: «Наша главная задача – выявление заболеваний на ранней стадии»

Традиционно в третье воскресенье июня в Республике Беларусь отмечается...

Изменение в правилах подготовки организаций к отопительному сезону

Отопительный сезон 2023/2024 завершён. В преддверии подготовки к новому...

В конце мая в Брашевичской СШ прошла встреча-­реквием «Через века, через года – помните!»

Когда это будет, не знаю: В краю белоногих берез Победу девятого мая Отпразднуют...