spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Слово бывшему руководителю района

Дата:

Прежде чем возглавить районный исполнительный комитет, Сергей Павлович Момотюк почти 13 лет руководил колхозом имени Энгельса, центральной усадьбой которого являлась деревня Детковичи. За высокую культуру земледелия, эффективное использование земли и экономические показатели в 1988 году хозяйство было награждено переходящим Красным Знаменем ЦК КПСС, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

Бывший председатель райисполкома Сергей Павлович Момотюк
Бывший председатель райисполкома Сергей Павлович Момотюк

А в феврале 1995 года в нашем государстве начинала формироваться президентская вертикаль. В отличие от своего предшественника – Антона Степановича Стельмаха, который одновременно являлся председателем и райисполкома, и районного Совета депутатов, Сергей Момотюк уже возглавил только исполнительную власть.

– Это были очень сложные годы, – вспоминает Сергей Павлович. – Самое страшное, что пенсионеры по полтора месяца дожидались своих пенсий, перерабатывающие предприятия не рассчитывались с колхозами, из-за чего задерживались зарплаты, не было поступлений в бюджет. Но постепенно ситуация начала изменяться в лучшую сторону…

В марте новый председатель райисполкома назначил день для приема граждан. Из разных точек района в райцентр приехало более 70 человек. Выслушивая просьбы, жалобы и предложения, Сергей Павлович пришел к выводу, что многие из них могли быть оперативно разрешены на месте. Он задался вопросом, почему люди должны добираться за десятки километров на прием в райисполком, а не представители власти выезжать на район. И уже в последнюю пятницу месяца члены исполкома, начальники управлений отправились в сельские Советы на прием граждан. Людям такая форма работы понравилась. А Сергей Момотюк изложил ее суть в своем реферате, с которым выступил на курсах при Академии Президента Республики Беларусь. Опыт дрогичинцев был обобщен на страницах журнала «Беларуская думка» и распространен по всей республике. Так наш район стал родоначальником новой формы работы с населением, чем Сергей Павлович гордится по нынешний день.

Все, что было сделано в районе во второй половине 90-х – начале 2000-х годов, сегодня кажется нам таким привычным! А ведь именно тогда дороги с асфальтированным покрытием связали все центральные усадьбы колхозов с райцентром. В Новой Попине была построена прекрасная школа, в Немерже – социально-культурный центр. На Дрогичинщину пришел природный газ.

– Я хочу вспомнить добрым словом бывшего председателя Брестского облисполкома Владимира Александровича Заломая, – с уважением произносит Сергей Момотюк. – Когда встал вопрос о газификации чернобыльских районов – Столинского, Лунинецкого и Пинского – планировалось вести газопровод из Мозыря. Но Владимир Александрович сумел убедить всех, что лучше вести газ из Кобрина. Так Дрогичин оказался первым на пути газовой артерии, «голубое топливо» пришло в район на несколько лет раньше…

В отдаленных деревнях открывались Дома социальных услуг, на месте крошечного, холодного зала ожидания на остановочном пункте «Дрогичин» был построен уютный железнодорожный вокзал. Причем на его возведение не было затрачено ни копейки бюджетных денег, проект профинансировали организации и предприятия.

Город и район постепенно выбирались из грязи, учились заниматься благоустройством улиц и прилегающих к административным зданиям территорий. Сергей Павлович вспоминает:

– Мусоросвалки были в каждом городском микрорайоне. Когда райисполком принял решение создать  одну общегородскую свалку, автотранспорту пришлось сделать больше чем тысячу рейсов, чтобы вывезти из Дрогичина весь накопившийся мусор. Нам повезло с санитарным врачом: Михаил Стахейко настойчиво работал над наведением санитарного порядка в районе. Поначалу в штыки было воспринято и распоряжение о цветочном оформлении городских улиц…

Мне показалась интересной история возникновения идеи о создании музея «Бездежский фартушок». Оказавшись на открытии музея в д. Мотоль соседнего, Ивановского, района, Сергей Момотюк задался вопросом, почему в его экспозиции находятся завершские сундуки, бездежские фартуки, другие предметы, собранные на Дрогичинщине. И решил создать музей в своем районе. Большой вклад в это по-настоящему народное дело внес бывший председатель колхоза «Новый путь» Владимир Хилько. Да и другие руководители содействовали чем могли. Сегодня «Бездежский фартушок» известен далеко за пределами нашего района. Сюда приезжают экскурсанты даже из зарубежья.

Еще о многом вспомнил и рассказал Сергей Павлович. А напоследок всем нам адресовал свои пожелания:

– Дай Бог, чтобы мы отпраздновали в мире и согласии еще не один юбилей нашего района! Чтобы Дрогичинщина процветала, чтобы жители были здоровы и относились друг к другу с пониманием, добротой, не завидовали, не желали зла. Пусть нас объединяют такие исконно славянские качества, как порядочность, человеколюбие и милосердие!

Нина ТКАЧУК

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Выставку БЕЛТА “Беларусь. Взлет” представили в Молодечно

12 октября в рамках второго дня "Марафона единства" в...

В Дрогичинском районе прошла акция «Поздравим маму вместе»

По сложившей традиции сегодня, в рамках ежегодной акции «Поздравим...

В Дрогичине прошел праздничный концерт, посвященный Дню матери (фоторепортаж)

В Дрогичинском Доме культуры прошел праздничный концерт, посвященный Дню...

Мои дети – мои крылья за спиной…

Мама, мамочка, мамуля… Неслучайно история праздника Дня матери совпадает...