spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Горжусь своим прадедом!

Дата:

История – это фонарь в будущее,

который светит нам из прошлого.

В.И. Ключевский

Слово потомкам
Яков Ефимович Ярмоцык, 1949 год

С пожелтевшей фотографии на меня смотрит незнакомое лицо молодого человека. Это мой прадед Яков Ефимович Ярмоцык.

К сожалению, я никогда не видела его при жизни: прадед умер еще до моего рождения. Но я всегда думаю о нем с теплотой и любовью. У нас в доме хранится много вещей, реликвий, оставшихся от прадеда, которые были дороги ему: боевые ордена, медали, фотографии. Вместе с прабабушкой Ксенией Захаровной мы часто рассматривали их. Мне было очень интересно узнать, каким человеком был мой прадед, чем увлекался, как жил, где воевал. Вечерами я приходила к прабабушке в комнату и просила рассказать о нем. Вслушиваясь в ее слова, я все больше понимала, как же тяжело пришлось людям во время той жестокой войны.

Яков Ефимович Ярмоцык родился 22 ноября 1918-го года в деревне Осовцы Дрогичинского района. 15 сентября 1940-го года он был призван для прохождения срочной службы в Красную Армию. До декабря 1940 года прадедушка служил в 28-м артиллерийском полку орудийным номером в звании рядового, а затем – в 94-м артиллерийском полку 67-й стрелковой дивизии. В его составе он участвовал в советско-финской войне и был ранен.

Когда же началась Великая Отечественная война, прадедушка оказался под Ленинградом. С 27 июля по 19 сентября 1941-го года он защищал этот по-настоящему многострадальный, но так и не покоренный фашистами город. Война закончилась для Якова Ефимовича в 1942-м году. К тому времени он был уже разведчиком и воевал в составе 314-го противотанкового полка. Но получил ранение, после которого его демобилизовали. Прадедушка был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Однако еще нескоро он вернулся домой. В Белоруссии хозяйничали фашисты. Да и, возможно, судьбой было начертано ему оказаться за тысячи километров от родительского дома. Сначала на лесоразработках на Урале, а с декабря 1943-го года – на Тагильском заводе. Ведь именно здесь он и встретил свою будущую жену, а мою прабабушку Ксению Захаровну, которую после войны привез в родные Осовцы.

Яков Ефимович работал бригадиром тракторной бригады Октябрьской МТС, трактористом в колхозе имени XX съезда КПСС. Я горжусь тем, что мой прадед был награжден орденом Октябрьской Революции, медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И Ленина», знаком Министерства сельского хозяйства, множеством почетных грамот.

Мой прадед был не только достойным тружеником, но и прекрасным семьянином. В семье Ярмоцыков родились дочь Анастасия и сыновья Петр, Виктор, Валерий, продолжателями рода стали десять внуков. Яков Ефимович, несмотря на ранения, прожил долгую жизнь. Он умер в возрасте 81 года.

Прабабушка рассказывала, что очень тяжело было прадеду Яше вспоминать о тяготах военного времени и, особенно, о боях, о гибели товарищей. Каждый год 9 Мая, празднуя очередную годовщину Великой Победы, он поминал их и всех, кто отдал жизни и здоровье за мир на земле, много рассказывал, порой не в силах сдержать слезы.

9 Мая моего прадеда приглашали на митинг к памятнику погибшим односельчанам, где его чествовали вместе с другими ветеранами Великой Отечественной войны.

Мой прадедушка был смелым, отважным, защищал Родину ради жизни миллионов людей. О Якове Ефимовиче Ярмоцыке рассказывается в книге «Память. Историко-документальная хроника Дрогичинского района», и я испытываю чувство гордости, читая о нем. Для меня он навсегда останется героем, достойным того, чтобы о нем помнили.

Встреча ветеранов у памятника погибшим односельчанам в д.Осовцы, 1988 год
Встреча ветеранов у памятника погибшим односельчанам в д.Осовцы, 1988 год

Ксения ШРАМУК,

ученица 10 класса Осовецкой д/с-СШ

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем