spot_img

«Морская душа всегда молодая…»

Дата:

Многое осталось в прошлом, в том числе, и работа некогда востребованной самостоятельной отрасли – бытового обслуживания населения. Довольно продолжительное время в этой сфере успешно работал  и вплоть до своего выхода на пенсию, до 1991 года, КБО в нашем районе возглавлял бывший моряк, ответственный, отзывчивый, талантливый и необычайно позитивный человек – Леонид Севастьянович Боровик. Во время встречи с корреспондентом  88-летний мужчина в подробностях и деталях вспомнил и рассказал об этапах своего жизненного пути, разбавляя повествование стихотворениями собственного сочинения.

Ветеран труда, бывший руководитель Дрогичинского КБО Леонид Севастьянович Боровик
Ветеран труда, бывший руководитель Дрогичинского КБО Леонид Севастьянович Боровик

Родился и рос он на Минщине, в большой деревне Щитковичи, где по тем временам  насчитывалось около 900 дворов. Его отец, Севастьян Иванович, был грамотным человеком, и в годы Первой мировой войны служил в царской армии командиром конного разведвзвода. После революции вернулся в родные места и вместе с односельчанами начал создавать колхоз, который впоследствии специализировался на выращивании племенных лошадей для дивизии Жукова, располагавшейся километрах в 30-ти от деревни. Наш собеседник запомнил те необычайно яркие моменты детства, когда военные приезжали в их населенный пункт и показывали выучку своих лошадей, начиная от четкого выполнения животными команд «Приветствуй» и «Ложись». И это представление на сельском колхозном дворе было интереснее, чем в цирке.

В своей семье Леонид был старшим из троих детей, и когда началась Великая Отечественная война, ему, родившему в конце июня, не исполнилось и 14 лет. Он помнит, как вражеские самолеты летели бомбить Минск и, возвращаясь, сбросили бомбу, которая упала во дворе тетки Ульяны. Она по какой-то случайности не разорвалась, но его двоюродный брат Степка, который находился на улице и видел это зрелище, был парализован от страха и вскоре умер.

До прихода оккупантов в колхозе успели собрать правление, которое вынесло решение: разделить животных и зерно с коллективных складов между сельчанами, чтобы это добро не досталось врагу. А еще, как помнит Л.С.Боровик, в деревне появилось очень много вышедших из окружения и избежавших плена советских солдат, которых в этих местах называли «приписниками»: их принимали в крестьянские семьи, выдавая за своих сыновей, братьев и других близких людей.

Потом, когда оккупанты установили здесь свою власть и «новый» порядок, «приписникам» стала угрожать опасность разоблачения и уничтожения, и они дружно начали уходить в лес, доставать запрятанное оружие и создавать партизанские отряды. С лесными мстителями поддерживала связь практически вся деревня Щитковичи. Партизаны периодически заходили и в дом Боровиков; и Леонид с такими же, как он, двоюродными братьями и соседскими мальчишками, брали пилы и топоры, и ночью вместе с лесными солдатами отправлялись на задание: завалить лесом дорогу, разобрать деревянный мост, затруднив тем самым продвижение вражеской техники, и т.д. Сельчане знали, что фашисты рано или поздно будут мстить за связь с партизанами, и заранее начали строить в лесу убежища и землянки. Эта осторожность помогла спастись и семье Боровик, когда в 1942 году эсэсовцы начали жечь деревню. От большого поселения не осталось ни одного дома: на пепелище торчали лишь обугленные печные трубы.

А для людей начались голодные скитания по лесу. Весной 1944-го года, незадолго до освобождения от оккупации, фашисты устроили лесным жителям страшную блокаду. Гитлеровцы густой цепью прочесывали лес, оттесняя скитальцев к болоту. Старики, женщины, дети сутками сидели в воде и в зарослях, боясь шелохнуться. «Очень хотелось пить.  Я набирал грязную болотистую жидкость в кепку и теми каплями, что протекали  сквозь ткань, утолял жажду. А кушали в основном траву, которую мы называли «заячьим щавелем», – рассказывает Л.С.Боровик, не сдерживая слез.

Выжить удалось чудом. А вскоре пришло освобождение. Леонид помнит, как на окраине деревни появились советские танки, как обнимали и целовали местные жители красноармейцев и как те угощали их кашей и кусочками сахара, как радовались и удивлялись дети вкусу обычной пищи, от которой они отвыкли.

Вернувшись на пепелище, семья Боровик начала восстанавливать усадьбу. А вскоре Леонида и многих его деревенских ровесников мобилизовали на военную службу. Находясь в «учебке» и получая боевую специальность минометчиков, ребята мечтали скорее попасть на фронт, чтобы отомстить врагам за свою сожженную деревню.

Однако вскоре Леонида Боровика и некоторых его товарищей отправили в Таллинн, где им выдали форму моряков, и они начали изучать механику кораблей. А потом были дополнительные курсы в Ленинграде, по окончании которых сельский парень продолжил службу на Балтийском флоте. Он был назначен командиром машинно-механического отделения на одном из военных судов, оснащенных специальными устройствами – тралами – для вылавливания подводных мин.

«Тральщики шли по воде, как комбайны по полю, стараясь собрать и обезвредить опасный «урожай», и потому их нередко называли «пахарями моря», – рассказывает бывший моряк о своей 7-летней службе в морфлоте, во время которой он научился играть на гармошке и начал писать стихи…

По возвращении домой бывалый моряк устроился на работу в Минске. Но его влекли водные дали, и вскоре

Л.С.Боровик нашел место на Логозвинской гидростанции в Барановичском районе, которая в те годы обеспечивала электроэнергией поселок Бытень.

«Помню, как ходил по домам, убеждал людей подключаться к электричеству, но многие, особенно пожилые люди, боялись, что «ток убьет». Сейчас даже не верится, что все это было», – говорит пожилой очевидец тех давних событий.

В то время он поступил учиться в финансовый техникум и познакомился со своей будущей женой Татьяной Абрамовной, которая работала медсестрой на ФАПе. Молодые сыграли свадьбу, а впоследствии, в

1958-м году, Леонид Севастьянович с семьей переехал в Дрогичин. Некоторое время он работал в райкоме партии инструктором, ревизором КРУ, а потом, после разделения райпромпищекомбината на несколько самостоятельных организаций, трудился на руководящих должностях в КБО. Вместе с тем он заочно окончил партийную школу и университет.

«Когда начинал работу, в комбинате бытового обслуживания трудилось 140 человек и  населению предлагалось 7 или 8 услуг. А незадолго до моего ухода на пенсию наш коллектив вырос до 700 человек, и мы оказывали уже около 300 видов различных бытовых услуг. В то время Дрогичинский КБО уже вышел на прибыльную работу, и трижды становился победителем республиканского соревнования», – с гордостью отмечает бывший руководитель.

Достойными людьми выросли и сыновья моего собеседника, которых супруги Боровик старались воспитывать трудом и послушанием: старший Анатолий до пенсии работал на электромеханическом заводе в Бресте, Валерий – инженер-конструктор в Щучине, а Александр заведует реанимацией в отделении кардиологии в Гомеле.

После того, как ушла из жизни жена и верная спутница Леонида Севастьяновича – Татьяна Абрамовна, с которой в 2012-м году они еще успели отметить свою бриллиантовую свадьбу, дети неоднократно звали его к себе. Но Л.С.Боровик, с детства привыкший преодолевать испытания, старается не поддаваться старости. Он довольно часто  открывает чистый лист бумаги, на котором в стихотворной форме излагает свои мысли, и  находит в этом радость и удовольствие жизни. А иногда он просто достает свою гармонь, которую приобрел 70 лет тому назад, и руки невольно выводят знакомую мелодию:

«На побелевшие волны

Старый моряк посмотрел,

Славную молодость вспомнил,

Милую песню запел:

Море седое, чайка седая,

Морская душа, морская душа всегда молодая!..»

Галина ШАФРАН

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время каникул

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время...

В Дрогичине прошел X межрегиональный фестиваль педагогов специального образования

Сегодня, 22 мая, в Дрогичинском РЦДОДиМ собрались участники межрегионального...

Александр Лукашенко отправил на доработку проект указа о контрольно-надзорной деятельности, но часть новаций уже озвучена

Контрольно-надзорная деятельность в Беларуси будет усовершенствована. Акцент делается на...