Наш человек на Олимпиаде

Легкоатлетка Анна Малыщик (Зинчук) сейчас по праву является главной спортивной гордостью Дрогичинщины. Воспитанница тренера-преподавателя Дрогичинской ДЮСШ Валерия Петровича Рассафонова неоднократно побеждала не только на республиканском уровне, но и радовала медальными выступлениями на международной арене. «Олимпиада в Рио – моя цель! И я буду делать все, чтобы ее добиться», – говорила ранее девушка. И вот ее мечта сбылась! Совсем недавно метательница молота Анна Малыщик (Зинчук) защищала честь Беларуси на Играх в Рио-де-Жанейро. Таким образом, она стала первой в истории нашего района участницей Олимпиады. Пожалуй, это пока наивысшая точка в набирающей стремительные обороты карьере 22-летней спортсменки. И первый блин для Ани отнюдь не вышел комом. Дрогичинская легкоатлетка сумела пробиться через квалификационное сито в финал соревнований, где собралась вся метательная элита. Особенно удался девушке последний выход в сектор, когда молот достиг отметки 71 метр 90 сантиметров. Это позволило Анне Малыщик (Зинчук) занять достойное 7-е место. Однако, несомненно, все главные старты у нашей землячки еще впереди. По возвращении домой из Рио она поделилась с корреспондентом «ДВ» своими олимпийскими впечатлениями.

Зинчук

– Аня, с удачным дебютом на Играх тебя! Расскажи, ожидала ли такого результата? На что нацеливала себя перед Олимпиадой?

– В первую очередь, хочу сказать искреннее спасибо всем, кто верил в меня и переживал за меня! Безусловно, я осталась довольна своим выступлением. В этом сезоне у меня был запланирован зимний Кубок Европы и Чемпионат Европы. А кандидатом на поездку на Олимпиаду я изначально не рассматривалась, так как провалила прошлый год. Команда формировалась по текущим результатам. Норматив был 71 метр, а я метала всего 67. Но потом все изменилось: на соревнованиях «Призы олимпийских чемпионов» удалось выполнить квалификационный норматив и завоевать лицензию на Игры в Рио-де-Жанейро.

– Будучи дебютанткой Олимпиады сильно волновалась?

– Волнение было в квалификации. Очень переживала, не хотелось подвести команду, Беларусь, родных, тренеров, всех, кто за меня болел и переживал. Эмоции, которые присутствовали в секторе, отличаются от всех остальных. Их не сравнить ни с чем другим, ведь Олимпиада – это особые соревнования! Когда я метнула в последней попытке 71 м 12 см, то была очень довольна. Ведь понимала: прохожу по добору результатов в основную часть соревнований – в финал, и мне предстоит еще раз выйти в сектор в компании сильнейших метательниц мира. Что касается именно финальной части соревнований, то там чувствовала себя спокойнее. Хотя небольшое внутреннее волнение все же присутствовало. Тем более, после жеребьевки мне предстояло метать первой. Главной задачей было стабилизировать технику и выйти в суперфинал, то есть в восьмерку сильнейших. С чем я и справилась.

– Чья помощь на Олимпиаде особенно чувствовалась? Сильно ли не хватало поддержки и ценных подсказок от твоего нынешнего наставника Александра Алексеевича Носова, не попавшего на Игры?

– В Рио мне помогал тренер по метанию копья Валерий Дмитриевич Оксенчук. Он курировал меня по тренировкам, разминке в секторе, квалификации и времени с колл-румом. А на финал приехал председатель Федерации легкой атлетики Вадим Анатольевич Девятовский, в недавнем прошлом сам известный метатель молота. Да, к сожалению, тренера со мной не было. Но я знала: в Бресте он смотрит на меня по телевизору – и посылает позитивные флюиды. Конечно, жаль, что наше руководство не захотело рассматривать кандидатуру Александра Алексеевича в качестве тренера в Рио. Его поддержка точно не была бы лишней.

– Какие первые слова услышала после своего выступления от наставников и руководства сборной? Полагаю, отметили тебя с наилучшей стороны, все-таки в финале ты была самой младшей участницей.

– Первыми меня поздравили тренеры и спортсмены, находившиеся на стадионе, которые приехали за меня поболеть. Далее были звонки от мужа, родных, тренера. В социальных сетях теплые слова писали совершенно незнакомые люди. А по приезде в Олимпийскую деревню вечером поздравило руководство и главный тренер РБ по легкой атлетике.

– Знаю, что весной у тебя была сломана рука. Это обстоятельство сказалось на подготовке к главным стартам четырехлетия?

– Действительно, весной со мной произошел несчастный случай. Несмотря на то, что я не блистала особыми результатами в начале сезона (не считая Кубка Европы, где заняла первое место и метнула по личному результату 68 м 87 см), но чувствовала внутренний резерв. К сожалению, все мои планы нарушились, когда на тренировке, во время дождя, я поскользнулась, упала и сломала руку. После этого понимала, что уже никуда не поеду, ведь этап ранних стартов, базовую подготовку придется пропустить. Но мне настолько стало обидно (ведь я отдала спорту 8 лет и так и не добилась, чего хотела), что я взяла себя в руки и возобновила тренировки. Только метала одной рукой и облегченные снаряды, ходила в тренажерный зал, выполняла всю расписанную по плану работу со страховкой тренера. Очень много времени уделяла технике. Наверное, это были самые тяжелые за все время 3 недели работы! И я рада, что не пала духом. Благодаря стремлению, проделанной мной технической работе, поддержке и терпению тренера и удалось добиться столь высокого результата.

– Интересно, сильно ли утомил длительный перелет? Как вообще для тебя прошла акклиматизация?

– Я тяжело переношу длинные поездки и перелеты. Мой путь в Рио начался 8 августа. В 11 часов утра за нами заехал автобус на базу в Стайки, где я находилась 2 месяца на сборах, и мы отправились в аэропорт. У нас было 2 пересадки. Минск–Франкфурт (2,5 часа перелета), затем 6 часов ожидания следующего рейса самолета, и Франкфурт–Рио (11 часов перелета). Так что дорога была очень тяжелой. Сильно устала. Что касается акклиматизации, к ней я себя готовила на сборах предварительно. То есть ложилась спать позже, чем обычно. Бодрствовала порой до 3 часов ночи и, соответственно, просыпалась позже – в часов 10-11. Тренер даже в номер завтраки приносил (улыбается). Затем мы делали утреннюю тренировку, а после ужина в 21.00 выходили на 2-е занятие. В часовых поясах разница составляла 6 часов. И проблемы с акклиматизацией я практически не почувствовала.

– В прессе доводилось слышать неоднократные жалобы спортсменов на условия: проблемы с питанием, транспортом. Что можешь сказать по этому поводу?

– По условиям проживания остались не очень позитивные воспоминания. Дело в том, что у нас не было ежедневной уборки номера, а личные вещи приходилось оставлять «под ключ». По питанию хватало всего: от фруктов и салатов до мяса. Но один минус – оно было однообразным, и через 3 дня приелось. На территории Олимпийской деревни работала одна огромная столовая (как нам рассказывали, ее площадь – размером с 6 футбольных полей), один ресторан и один Макдональдс. После соревнований мне удалось однажды побывать в «макдаке» и несколько раз в ресторане. А очереди никто не отменял, и стоять там приходилось порой долго. Плюс же был в том, что столовая работала круглосуточно.

– Чувствовалась ли в Бразилии атмосфера олимпийского праздника?

– Честно говоря, атмосфера Олимпиады чувствовалась именно на стадионе. Ведь кроме него, Олимпийской деревни, спортивного офиса Nike, тренировочного и разминочного поля я никуда и не выходила. По прибытии нас всех предупредили, что средь бела дня здесь не исключены кражи и даже убийства. Поэтому и гулять особо не тянуло – хотелось вернуться домой живой! (смеется). И пусть не удалось посмотреть местные достопримечательности (например, знаменитую статую Христа), из Рио на память привезла магниты, сувениры, талисманы-игрушки соревнований.

– Удалось ли пересечься с кем-то из знаменитостей?

– Считаю, что люди, которые представляли нашу страну на Олимпиаде, это уже знаменитости. Да, может у кого-то все не так сложилось, как им хотелось бы, но все же…

Вообще, удалось сфотографироваться с известными метательницами Бетти Хайдлер и Анитой Влодарчик, которая и стала олимпийской чемпионкой в метании молота.

– Нынешний сезон у тебя очень насыщенный. Об отдыхе не думала?

– Сразу после Олимпиады я участвовала в коммерческом старте в Лаппеенранте (Финляндия), где с результатом 72 м 87 см заняла 1-е место. Впереди – аналогичные соревнования в польском Кракове, которые организовал мой менеджер. Кроме того, 12 сентября буду выступать в Риети (Италия) в Challenge (международные соревнования, где за победу ведет борьбу элита спорта). А отдых… О нем пока думать рановато. Вдобавок ко всему, нужно «закрыть» летнюю сессию в университете. Думаю, тренер разрешит мне отдохнуть две недельки в октябре. А потом – опять за работу. Есть амбициозные планы, которые буду стараться претворять в жизнь.

Алексей НАУМОВЕЦ