spot_img

“Пока живу – надо работать”

Дата:

С таким убеждением многие годы трудится председатель СПК «Алексеевичи-Агро» М.Н.Шульжик. Он – один из старейших и опытнейших руководителей в сфере сельхозпроизводства: в январе текущего года ему исполнилось 60 лет. И вся его сознательная жизнь – это служение земле и нелегкому крестьянскому делу. При этом Михаил Николаевич является председателем районного агропромышленного Союза, депутатом районного Совета, членом райисполкома, имеет немало других обязанностей.

Однако о приобретениях, наработках и достижениях – профессиональных, производственных, человеческих, семейных – мы с ним поговорим в течение нашего интервью. А первый вопрос моему собеседнику – об изначальных истоках…

"Пока живу - надо работать"

— Михаил Николаевич, где начиналась и как складывалась ваша трудовая биография? И чем помнится вам детство?…

— Родился на Столинщине, в деревне Радчинск. Мать работала в полеводстве, отец – в механизации, детей в нашей семье подрастало шестеро, и я был старшим. Поэтому с детских лет трудиться приходилось наравне со взрослыми, и свободное время проводил в основном на сотках, дялках, сенокосе и в заботах о подсобном хозяйстве. Но какой бы работой ни занимался, родители приучали делать ее на совесть, чтобы, оглядываясь назад, не стыдно было ни перед собой, ни перед людьми. Этим и помнится детство…

В 1967 году, окончив базовую школу, поступил в Столинский сельскохозяйственный техникум. Почему именно туда? Во-первых, я с детства привык к крестьянскому труду, знал и понимал его, и это придавало уверенности в будущем. Во-вторых, учебное учреждение находилось недалеко от нашей деревни, и в случае надобности я всегда мог приехать и подсобить родителям, а они, как могли, старались помочь мне.

После окончания техникума, летом 1970 года, мы с другом были распределены в Витебскую область. Там и начиналась моя трудовая биография. Несколько месяцев мы с ним поработали в должности бригадиров, а потом нас призвали в армию. Служил в Украине, в Сумской области. В 1972 году демобилизовался, вернулся в родную деревню. Сразу же пришли представители местного колхоза и попросили задержаться в своем хозяйстве, где не хватало кадров. Но вскоре вернулся к месту распределения, начал работать экономистом в колхозе на Витебщине и в 1974 году заочно поступил и продолжил учиться в Белорусской сельскохозяйственной Академии по специальности «экономика и организация сельскохозяйственного производства». Это было прекрасное время приобретения опыта хозяйствования и руководства людьми. Ведь работать приходилось не только в конторе, но и на объектах непосредственного производства зерна, молока, мяса. Помню, с каким энтузиазмом мы, молодые специалисты, ходили разгружать машины с убранным урожаем, как радовались, что белый хлеб и сдоба в сельских домах становятся не праздничной, а обыденной едой, как гордились крестьянским трудом и своей личной причастностью к этим хорошим переменам!

В то время произошло и еще одно значимое событие в моей жизни: я познакомился со своей будущей супругой Марией Михайловной, которая по распределению работала на сельском ФАПе, и в 1974 году мы поженились. Там же, на Витебщине, у нас родились старшие сыновья: в 1975 году – Эдуард, а в 1978 – Алесь. А потом мой друг, вместе с которым мы учились и в техникуме, и в сельскохозяйственной Академии — ныне покойный Константин Антонович Юрашевич, работавший тогда в колхозе имени Димитрова (д.Завершье) — стал «переманивать» меня поближе к родным местам. Да и родители постарели и нуждались в поддержке. И в 1980 году мы с семьей решились на переезд.

Вначале работал главным экономистом и заместителем председателя в Алексеевичах, с 1986 по 1990 руководил колхозом им.Димитрова в Завершье, затем был избран председателем районного агропромышленного объединения и утвержден в должности начальника управления сельского хозяйства, а в 1995 году снова вернулся в хозяйство, которое хорошо знал и где знали меня – в колхоз «30 лет БССР», который впоследствии был реорганизован в СПК «Алексеевичи-Агро». Вот, вкратце, и вся моя трудовая биография.

— Что помогало вам справляться с обязанностями руководителя сельхозпредприятия на самом первоначальном этапе? И какими достижениями сегодня гордитесь?

— В значительной мере помогало то, что крестьянскую работу знал с детства и имел к ней свою личную привязанность. И то, что к этому времени, работая в разных местах, исполняя многие обязанности, я усвоил самую трудную науку – руководства коллективом и результативного общения с разными людьми.

Предметом гордости в текущем году является урожай сахарной свеклы: ее валовой сбор в хозяйстве составил более 10000 тонн. Неплохие результаты получены и в кормопроизводстве, где коллектив нашего хозяйства вышел на второе место в районном соревновании. К таким показателям будем стремиться и в остальных отраслях сельхозпроизводства. А в целом по праву горжусь тем, что, привлекая государственные ресурсы, в свое время удалось заасфальтировать основные сельские дороги к нашим населенным пунктам, провести мелиорацию и увеличить контуры пахотных земель, обновить технику, благоустроить машинно-тракторный двор, приступить к созданию ферм нового поколения…

За время работы в этом хозяйстве здесь удалось создать стабильный трудоспособный коллектив, который – со мной или без меня – способен решать сегодняшние задачи, что и считаю своим главным достижением.

— Это – в производственной сфере. А в личной жизни?

— Как и предписано мужчине, построил дом, воспитал троих сыновей (Денис родился уже после переезда в Дрогичинский район), и за свою жизнь посадил не одно дерево…

— А как отдыхаете и чем увлекаетесь в свободное время? Просмотром телепередач, рыбалкой, охотой, чтением книг?..

— Помню, как в молодые годы приобрел, было, ружье, и зимой решил сходить с друзьями на охоту. Стою в засаде и вижу, что бежит заяц. И такая красота кругом: лес, искристый снег и на нем – пушистый зверек! Так и не смог нарушить эту гармонию. А друзья успокаивают: мол, сейчас заяц обратно пробегать будет, смотри, не промахнись! И правда: через какое-то время мимо меня несется беляк снова. А я гляжу на него и думаю: не выстрелил первый раз, и теперь не буду, пусть бежит себе дальше. Так и не получилось у меня стать охотником.

А потом поразмыслил: в доме у меня три хлопца подрастают, мало ли кому из них побаловаться с ружьем захочется. И продал его вовсе – от греха подальше…

А вот почитать люблю, если получается, в особенности журнал «Наше сельское хозяйство», газеты «Белорусская нива», областную «Зарю» и наш «Драгічынскі веснік». Из телепередач предпочитаю новостные выпуски. Но особое удовольствие доставляет время, проведенное с семьей и внуками, которых у меня – двое.

— Какую еду предпочитаете в повседневности?

— Чем проще – тем лучше: картошка, капуста, сало…

— О чем обычно сожалеете и переживаете?

— О том, что при обсуждении каких-то острых производственных вопросов в коллективе иногда срываюсь на крик. Переживаю, если кого-то приходится освобождать от работы, хотя это никогда не делается спонтанно, и я всегда стараюсь дать человеку возможность обдумать свою жизнь и сделать правильные выводы. Но принимать на работу всегда приятнее, чем увольнять…

— Каким видите будущее вашего сельхозпредприятия? Поговаривают, что вскоре к вашему хозяйству будут присоединены и земли соседнего Немержанского сельсовета, которые пока находятся во владении СПК «Бездеж-Агро». Очевидной является экономическая целесообразность такого решения, поскольку работать на немержанских землях вашему коллективу будет куда практичнее и выгоднее, чем хозяйству, расположенному от них в 20 с лишним километрах…

— Мы готовы к этому, и у нас уже есть опыт подобной реорганизации: в свое время к нашему сельхозпредприятию был присоединен соседний кооператив «Лосно». Что же касается перспектив, то стараемся завершить реконструкцию Вулько-Симоновичской фермы, где со временем будет содержаться 1200 голов КРС. В течение 2013-2014 г.г. планируем провести современный ремонт и на Алексеевичской ферме, что позволит облегчить труд животноводов, увеличить продуктивность дойного стада, и со временем погасив кредиты и долговые обязательства, выйти на стабильные финансовые показатели.

Хотелось бы, конечно, завершить все задуманное. Но жизнь и здоровье нельзя предугадать на завтрашний день. Однако пока живу и есть силы – надо работать! Так поступали мои родители, так воспитали меня. Так веками жили и теперь живут истинные крестьяне, и я – один из многих…

Беседовала Галина ШАФРАН

Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

С 16 декабря стартует республиканская акция «Безопасный Новый год!»

Согласно оперативным данным, за 11 месяцев текущего года в...

В Дрогичине отметили 85-летие Брестской области

В Дрогичинском Доме культуры прошел праздничный концерт, посвященный 85-летию...

В Дрогичине прошел районный фестиваль творчества инвалидов «Дорогою добра»

В городском Доме культуры сегодня 6 декабря, прошел районный...

Книга “Выборы в Беларуси. Коротко о главном” поступила в продажу

Книга "Выборы в Беларуси. Коротко о главном" поступила в...