spot_img

Поздравления с 85-летием принимала бывший агроном колхоза им. Кирова

Дата:

На прошлой неделе поздравления с 85-летием принимала бывший агроном колхоза им. Кирова, жительница агрогородка Хомск Любовь Григорьевна Побат. Открою секрет, который, впрочем, уже давно таковым не является. На самом деле Любови Григорьевне исполнилось 87 лет. Во время Великой Отечественной войны фашисты переписывали население оккупированных территорий. Отец Любы, опасаясь, чтобы детей не угнали на принудительные работы в Германию, «записал» их на два года моложе. После войны эту «ошибку» Любовь Григорьевна исправлять не стала. Так и пенсию получила двумя годами позже.

Встречать желанных гостей Любовь Григорьевна вышла за калитку. Заулыбалась, увидев на улице председателя районной ветеранской организации Светлану Андреевну Могилянчик, главного бухгалтера райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Светлану Васильевну Дунькович, председателя Хомского сельисполкома Александра Николаевича Заверача и управделами Елену Владимировну Хлебец, лидера профсоюзной организации ОАО «Хомское» Галину Адамовну Антончик, работников местного Дома культуры. Радостным выдался нынешний год для Любови Григорьевны. Недавно родился очередной правнучек, а перед своим юбилеем она отгуляла свадьбу внука.

Много теплых слов для юбиляра нашлось у председателя районной ветеранской организации Светланы Андреевны Могилянчик
Много теплых слов для юбиляра нашлось у председателя районной ветеранской организации Светланы Андреевны Могилянчик

Иван Николаевич Красовский растянул меха баяна, зазвучала, полилась песня. И у калитки, и в уютном доме пенсионерки, который она построила вместе с супругом Виктором, пели не только самодеятельные артисты, но и все гости. Старалась, выводила слова любимых песен и Любовь Григорьевна. В молодости она была мастерицей, что песню спеть, что кадриль сплясать. Веселая, озорная, Люба, казалось, не шла по жизни, а летела. Ей хватало оптимизма, даже когда трудности стучались в двери. Да и теперь в разряд старушек Любовь Побат трудно записать. Прожитые годы, конечно же, отразились на лице морщинами, но глаза-то, как в юности, сыплют искрами, улыбка – заразительная, по-детски непосредственная.

Уж 64 года живет Любовь Григорьевна на Дрогичинщине, а разговаривает по-прежнему с родным, белорусским акцентом. Родилась она в Витебской области, в Оршанском районе, знаменитом партизанском крае, где с врагом сражался Константин Заслонов. Знаменитого народного мстителя Любовь Григорьевна видела собственными глазами, ведь он работал в Орше, в депо. С интересом следит пенсионерка за событиями на своей маленькой родине и сейчас.

– Во снах я по-прежнему там, а не в Западной Беларуси, – скрадывая слезу, признается она.

Интересуется Любовь Григорьевна и жизнью хозяйства, в котором проработала не одно десятилетие главным агрономом. Велосипедом ездит на поля, чтобы понаблюдать за современной техникой, посмотреть, как наливаются колосья.

***

Любовь Григорьевна Побат в душе по-прежнему молода

Когда пьянящий аромат созревающего зерна приятно ласкает ноздри, нет-нет да и вспомнятся пенсионерке молодые годы, детство, юность, учеба, работа в хозяйстве.

До войны Люба Кукса, а именно такую фамилию носила в девичестве Любовь Григорьевна, успела окончить три класса. В семье путевого обходчика Григория Куксы и его супруги, обычной крестьянки, воспитывалось семеро детей. В 1937-м году они были вынуждены переселиться с хутора в деревню, через которую проходила железная дорога Орша-Лепель. В отличие от Западной Белоруссии, где «пановала» Польша, в Восточной еще до гитлеровского нападения прошла коллективизация, переселение хуторян, отсюда в 1941-м году успели мобилизовать мужчин на фронт. 70 односельчан Любови Григорьевны ушли сражаться с врагом. На фронт отправился и отец. Правда, вскоре он вернулся домой. Чудом Григорию Куксе удалось бежать из фашистского плена. Пешком он из России добрался в родные края. Потом вместе со старшим сыном партизанил.

Любовь Григорьевна удивляется, как с возрастом в памяти людей с поразительной отчетливостью восстанавливаются давние события. Вот и она прекрасно помнит, как в 1941-м году, наступая, немцы бомбили Оршу. А у них на станции Смольны в домах стекла вылетали. Помнит, как днем в деревню приходили фашисты, а по ночам – партизаны. Трудно народным мстителям приходилось в лесах, зимы на Витебщине были суровые, не то, что в Западной Белоруссии. Словно вчера было, в памяти оживает день, который мог стать последним для Любы и ее односельчан. Накануне партизаны убили немца, а его оружие кто-то из местных жителей подобрал. Фашисты сначала прочесали лес, а затем согнали на ток всех жителей деревни. Куксам повезло: в их дом зашел сердобольный немец. Он пожалел детей, выгнал на улицу только хозяйку. Радоваться бы! Но глянув в окно, Люба увидела, что все женщины идут со своими детьми. Она быстренько одела младших детишек и вместе с ними отправилась догонять маму. За убитого немца были расстреляны четверо стариков и паренек-беженец. Остальных отпустили. Но сначала сельчан закрыли на зернотоке, а затем выстроили на коленях вокруг убитого солдата. Люди понимали, что их могут либо сжечь заживо, либо расстрелять. «Детки, прячьте головки», – просила мама, словно от вражеской пули можно было укрыться. А детки уже и не боялись, привыкли за войну и к бомбежке, и к взрывам на железной дороге, и к вооруженным немцам…

***

После войны вслед за братом Люба поступила учиться на агронома в сельскохозяйственный техникум. Брат получил направление в Лунинецкий район тогда Пинской области. Молодых специалистов из Восточной Белоруссии в то время активно направляли на работу в западные регионы. Ходили разговоры, что здесь страшно, орудуют бандиты. Но Люба все же решила ехать на Дрогичинщину. В техникуме говорили, что Дрогичинский район лучше Ивановского и других соседних, что на его землях занимаются семеноводством.

– Но никто в меня здесь не стрелял, никто меня не обижал, – с юмором произносит Любовь Григорьевна. И уже серьезно добавляет: – Ничего плохого я здесь не видела. Люди встретили тепло, сначала, правда, я не понимала языка, на котором разговаривали в деревнях. Я приехала из колхоза, не понаслышке знала колхозную систему. Была компетентнее некоторых председателей. Работе отдавалась целиком, люди это видели и ценили.

В 1953-м году впервые Любовь Григорьевна ступила на дрогичинскую землю. Сначала работала участковым агрономом на машинно-тракторной станции, которая располагалась в Бронном. Сидеть на месте приходилось редко. Пешком обходила свой участок, ночевала по деревням. В ту пору легковой автомобиль был один на весь район – у первого секретаря райкома партии. Участок Любови Григорьевны охватывал деревни Салово и Сутки (колхоз Паномаренко), Гошево (колхоз Кирова), Хомск (колхоз Шверника), Заеленье и Жабер (колхоз «Заветы Ильича»), Марковичи (колхоз «Знамя Ленина»). Когда на партийном пленуме было принято решение о направлении специалистов непосредственно в хозяйства, молодой агроном Кукса получила назначение в Хомск.

В единичном количестве работала техника на колхозных полях, механизатор управлял трактором, а на сеялке ездил прицепщик. Землю обрабатывали в основном лошадьми: и пахали, и навоз возили, и картошку сажали. Людей в колхозе было хоть отбавляй. Зерновых в первые годы работы Любови Григорьевны агрономом собирали по 7 центнеров с гектара. А когда уходила на пенсию, в конце 80-х годов, урожайность достигла 32 центнеров с гектара.

Выходил на поля молодой агроном,

Говорил, что земля вся в объятьях цветов.

Хороша земля, мой край дорогой,

Люблю тебя всей русской душой.

Он не спал по ночам, на рассвете вставал.

Чтоб побольше зерна каждый колос давал,

– с чувством пела Любовь Григорьевна под аккомпанемент баяна. Не понаслышке знает она, какой нелегкий труд кроется за этими лирическими строками. Было время, когда агроному и вправду не удавалось ночью поспать: трактор пахал в ночную смену, и в любой момент в колхоз могли нагрянуть проверяющие. Не дай Бог, чтобы агроном в это время нежился в постели.

– Сначала я на велосипеде передвигалась по колхозу, потом три мотоцикла «съездила», а в конце 70-х годов председатель колхоза Владимир Степанович Салита на день рождения мне подарил автомобиль УАЗ-469. Выделили мне и водителя – Николая Ивановича Домина, – вспоминает Любовь Григорьевна. Шутит, что если бы удалось записать все ее воспоминания, то получилось бы несколько томов. Она отвечала за отрасль растениеводства в колхозе им. Кирова в 50-е, 60-е, 70-е и 80-е годы прошлого столетия. За это время хозяйство укрупнилось, «приросло» свинокомплексом, перешло в статус совхоза, а на посту руководителя сменилось немало человек. «Максимович, Бухта, Хлебников, Барановский, Лавринович, Салита, Корней, Янущик, Юрашевич», – по памяти перечисляет Любовь Григорьевна людей, под руководством которых работала главным агрономом.

За местного хлебороба Виктора Филипповича Побата Любовь Григорьевна вышла замуж. Они построили дом, вырастили троих детей. Так и осталась Люба-агрономша, как называли ее в деревнях, на хомской земле. Оба сына и дочка супружеской пары Побат получили высшее образование. Виктор окончил технологический институт, Тамара – химфак БГУ, младший из сыновей – Геннадий – связал свою жизнь с механикой. К слову, он единственный остался на Дрогичинщине и работает в ДСУ-32. Остальные дети разлетелись по городам, но они часто навещают маму. С удовольствием к бабушке приезжают внуки. А Любовь Григорьевна не ленится, держит хозяйство. Потчует родных гусиным и куриным мясом, домашними яйцами, козьим молочком.

Как-то приболев, пенсионерка отдала детям на сохранность свои награды: ордена Трудового Красного Знамени и Знак Почета, медаль «За трудовое отличие». Любовь Григорьевна не устает удивляться, за что ее награждали, за какие заслуги трижды посылали на ВДНХ, почему избирали членом совета райсельхозпрода, доверяли выступать на пленумах райкома партии, других ответственных заседаниях. Ведь была она самым обычным агрономом, да и с виду – невысокая, неброская. Но там, где появлялась, зажигала огонь в глазах людей, работу свою любила, отдавала ей всю душу, легко находила контакт с людьми. Уже будучи мамой,  Любовь Григорьевна окончила Горецкую сельхозакадемию. Она чувствовала, что высшее образование ей просто необходимо.

В главной комнате Любовь Побат хранит свою небольшую фотографию, сделанную в то время, когда ее награждали орденами, и совместный портрет с супругом Виктором, где они еще молоды. Давно Любовь Григорьевна вдовствует, но память о своей второй половине она бережно хранит. Вот и сейчас пенсионерке казалось, что не только она сама слушает приветственный адрес за подписью председателя райисполкома Александра Дорошенко, поздравления гостей, но и ее супруг – Виктор Филиппович. Слушает и радуется, что не осталась Любовь Григорьевна одна: ее любят, уважают и помнят. А значит, 87 лет на свете прожиты не зря.

Нина ТКАЧУК

Фото автора и из семейного архива

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В храме Живоначальной Троицы аг. Бездеж прошло архиерейское богослужение

Сегодня 24 июня, в Духов День, празднуемого после Дня...

В Дрогичине состоялось заседание Молодежного парламента

Сегодня на базе детской школы искусств состоялась IV сессия...

30 лет назад состоялись первые выборы первого президента Беларуси

Молодой независимый кандидат не обещал людям золотых гор. Говорил,...

Операция “Багратион”: архивные кадры освобождения Беларуси летом 1944-го. Бои под Могилевом

Из оперативной сводки Совинформбюро за 24 июня 1944 года:...