spot_img

Просто человек хороший

Дата:

Константин Иванович Деренчук умел ладить и с односельчанами, и с руководством совхоза «Закозельский». Неслучайно, когда в сельской местности началось создание первичных ветеранских организаций, именно его местные ветераны войны и труда избрали своим председателем. «Отец – человек непьющий, некурящий, работящий. Таких уважают на селе», – убеждена младшая дочь 95-летнего ветерана Великой Отечественной войны – Вера.
Константин Иванович делает признание, которое удивляет: ему не было страшно на фронте. Он стал бойцом Красной Армии в 1944-м году, сразу после освобождения Дрогичинского района от немецко-фашистских захватчиков. Получил противотанковое ружье, дошел до Варшавы. В бою за освобождение столицы Польши был ранен в шею. На этом война для пехотинца Деренчука закончилась. Его отправили в госпиталь под Москву. Надежда на выздоровление была крошечная: в дороге началось заражение, медики выковыривали из раны червей. Может, потому и утверждает Константин Иванович, что в тылу ему было страшнее, чем на передовой. В бою всегда был шанс уцелеть. А вот выкарабкаться после ранения казалось задачей почти невыполнимой.
Но судьбе было угодно, чтобы Константин Иванович отметил 95-летний юбилей. Не отлынивал от работы Деренчук: и в Литовске на зерносушилке управлялся, и картошку на свиноферме варил, но больше всего он проработал в совхозной строительной бригаде. Вместе с товарищами, считай, построил целую улицу, которой дали название Школьная.
– Я только недавно почувствовал, что такую большую жизнь прожил. Все казалось, что моложе своих лет: в работе равнялся с хлопцами, которые мне в сыновья годятся. А теперь уже и разговор не тот, – вздохнул ветеран, усаживаясь на диван и пристраивая рядом тросточку, без которой ему уже трудно ходить.
– Я переехала к родителям из Кобрина, когда отцу было 90 лет. Вышла на пенсию – что в квартире без дела сидеть? С возрастом тех, кто в деревне родился, тянет к земле. Да и маму нужно было досматривать. Отец тогда еще сам огород пахал и на корову сена накашивал. Слабеть стал три года назад, похоронив маму. Вот и этой зимой с бронхитом лежал в больнице. Кашель был такой, что я испугалась, – окидывает любящим взглядом отца Вера Константиновна. Двух дочерей и двоих сыновей вырастили, поставили на ноги Деренчуки. Все их дети уже и сами пенсионеры.
Константин Иванович является инвалидом второй группы. Но районная ветеранская организация старается помочь ветерану войны оформить первую группу. Вот и приехав в Воловель вместе с председателем Закозельского сельсовета Михаилом Николаевичем Володкевичем, чтобы поздравить Деренчука с юбилеем, председатель районной ветеранской организации Светлана Андреевна Могилянчик поинтересовалась, как идут дела с оформлением группы инвалидности. Светлана Андреевна искренне порадовалась, что ветеран живет в комфортных условиях. Благодаря стараниям дочери в доме и на подворье – порядок. Благодаря тому, что в Воловле есть природный газ, не нужно топить печки, греть на плите воду. Разве мог в молодости, когда строил дом, помыслить Константин Иванович о таких удобствах! Очень хотелось оборудовать Вере Константиновне в родительском доме ванную и санузел, но, к сожалению, пока не получается придумать, как это можно сделать.

Нина ТКАЧУК
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Делегация Правительства Пензенской области посетила Дрогичинских район

Знакомство с Дрогичинщиной началось с экскурсии по усыпальнице рода...

В Дрогичине состоялся митинг-реквием «День памяти и скорби»

Сегодня, 22 июня, в День всенародной памяти жертв Великой...

В Хомском сельсовете освящен новый поклонный крест

В канун великого православного праздника Святой Троицы (Пятидесятницы) в...

В Дрогичине состоялись соревнования сандружин

Сегодня в городском парке собрались участники санитарных дружин, чтобы...