spot_img

“Раньше воспитывала малышей, сейчас – стариков”

Дата:

«Добрый день, уважаемая Надежда Яковлевна! Хочу поблагодарить весь коллектив территориального центра за вашу очень важную и очень необходимую работу – заботу о пенсионерах. Вместе со своей надежной командой вы помогаете пожилым людям, живете их проблемами, сопереживаете им, облегчаете добрым советом и светлой улыбкой их недуги. О работе вашего центра я сужу на примере отношения к своему делу соцработника Валентины Григорьевны Южик, которая обслуживает мою 88-летнюю свекровь Марию Тимофеевну Подлужную из д.Заплесье», – вот лишь несколько строк из большого письма, которое директор Дрогичинского территориального центра социального обслуживания населения Надежда Комарова получила от жительницы г.Мозыря Евгении Подлужной. Дальше – немало теплых слов о Валечке Южик, «женщине, душа у которой такая же красивая, как и она сама».

Валентина Григорьевна Южик
Валентина Григорьевна Южик

…Мы познакомились с Валентиной Григорьевной прямо на дороге. Не имея возможности больше ждать корреспондента «районки» в Заплесье (декабрьский день такой короткий!) – она отправилась в Липники. Хотя был выходной, Валентина Григорьевна решила проведать своих самых слабых подопечных. В Заплесье похлопотала по хозяйству в доме Марии Тимофеевны Подлужной, а в Липниках ее ожидала 86-летняя Нина Михайловна Лисичик. Всего же на обслуживании у Валентины Южик пятеро бабушек и дедушка. Было больше, но после того, как и сама Валентина Григорьевна стала пенсионеркой, нескольких «подшефных» пришлось передать коллеге.

Впрочем, поверить в то, что Валентина Григорьевна уже на пенсии, сложно. Она бойкая, улыбчивая, в красивых глазах – озорные огоньки. Не скрывая, говорит:

— Я ощущаю себя молодо! В любую погоду, будь то снег, дождь, ветер – сажусь на велосипед и еду к своим бабушкам! Так хочется чувствовать себя нужной людям! Ничто так не разрушает человека, как физическое бездействие…

Старики всегда с нетерпением ждут Валентину Григорьевну. И дело даже не в том, что она делает покупки, приносит воду, торф, дрова, убирается в доме, стирает. «Не так, Валечка, нам твоя работа нужна, как возможность просто поговорить», – признаются они своему социальному работнику.

– Не хватает общения нашим бабушкам, особенно сейчас, зимой! Для них главное, чтобы я с ними поговорила, рассказала новости, выслушала, рассудила их переживания, подбодрила, – говорит Валентина Григорьевна. – Они доверяют мне свои секреты. Обсуждают со мной вопросы, которые и с родными детьми, возможно, не могли бы обсудить. Для меня главное – уходя, слышать их искреннее «Спасибо, доченька!». Значит, довольны мои бабушки. По мне, так слово спасибо – самое важное из всех слов. Когда его слышишь, настроение поднимается, чувствуешь себя счастливой.

В те годы, когда перед Валентиной Григорьевной стоял вопрос выбора профессии, никто еще и не предполагал, что в нашем обществе появятся люди, которых назовут социальными работниками. Валентина мечтала работать с маленькими детьми. Получив диплом воспитателя, она отправилась по распределению в детский садик деревни Клейники, что в Брестском районе. А вернувшись на маленькую родину, в Заплесье, возглавила детский сад деревни Липники. Детское дошкольное учреждение на центральной усадьбе колхоза «Молодая гвардия» только построили, и Валентина Южик стала его первой заведующей. Правда, на руководящей должности продержалась женщина всего четыре года, перешла в воспитательницы. Не чувствовала она в себе задатков руководителя, ей всегда нравилось просто возиться с детьми, воспитывать малышей, согревая их теплом своей души. А когда во второй половине 90-х годов   в детском садике случилось сокращение, Валентина Григорьевна решила попробовать себя в качестве социального работника. Служба социальной помощи старикам на дому тогда только зарождалась. Вот и получилось, что половину своей трудовой биографии сельчанка работала с детьми, половину – со стариками. Причем ни в первом, ни во втором случае Валентина Григорьевна не сомневалась в правильности профессионального выбора. Она любит пошутить:

– Ничего не поменялось: раньше воспитывала малышей, сейчас – стариков. Обе профессии мне по сердцу. Старички, они ведь как дети, любят сладенькое, поплакаться, пожаловаться. Только на детей и прикрикнуть можно, а на пенсионеров – ни в коем случае. С возрастом люди становятся очень обидчивыми.

«Валентина Григорьевна, Валечка, очень заботлива, навещает мою свекровь, да и других своих подопечных, не то что каждый день, а может, и несколько раз в день, если этого требуют обстоятельства, – пишет дальше Евгения Подлужная. – Ее всегда ждут и рады видеть: улыбнется, расспросит, как самочувствие, обязательно померяет давление и просто выслушает, поговорит. Если надо, уколет, в поликлинику сопроводит, по всем врачам вместе походит, в больнице навестит. В деревне она, как «скорая помощь» для всех – и совет может дать хороший, и поможет всем, что в ее силах».

Конечно же, профессии социального работника Валентина Южик нигде не училась. Да и разве можно научиться доброте, состраданию, умению слышать и понимать людей? Ее университетом стала сама жизнь. В течение 17 лет болела мама Валентины Григорьевны. Свою единственную дочь сельчанка вырастила одна: она овдовела, когда Валентине было всего пять лет. Как трудно ни приходилось, а построила одинокая сельчанка дом. В нем и живет Валентина Григорьевна. Ухаживая за самым близким, родным человеком – мамой, Валентина и научилась измерять давление, делать уколы. Она действительно является «скорой помощью» не только для своих подопечных стариков, но и для соседей, односельчан. Убеждена, что людям, если есть такая возможность, нужно помогать, нужно нести им добро. Ведь зла в мире и так предостаточно.

– Я счастливая женщина! – восклицает моя собеседница. – Ведь счастье женщины – видеть своих детей здоровыми, видеть, что они нашли свое место в жизни, и радоваться их успехам. А дети у меня очень хорошие. Я воспитала сына и дочь. Сын окончил Витебскую ветеринарную академию и работает на руководящей должности в одном из хозяйств Минской области. Он подарил мне внучку. Дочка трудится в районном центре гигиены и эпидемиологии. Живет с семьей в Перковичах. Она подарила мне внука.

…Мы так и стояли посреди дороги, связывающей Заплесье и Липники. Дул пронизывающий зимний ветер. А Валентина Южик, казалось, не замечала холода. Она с улыбкой отвечала на каждый вопрос. И от этой улыбки, ее искренности, хорошего настроения становилось теплее на открытой всем ветрам дороге…

Нина ТКАЧУК

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Предыдущая статья
Следующая статья

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Выпускники Дрогичинщины попрощались со школой

Пятничным вечером, 14 июня, на центральной площади звучали песни...

Александр Протасевич: «Наша главная задача – выявление заболеваний на ранней стадии»

Традиционно в третье воскресенье июня в Республике Беларусь отмечается...

Изменение в правилах подготовки организаций к отопительному сезону

Отопительный сезон 2023/2024 завершён. В преддверии подготовки к новому...

В конце мая в Брашевичской СШ прошла встреча-­реквием «Через века, через года – помните!»

Когда это будет, не знаю: В краю белоногих берез Победу девятого мая Отпразднуют...