spot_img

О Рождестве

Дата:

Каждый год в светлый праздник Рождества Христова мы заново переживаем спасительную тайну удивительного пришествия сына Божия на землю.

Иисус Христос родился от Пресвятой Девы Марии в царствование императора Августа  в городе Вифлееме, который находится в нескольких километрах от Иерусалима.   Он пришел на землю в зимнюю ночь, в холодной пещере, среди сена и соломы, среди чужих людей, в обстановке, лишенной не только земного величия, но даже обыкновенного удобства.

Все силы Небесные и ангелы поспешили возвестить человеческому роду о    явлении в мир Спасителя мира и воспели всерадостную весть: «Слава в Вышних Богу и на земле мир».  А Сын Божий со смирением и любовью принял вид немощного Младенца  и стал сыном человеческим, чтобы нас возвести на небо, подарить нам жизнь вечную.

Первыми пришли поклониться Спасителю пастухи, которые были неподалеку. Господний ангел явился им и сказал: «…я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях». И, принявшие всей душой Нисшедшего с неба, пастухи поспешили и другим засвидетельствовать увиденное и услышанное ими, и, таким образом, первыми провозвестили эту «благую весть» миру.

А в это время где-то на востоке, далеко от Палестины, трое мудрецов персидских  увидели в небе необычную звезду. Они посчитали это знаком. Ведь волхвы знали, что в скором времени в мир должен прийти Царь Израиля. Волхвы не были иудеями, они были язычниками, но понимали, что такое важное событие коснется всех народов (именно так и случилось, поскольку сейчас христианские общины есть во всех странах мира). Поэтому мудрецы и последовали за своей путеводной звездой, которую мы называем Вифлеемской, и которая является одним из главных символов грядущего праздника.

В настоящее время Рождество Христово стало нерабочим днем. По радио, телевидению много говорят об этом празднике, но не всегда рассказывают о главном его предназначении. Поэтому иногда получается, что мы старательно украшаем свои жилища, наряжаем ёлки гирляндами, разноцветными лампочками и ангелочками, но не понимаем смысла Рождества Христова. С утра до вечера мечемся на кухне, готовя килограммы еды, десерта и особых угощений, приглашаем гостей на идеально сервированный стол, но при этом теряем радость великого события. Мы часами просматриваем любимые новогодние сериалы, а не находим времени, чтобы  рассказать своим детям или любимым внукам новогоднюю легенду о том, почему мы украшаем ёлки блестящей серебряной мишурой…

Предание повествует, что когда-то давным-давно жила бедная женщина, у которой было много детей. Вечером перед Рождеством она собралась нарядить ёлку, но у нее было очень мало украшений. И на помощь бедной матери пришли паучки: ночью,  переползая с ветки на ветку, они сплели на елке паутину. В награду за доброту женщины младенец Христос благословил дерево, и паутина превратилась в сверкающее серебро и  маленькие блестящие звездочки – символы Рождества.

Поэтому, вступая в Новый год и встречая Рождество Христово, пусть каждый спросит себя в этот светлый праздник: иду ли я за Вифлеемской звездой? Какие дары приношу  Богомладенцу? Способен ли я всецело предаться воле Божией, во имя Господа терпеть и смиряться, делать добрые дела милосердия для своих ближних?

Хочется пожелать всем людям  услышать сердцем главную новость, которую всегда ждало человеческое сердце  – Благую весть. Это она  извещает нам, что сегодня младенец Иисус Христос пришел на землю – «нас ради и нашего ради спасения». Пусть этот день будет тихим и радостным, домашним и спокойным днем примирения, доброты, миролюбия.

Галина АБРАМЧУК,

старшая сестра сестричества милосердия

Свято-Сретенского храма г.Дрогичина

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Выпускники Дрогичинщины попрощались со школой

Пятничным вечером, 14 июня, на центральной площади звучали песни...

Александр Протасевич: «Наша главная задача – выявление заболеваний на ранней стадии»

Традиционно в третье воскресенье июня в Республике Беларусь отмечается...

Изменение в правилах подготовки организаций к отопительному сезону

Отопительный сезон 2023/2024 завершён. В преддверии подготовки к новому...

В конце мая в Брашевичской СШ прошла встреча-­реквием «Через века, через года – помните!»

Когда это будет, не знаю: В краю белоногих берез Победу девятого мая Отпразднуют...