spot_img

С мечтой о небе

Дата:

Многим из нас хотелось бы увидеть родной город или деревню с высоты птичьего полета. Какие неописуемые красоты и виды предстанут тогда перед нами! Говорят, что, те, кто побывал в небе, хотят снова подняться ввысь и испытать эти непередаваемые ощущения. Житель нашего города Алексей Леонтьевич Мисейко посвятил небу немалую часть своей жизни, прослужив более десятка лет в авиации.

МисейкоА.Л.Мисейко неслучайно выбрал военную профессию. В школьные годы он увлекался спортом, играл в футбол за сборную города и района. В свое время ему довелось быть единственным юношей, выступавшим за команду, – все остальные игроки были зрелыми мужчинами, представителями трудовых коллективов. В школе Алексей, как и многие мальчики в те времена, мечтал стать летчиком, поэтому, получив аттестат зрелости в 1978-м году, он «рванул» поступать в Саратовское высшее авиационное училище.  Правда, первая попытка оказалась неудачной. Но парень не отчаялся, усиленно готовился к следующей вступительной кампании, а тем временем отучился в Дрогичинском СПТУ-29, получив квалификацию тракториста-машиниста. Через год юноша добился своей цели – стал курсантом авиационного училища. Отбор будущих летчиков, как и во все времена,  был очень строгим. Помимо тщательного медицинского осмотра, экзаменов абитуриентам нужно было пройти и психологические тесты. Сейчас эта процедура есть  при поступлении в каждое высшее учебное заведение силовых структур, но тогда она была обязательна только для желающих покорить небо. Также проводились испытания на специальных тренажерах-имитаторах, где абитуриенты выполняли виртуальные маневры. При этом у юношей замерялись жизненные показатели организма.

И вот в мае 1980-го курсант-первокурсник Алексей Мисейко совершил свой первый  полет с инструктором на учебном вертолете МИ-2. Тогда молодой человек окончательно убедился в том, что принадлежит небесной стихии. Перед взором Алексея открылась удивительная панорама и красоты города Сердобска Пензенской области и его окрестностей, где у них проходили учебные полеты.

За годы учебы Алексей освоил технику управления вертолетом МИ-8, боевыми и транспортными воздушными судами. В училище был свой распорядок: зимой занятия в аудиториях, а весной, летом, осенью – полеты. Перед освоением на практике нового вида авиатехники всегда проводились вводные занятия с инструктором.

После выпуска, в 1983 году, нашего собеседника оставили в училище обучать летному делу курсантов. В должности инструктора Алексею Леонтьевичу пришлось еще приобрести и некоторые навыки из области педагогики. Ведь к каждому из курсантов нужно было иметь свой подход. Инструктору необходимо не только обучать управлению «вертушкой», но и помочь справиться со стрессом и нервным напряжением, которые бывают частыми спутниками начинающих пилотов в небе. В учебном процессе, по словам Алексея Леонтьевича, курсанту нужно доверять, мало быть наставником, необходимо стать для него старшим товарищем. За годы своей  карьеры А.Л.Мисейко  удостоился звания майор и летной квалификации «военный летчик, инструктор военный 1-го класса», а также получил несколько медалей за безупречную службу.

После распада Советского Союза судьба заставила Алексея Леонтьевича покинуть Саратов и переехать вместе с семьей в родную Беларусь, поближе к родительскому дому, в город Кобрин. Там Алексей продолжил службу в местной авиационной части. За данный период своей жизни мужчина часто летал над  Дрогичинщиной. По словам Алексея Леонтьевича, с высоты птичьего полета наш болотистый район выглядит еще красивее.

В 1993 году в связи с сокращениями в Вооруженных Силах А.Л.Мисейко пришлось уйти из авиации. Обычно летчики  очень болезненно переживают «списание на землю». Не стал исключением и Алексей Леонтьевич. Но мужчина не пал духом и не сменил китель на «гражданку». Он устроился инспектором ДПС в Кобрине, а затем занял пост начальника ГАИ в Дрогичине. Но Алексея Леонтьевича все время не оставляла тоска по полетам.

Сейчас А.Л.Мисейко, находясь на заслуженном отдыхе, продолжает участвовать в жизни силовых ведомств. Он является председателем совета ветеранов РОВД Дрогичинского райисполкома. В состав организации входит около пятидесяти бывших сотрудников правоохранительных органов, которые ведут активную общественную деятельность. Доброй традицией у них является чествование ветеранов МВД 10 ноября, а также участие  в митингах 9-го Мая, мероприятиях, посвященных Дню милиции и другим памятным датам. В своей деятельности совет ветеранов РОВД сотрудничает с военным комиссариатом Дрогичинского района, Союзом офицеров, Военно-историческим музеем им Д.К.Удовикова и другими организациями. Бывшие сотрудники РОВД также ведут работу по привлечению молодых людей к службе в милиции, поступлению в Академию МВД Республики Беларусь и в другие учебные заведения органов правопорядка.

Недавно Алексея Леонтьевича постигло горе: умерла его супруга Людмила, с которой они прожили долгую жизнь и  вырастили сына Александра. Как рассказывает мой собеседник, она была верной и преданной спутницей жизни, вместе с ним стойко переносила все трудности, переезды, как и подобает офицерской жене. Алексей Леонтьевич тяжело переживает потерю любимого человека, но, несмотря на это, по-военному  «держится молодцом», стараясь не показывать свои переживания.

Андрей РАССАФОНОВ

Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Освобождение Беларуси. 80 лет назад, 23 июня 1944 года началась операция “Багратион”

Подготовка Белорусской наступательной операции началась весной 1944 года. Исходя...

Делегация Правительства Пензенской области посетила Дрогичинских район

Знакомство с Дрогичинщиной началось с экскурсии по усыпальнице рода...

В Дрогичине состоялся митинг-реквием «День памяти и скорби»

Сегодня, 22 июня, в День всенародной памяти жертв Великой...

В Хомском сельсовете освящен новый поклонный крест

В канун великого православного праздника Святой Троицы (Пятидесятницы) в...