spot_img

С почтеньем к мастеру

Дата:

В идеале считается, что мастер – это не просто должность со всеми вытекающими обязанностями: это – человек, который профессионально и качественно умеет делать то, с чем не могут справиться остальные. И такой характеристики в полной мере заслуживает мастер смены совместного предприятия «Фрост и К» Виктор Михайлович Жукович, который признан победителем соревнования за достижение наилучших производственных показателей в ушедшем году и чей портрет сегодня украшает районную Галерею Трудовой Славы.

Он с увлечением рассказывает историю предприятия, которое открылось в 1997-м году на окраине деревни Хомск, когда в этих местах был обнаружен источник уникальной минеральной воды и ее начали выпускать и реализовывать под благозвучным и красивым названием «Фрост». Со временем высокое качество и полезные свойства этого природного продукта были отмечены на многих международных выставках и дегустационных конкурсах, как в нашей стране, так и за ее пределами, и подтверждены сертификатом соответствия международной системы  НАССР. Теперь на предприятии, которое в следующем году отметит свое 20-летие, ежегодно выпускают порядка 22 млн. условных бутылок минеральной и питьевой воды «Фрост», и значительная часть этой продукции, по словам мастера В.М.Жуковича, поставляется в Россию и прибалтийские страны.

Мастер смены СП «Фрост и К» Виктор Михайлович Жукович – в цеху по выпуску минеральной воды
Мастер смены СП «Фрост и К» Виктор Михайлович Жукович – в цеху по выпуску минеральной воды

А ведь работу на предприятии, в нынешних достижениях которого есть и заслуга Виктора Михайловича, он нашел, можно сказать, совершенно случайно. Наш собеседник рассказывает, что родился и вырос он в деревне Здитово соседнего, Березовского, района, там же окончил школу и оттуда ушел учиться в Пружанский сельскохозяйственный техникум, где осуществил свою мечту – получил профессию электрика. Затем его призвали в армию, а сразу после увольнения в запас, в январе 2001 года, он принялся искать работу по своей специальности. Друг Виктора подсказал, что в Хомске, на предприятии «Фрост», где он работал, набирают сезонную бригаду. Жукович надеялся получить место электрика, но парню, который не имел никакого трудового опыта, предложили поработать на линии розлива воды, на оборудовании, которое клеит этикетки на бутылки готовой продукции. И в феврале того же года он приступил к своим обязанностям.

А вскоре Виктор познакомился с девушкой, которая работала здесь же, на «Фросте», и уже в 2002-м году они сыграли свадьбу. Так молодое предприятие не только дало работу и обеспечило благополучие, но и устроило семейное счастье влюбленных людей.

Квартиру Жуковичи построили в Белоозерске, по месту проживания жены. Сейчас у них подрастают 11-летняя дочь и 4-летний сын, а Виктор Михайлович с супругой, Кристиной Борисовной, по-прежнему спешат на знакомую проходную, которая стала радостной и светлой строкой в их биографии…

Важно и то, что компания «Фрост и К» проявляет большую заинтересованность в приумножении профессиональных знаний и карьерном росте своих лучших работников. Со временем повышение в должности предложили и В.М.Жуковичу. Правда, с одним условием: он должен был продолжить образование в вузе.

Впоследствии Виктор Михайлович за счет предприятия побывал на краткосрочных курсах, где обновил школьные знания, успешно сдал тестирование и поступил на заочное отделение Могилевского университета пищевой промышленности.

«Мне даже во сне не могло привидеться, что я, уже имея семью, на шесть лет окажусь в роли студента», – с шуткой расскажет об этом наш собеседник. А наградой за его стремление к совершенствованию и самореализации, за старание и усердие в этом направлении, стал вузовский диплом по специальности «инженер-механик».

Параллельно с высшим образованием В.М.Жукович осваивал и новую должность мастера смены. А это уже совсем другой уровень ответственности: под его руководством постоянно работает две бригады по производству питьевой и минеральной воды, а в горячий сезон их количество увеличивается вдвое. Виктору Михайловичу нужно организовывать работу на линии так, чтобы не было простоев, чтобы люди могли выпускать нужные объемы продукции и достойно зарабатывать, обеспечивая при этом надлежащий контроль качества на каждом этапе производства. И то, что в свое время он освоил специальность электрика и владеет техническими навыками, во многом помогает ему успешно справляться со своими нынешними обязанностями. К примеру, если на производственной линии случаются сбои и неполадки, то найти причину и помочь устранить их мастер смены В.М.Жукович может не только словом, но и конкретным делом.

Наш собеседник рассказывает, что сегодня на предприятии традиционно производят два вида продукции: минеральную воду, которую добывают со скважин на глубине 283 и 285 метров, и питьевую, которая поступает со скважины глубиной 195 метров. «Мы не вмешиваемся и никоим образом не корректируем природный состав воды. На скважинах, откуда она поступает, установлены лишь качественные фильтры для ее очистки от механических примесей, поэтому хомская вода в полной мере сохраняет свою уникальность и натуральность, не имеет противопоказаний и прекрасно подходит даже для детей. У нас – живая вода из живого природного источника», – убеждает В.М.Жукович.

Виктор Михайлович вспоминает, что в то время, как он пришел на предприятие, здесь выпускали за смену только 16 тысяч 1,5-литровых бутылок минеральной воды «Фрост». Потом ее производство постоянно расширялось, а в минувшем году на этом участке было установлено новое оборудование, которое позволяет выпускать до 50 тысяч бутылок этой продукции за смену.

Пользуется спросом и питьевая вода торговой марки «Фрост» – газированная и негазированная. Ее выпускают в различных емкостях: от 0,33-литровых бутылок с современной крышкой «спорт-кап», которые удобно брать в дорогу – до больших 6-литровых емкостей. В минувшем году на прилавках магазинов эта продукция появилась в поллитровых, 1-литровых и 2-литровых бутылках с обновленным дизайном…

Сейчас, с наступлением теплых дней, на предприятии ожидается сезонный подъем производства. И каким бы горячим ни выдалось лето, как бы ни увеличился спрос на минеральную и питьевую воду известной торговой марки «Фрост», опытный мастер производственной смены В.М.Жукович и его коллеги уверены, что за предложением с их стороны дело не станет.

Галина ШАФРАН

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Более 65 тыс. школьников Брестской области смогут оздоровиться летом в детских лагерях

В Брестской области на летних каникулах в оздоровительных лагерях...

Александр Лукашенко привел к присяге судью Конституционного Суда Светлану Любецкую

Председатель Всебелорусского народного собрания, Президент Беларуси Александр Лукашенко 21...