Счастливая женщина и врач

Дата:

IMG_1152Заведующая акушерским отделением центральной районной больницы Людмила Скорб уходит на пенсию. В маленьком провинциальном Дрогичине, где каждый человек как на ладони, в эту новость верили и не верили. Ведь буквально на днях семейная чета Скорбов – хирург Владимир Петрович и акушер-гинеколог Людмила Васильевна – были замечены в универсаме «Родны кут». Такие молодые, жизнерадостные, на пенсионеров вовсе не похожие. Усадив в корзинку на колесиках крошечку-внучку, они весело «путешествовали» по торговому залу.

Решила сменить профессию

– Людмила Васильевна, если не секрет, почему решили уйти на заслуженный отдых? – конечно же, первое, что спрашиваю, переступив порог служебного кабинета доктора Скорб. На столе замечаю черно-белое фото, которое много лет назад коллега-журналист снял для «районки». На нем Людмила Васильевна в белоснежной, высокой шапочке, серьезная, деловитая. Значит, ностальгировала, значит, оглядывалась назад, припоминая самое дорогое сердцу…
– Нужно помочь дочери. У Кати предвидится профессиональный рост: ее приглашают на работу в Гарвардский университет. Старшей внучке 12 лет, младшенькой всего 2 годика и 2 месяца, она ходит в детский садик в Дрогичине. На семейном совете решили, что мне нужно оставить работу в больнице и стать просто бабушкой, – не лукавя, отвечает Людмила Васильевна на мой вопрос. А в глазах и грусть, и радость – одновременно:
– Конечно же, не совсем представляю себя в роли пенсионерки. По жизни я очень активный человек, привыкла находиться среди людей, среди женщин, коллег. Общественную жизнь активную вела: дважды избиралась депутатом районного Совета, работала в районном женсовете. Впрочем, думаю, жизнь с уходом на пенсию не заканчивается. Как говорила главная героиня фильма «Москва слезам не верит»? В 40 лет жизнь только начинается! А я скажу: «После 57-ми жизнь только начинается!». Планов громадье! Буду помогать дочери, растить внучку, мужу буду помогать работать, создавая домашний уют. И, конечно же, собираюсь занимать активную гражданскую позицию! Вернусь ли обратно, в больницу? Сейчас сложно ответить на этот вопрос однозначно. Жизнь покажет. Если ситуация сложится так, что потребуется моя помощь, а у меня будут силы, здоровье и возможность еще поработать, то, может, и вернусь…

Предпочтение – классике

Ко дню рождения Катя подарила маме билеты в Мариинку. В последнее время опера завладела сердцем Людмилы Васильевны. В Санкт-Петербург она поехала, конечно же, с супругом Владимиром Петровичем. Отдыхают Скорбы всегда вместе, будь то экскурсионный тур, отпуск у моря, встреча с друзьями, однокурсниками, или же концерт, посещение театра. На этот раз в Питере они послушали сразу две оперы: в старом Мариинском театре – «Дон-Жуана», на новой сцене – «Сивильского цирюльника».
Людмила Васильевна категорически не согласна с теми, кто считает жизнь в Дрогичине ограниченной, бессодержательной. Они с супругом внимательно следят за культурной жизнью в стране и когда узнают о предстоящей премьере, концерте звезд классического искусства, обязательно отправляются в Минск.
– Жизнь одна и прожить ее нужно полноценно, – говорит Людмила Васильевна и вспоминает, какое наслаждение, какую бурю незабываемых эмоций вызвали концерты российского пианиста Дениса Мацуева, всемирно известного джазового музыканта Жан-Люка Понтье, белорусского пианиста Ростислава Кримера, фестивали Юрия Башмета. Впрочем, не пропускают Скорбы и знаковые спортивные события, происходящие в республике. В прошлом году, например, позволили себе «поболеть» на Чемпионате мира по хоккею.
– А когда, вернувшись из шумного Минска, уединяешься на даче, где тихо журчит вода, шумит ветерок в кронах дубов-великанов, где воздух дурманит своей чистотой, опять получаешь удивительное удовольствие, – делится маленькими радостями, из которых соткано ее жизненное полотно, Людмила Васильевна. И называется это полотно простым словом – счастье.

Правильный выбор

Она даже не помышляла о медицине. Мечтала стать химиком. Разубедил Людмилу старший брат, который уже заканчивал медицинский институт. «Да, ты что, сестренка! Поступай в мед! Знаешь, как здорово быть врачом: все люди тебя уважают, а ты всегда такая красивая, в белом халате, помогаешь им». Брат так упоительно создавал образ доктора в ее девичьем сознании, что Людмила подала документы в Гродненский медицинский институт. О трудностях и проблемах, с которыми сопряжена работа в медицине, она узнала позже, из собственного опыта. Не случайно Людмила отдала предпочтение гинекологии: сильно болела мама, и девушке очень хотелось помочь самому близкому, самому любимому человеку. К тому же перед глазами у нее был пример заведующей гинекологическим отделением районной больницы Аллы Григорьевны Домановой, которая лечила маму и пользовалась необычайным авторитетом и уважением.
– Я ни капельки не сожалею о своем профессиональном выборе. Хотя работа акушера-гинеколога очень сложная и ответственная, – говорит Людмила Васильевна. – Если в гинекологии на первом плане – оперативная техника, то в акушерстве приходится брать на себя ответственность сразу за две жизни: матери и будущего ребенка. Врач обязан постоянно профессионально совершенствоваться, чтобы в критической ситуации максимально быстро принять правильное решение: и женщине помочь, и малыша спасти. Не каждому повезло пройти такой счастливый профессиональный путь, как мне, – наша беседа с Людмилой Васильевной переходит в русло монолога. Чувствуется, что моей собеседнице хочется распахнуть душу, рассказать обо всем, что осталось позади, подвести итог, который подтвердит, что годы действительно прожиты не зря.
– А все потому, что мне люди хорошие, специалисты высокопрофессиональные встречались по жизни, рядом работали, – убеждена Людмила Васильевна. – Мне очень повезло, что в то время, когда я приехала в Дрогичин, здесь уже работали такие замечательные врачи, как Майя Александровна Банцер и Лидия Ефимовна Грожик. В плане оперативных навыков я много полезного почерпнула во время учебы в Гомеле, в клинической ординатуре: ассистировала на операциях в онкодиспансере, работала в родзале. Многому тогда научилась у заведующей отделением Нины Александровны Киени, человека энциклопедических знаний, акушера старой школы…

Гордость родителей

В ординатуре Людмила Васильевна занималась, уже имея десятилетний опыт работы в Дрогичинской женской консультации и будучи мамой. В наш город семейная чета докторов Скорб приехала с крошечной Катюшей на руках. Они могли трудоустроиться в родной Гродненской области, но в Дрогичине открылась новая, современная, больница, и многие молодые специалисты ехали именно сюда. Владимир Петрович был принят в хирургическое отделение, а когда Кате исполнился годик и два месяца, на работу в женскую консультацию вышла и Людмила Васильевна.
В их семье всегда было принято с уважением относиться к желанию друг друга заниматься профессиональным совершенствованием и помогать друг другу. Владимир Петрович взял на себя заботу о Кате, когда супруга решила стационарно заниматься в Гомельской клинической ординатуре. Конечно же, помогала и бабушка. Да и Катя почувствовала свою ответственность, не капризничала, преуспевала в учебе, помогала взрослым по хозяйству, при необходимости ходила с отцом на дежурство в больницу.
– Мы с Владимиром Петровичем очень гордимся, что вырастили такую дочь, – с удовольствием рассказывает о своем женском, материнском счастье Людмила Васильевна. – Катя у нас девочка неизбалованная. Всего в жизни привыкла добиваться сама. В институте была старостой курса, студенткой и аспиранткой, получала президентскую стипендию, в 23 года защитила докторскую диссертацию…
Катя осуществила материнскую мечту: она стала химиком. Преуспела и в изучении иностранных языков. Сейчас она – доцент кафедры общей химии Белгосуниверситета. А еще – счастливая жена и мама. Людмила Васильевна в полной мере почувствовала себя бабушкой, когда родилась первая внучка – Алиса. Девочка в Дрогичине ходила в детский садик, ведь мама в то время находилась в Германии. В отличие от взрослых членов семьи Скорб, которым по душе больше точные науки, Алиса – натура творческая, романтическая.
– Она сама пошла в музыкальную школу, играет на цимбалах и фортепиано, хорошо плавает, занимается фехтованием, любит готовить, – с гордостью и нежностью описывает Людмила Васильевна таланты старшей внучки.
Ее вновь можно встретить утром у детского садика в Дрогичине, куда теперь Скорбы водят уже младшую внучку. Давая по установившейся семейной традиции дочери возможность совершенствоваться профессионально.

Спасибо людям и судьбе

А я помню, когда был сделан тот черно-белый снимок, что теперь лежит на столе у Людмилы Скорб. Тогда она пригласила нас, районных газетчиков, чтобы поделиться радостью: для пациенток роддома были пошиты ночные рубашки, тепленькие фланелевые халаты – для зимы и легкие ситцевые – на лето. Да, было время, когда появление обычных халатов вызывало восторг, приобретение мягкого уголка, холодильника, телевизора было неописуемым счастьем. Людмила Васильевна благодарна председателям колхозов, руководителям предприятий, которые не скупились на спонсорскую помощь родильному отделению центральной районной больницы. Она же, чувствуя ответственность за здоровье женщин и новорожденных и будучи депутатом, не стеснялась просить о помощи.
– Мы привозили с курсов видеоматериалы о подготовке к родам и, благодаря тому, что в отделении были видеомагнитофон и телевизор, показывали их будущим мамочкам, – вспоминает Людмила Васильевна. И тотчас переходит к нынешнему времени: – Сейчас условия в отделении и в целом в больнице созданы, конечно же, прекрасные. Сделан хороший ремонт, установлено современное оборудование. Было приятно, когда нам с бывшей старшей акушеркой Марией Сергеевной Шингерей руководство больницы разрешило самостоятельно выбрать керамическую плитку для отделения. Дети должны появляться на свет в красивом роддоме, в красивом родильном зале! Радостно, что теперь это понимают все. И что в нашем государстве такое огромное внимание уделяется материнству! Нам больше не нужно искать спонсоров, о нас заботится государство…
Можно еще многое рассказать о Людмиле Васильевне Скорб, которая вдруг решила сменить профессию врача на профессию бабушки. Вот только она сама больше рассказывала не о себе, а о тех прекрасных людях, с которыми ей довелось работать в Дрогичине. Добрым словом вспомнила свою бывшую старшую акушерку Марию Сергеевну Шингерей и нынешнюю старшую медсестру акушерского отделения Наталию Александровну Сухаревич, акушерок Наталью Владимировну Ковальчук, Галину Васильевну Макаревич, Александру Владимировну Млынчик, Елену Федоровну Попеню, Валентину Васильевну Котчик, Ларису Николаевну Скирук. По-доброму высказалась о новом поколении специалистов: Алёне Петровне Причинич, Елене Анатольевне Иваровской, о Станиславе Юрьевиче Боеве, который лишь в августе начал делать свои первые самостоятельные шаги как акушер.
Встречая у детского садика знакомых мамочек с детишками, Людмила Васильевна радуется. Вспоминает, как женщина ходила беременная, как впервые она увидела только что появившегося на свет своего малыша. А теперь, красивая, счастливая, шагает в детский сад, а рядом с ней топает здоровенький, улыбчивый малыш.
– Это и есть результат нашего труда, – подводит итог нашей беседе заведующая акушерским отделением Людмила Васильевна Скорб. – Очень важно любить жизнь, тогда и жизнь будет любить тебя. Нужно стараться больше отдавать людям своего душевного тепла, не задумываясь о том, что же получишь в ответ. И тогда судьба обязательно отблагодарит…

Нина ТКАЧУК
Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Стали известны имена лауреатов звания «Почетный гражданин района»

Звания «Почетный гражданин Дрогичинского района» за значительный вклад в...

В Дрогичине проходят мероприятия, посвященные Дню города (фоторепортаж)

В городском сквере у мемориала воинов-освободителей прошел митинг, посвященный...