spot_img

Семейная “почтовая” династия

Дата:

Фразу, вынесенную в заголовок данного материала, признаться, во время нашей беседы мне приходилось слышать не единожды. И произносилась она, как говорится, не ради красного словца. Ведь мои собеседники – сестры Галина и Светлана и их мама Елена Александровна Гришкевич – прочно и давно связали свои жизненные пути именно с почтой…

Согласитесь, очень редко бывает, когда вся семья трудится в одной и той же сфере. Но в случае с героями этой статьи все происходит именно так! Знакомьтесь: Светлана Степановна Родак – начальник отделения почтовой связи «Вулька Радовецкая», Галина Степановна Сушко – оператор связи ОПС «Антополь», а Елена Александровна Гришкевич – экс-начальник ОПС «Вулька Радовецкая». Работал на почте старшим инструктором и ее супруг, Степан Яковлевич…

Светлана Степановна Родак (слева) и Елена Александровна Гришкевич
Светлана Степановна Родак (слева) и Елена Александровна Гришкевич

– Да, так уж сложилось, что почта стала для нас вторым домом, – улыбаясь, говорит Е.А. Гришкевич.  – И, знаете, по прошествии времени я и мои дети ни- сколько не жалеют о том, что выбрали именно эту стезю.

… В уже далеком 1962 году Елена Александровна стала работать колхозным почтальоном.

– Времена, конечно, были другие.  Было очень много газет, писем, которых ждало население. И я, молодая, неопытная, совсем не знавшая свой участок в деревнях Карловичи, Каролин, Вулька Радовецкая…Но быстро освоилась со своим «фронтом работы». Справилась. Узнала людей поближе. Тогда профессию почтальона очень уважали и  ценили. Меня же в шутку называли «цыганкой». Почему? Да все просто! Люди смеялись, мол, раз уж пришла в дом «почтарка», то уж точно убедит подписаться на газеты-журналы, все деньги «выцыганит»! – с молодецким огоньком в глазах вспоминает свои трудовые будни Е.А. Гришкевич.

В 1967 году открылось отделение почтовой связи в ее родной деревне Вулька Радовецкая. Елену Александровну назначили руководителем. Как оказалось, бессменным: вплоть до выхода на пенсию в 1999 году она трудилась именно здесь.

Почта стала не только местом работы этой женщины. Здесь ее свела судьба с будущим супругом, Степаном Яковлевичем, который  трудился начальником отделения почтовой связи в соседнем Закозеле.

– Познакомились с ним, понравились друг другу. Так вскоре и родилась новая семья, – говорит Елена Александровна.

В 1966 году у четы Гришкевич родилась старшая дочь Галина. С детства она прибегала на работу к маме, любила смотреть, как оформляются посылки, принимаются письма… И неудивительно, что, когда пришла пора определяться с будущей профессией, Галина решила пойти по родительским стопам.

– Папа пытался отговорить меня. Говорил: работа на почте – не сахар, трудно придется. Но, знаете, никакие уговоры не подействовали. Я сказала: «Пойду только в связь!», – рассказывает оператор ОПС «Антополь» Галина Степановна Сушко.

Глядя на старшую сестру, связать свою жизнь с почтой решила и Светлана Степановна Родак. После выхода на заслуженный отдых мамы она руководит почтовым отделением в Вульке Радовецкой.

– На почте я более 25 лет. И за это время ни разу не пожалела о своем выборе! Конечно, со временем изменились и требования  к работе. Раньше вся документация велась вручную. А потом с компьютером я быстро «подружилась». Теперь стало работать легче, комфортнее. Главное, чтобы было больше клиентов. Как вспомню, раньше по 10 посылок в день отправляли. А теперь – всего несколько в месяц… – рассказывает С.С.Родак.

…Две сестры и мама с особой теплотой и любовью вспоминают своего папу и супруга Степана Яковлевича. Вспоминают как человека мудрого, человечного, как отличного хозяина, настоящего главу их дружной семьи…

В 60-х он начинал трудовую деятельность в качестве колхозного почтальона, а впоследствии работал старшим инструктором в Дрогичинском узле почтовой связи.

–  Мой Степа ездил с проверками по всем почтовым отделениям. И  надо мной довлела огромная ответственность, боялась подвести мужа. Старалась, чтобы все было хорошо. И теперь могу без лишней скромности сказать: участок на Вульке Радовецкой был одним из лучших в районе! – говорит Е.А.Гришкевич.

…Годы летят стремительно. Вот уже 15 лет Елена Александровна на пенсии. Но и спустя время с нескрываемой симпатией и теплотой она вспоминает свои «почтовые будни». Ее дело продолжают и две дочери. Причем, как отмечает начальник Дрогичинского РУПС Наталья Владимировна Криштапович, и Светлана Родак, и Галина Сушко – опытные, ответственные, квалифицированные работники. Настоящие профессионалы своего дела.

Для всех их почта стала вторым домом…

Алексей НАУМОВЕЦ

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Дрогичинские спортсмены завоевали новые награды

В начале этой недели, 17-18 июня, в Бресте проходили...

Госпогранкомитет предупреждает о недопустимости провокаций на украинско-белорусской границе

В последнее время в зоне ответственности Житомирского пограничного отряда...

Есть третья сотня. Стали известны результаты ЦТ

Выпускница гимназии г. Дрогичина Анна Третьяк набрала 100 баллов...