spot_img

Судьбы людские. Шрамы на сердце

Дата:

Фашизм не признавал возрастного различия. И среди тех, кто испил чашу войны, полную страданий, голода, холода и унижений, были не только ветераны, но и бывшие малолетние узники нацистских концлагерей. В канун празднования Дня Победы я встретился с жителем нашего райцентра Владимиром Дмитриевичем Башаком, чье светлое и радостное детство отняла война.

– Судьба была благосклонна ко мне. Сколько раз я оказывался на грани смерти – но оставался жить, – признается мой собеседник. – Когда началась война, мне исполнилось всего 7 лет. В родной деревне Авангард (что на Гомельщине) многие местные жители были связаны с партизанами. Эта информация дошла до немцев. Гитлеровцы сжигали дома, выгоняли людей на улицу. Началась расправа. Было это в феврале 1944-го года. Моих односельчан построили в ряд и собирались куда-то везти. Нас, детей, тоже грузили в машины. Правда, я с младшим братом каким-то чудом не попал на борт. А машина отъехала пару метров и подорвалась на мине…

Впрочем, избежать немецкого плена Владимиру Дмитриевичу, как и другим сверстникам, не удалось. «Озаричи». Это слово горьким комом навсегда засело в сердцах и памяти тех, кто побывал в этом страшном комплексе концентрационных лагерей, располагавшегося на территории нынешнего Калинковичского района Гомельской области. Через концлагерь «Озаричи» прошло более 50 тысяч советских граждан, из них не менее 20 тысяч  не вернулось живыми…

Бывшему малолетнему узнику В.Д.Башаку и сейчас, спустя годы, тяжело даются воспоминания о тех событиях:

– Путь от Авангарда до Озаричей, около 20 километров, мы прошли пешком. По прибытии в лагерь нас затолкали за колючую проволоку. Было очень холодно. Но и разжигать костер – опасное дело. На вышке гитлеровцы до двух не считали, периодически открывая огонь из пулеметов. Конечно, очень хотелось кушать. Нас совсем не кормили. Помню, как прямо под ногами откапывали в земле ямку – и пили эту болотную воду. Люди вокруг умирали. Но трупов мы не боялись. А ночью укрывались за ними – так было теплее…

Владимир Дмитриевич до сих пор не понимает, откуда у него взялись силы выстоять в этом пекле. И отчетливо помнит ту ночь с 18 на 19 марта, когда узников лагеря «Озаричи» освободили советские солдаты. Сил идти у В.Д.Башака уже не было. Изможденное тело паренька нес на своих плечах красноармеец. Сил даже плакать не было…

– В это время маму свалил тиф, и ее забрали в госпиталь. А нас, детей, оставшихся без родителей, собрали в одном месте. Там и откормились, и отогрелись, – продолжает свой рассказ В.Д.Башак. – Не верилось, что мы остались живы и находимся в безопасности! Позже из госпиталя вернулась и мама. Так мы оказались дома. Правда, вернулись на пепелище – хату сожгли фашисты. Дедушка выделил небольшую комнатушку. Но были рады и этому. Мирная жизнь на родной земле налаживалась!

В судьбе Владимира Дмитриевича хватало таких поворотов, что хоть кино снимай! Так, наш герой во время службы в армии в 1957-м году, после тяжелой контузии, чуть не оказался… погребенным среди мертвых сослуживцев. Лишь в последний момент у рядового Башака обнаружили пульс… И отправили на лечение в центральный военный госпиталь, где молодой солдат буквально заново учился ходить.

Впрочем, все закончилось благополучно. И, отматывая назад свои жизненные страницы, Владимир Дмитриевич то и дело повторяет: «Главное, что живой остался». А в мирной жизни бывшему малолетнему узнику удалось состояться. После окончания Пинского индустриального техникума В.Д.Башак приехал на Дрогичинщину. Здесь он долгое время работал мастером в тогдашнем профессионально-техническом училище №163, здесь встретил и свою вторую половинку. В семье вырастили двух дочерей, дождались внуков. Но, думается, никакое время не сможет вылечить раны от войны, тем более детские…

Алексей НАУМОВЕЦ

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время каникул

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время...

В Дрогичине прошел X межрегиональный фестиваль педагогов специального образования

Сегодня, 22 мая, в Дрогичинском РЦДОДиМ собрались участники межрегионального...

Александр Лукашенко отправил на доработку проект указа о контрольно-надзорной деятельности, но часть новаций уже озвучена

Контрольно-надзорная деятельность в Беларуси будет усовершенствована. Акцент делается на...