spot_img

Традиционная весенняя встреча сельских медработников прошла в Бездеже

Дата:

Первичная ветеранская организация центральной районной больницы, которой пять лет руководит Мария Сергеевна Шингерей, – одна из наиболее активных в районе. Каждый год по весне Мария Сергеевна проводит встречи сельских медицинских работников прямо по месту их жительства. Сначала собрала вместе дроботских женщин, в прошлом году выступила инициатором праздничного мероприятия для тех, кто трудился в Осовецкой участковой больнице. А нынешней весной отправилась в Бездеж…

Конечно же, не одна – вместе с председателем районной ветеранской организации Светланой Могилянчик, профсоюзным лидером медицинских работников района Валентиной Авсеенко, председателем районной организации Красного Креста Еленой Плешко и, конечно же, с самодеятельными артистами центральной районной больницы. Зачем привлекать к мероприятию работников культуры, когда среди самих медиков имеются такие таланты, что хоть по телевизору их показывай!

Коллективное фото на память об общении в музее «Бездзежскі фартушок»
Коллективное фото на память об общении в музее «Бездзежскі фартушок»

Нет, не в больнице решено было встретиться. Там больные люди лежат, им тишина и покой требуются. А подобные встречи изобилуют эмоциями, шутками, смехом, добрым настроением. В назначенное время (мероприятие проходило перед началом Великого поста) заведующий Бездежской участковой больницей Николай Конон, старшая медсестра Мария Конон и бывшие работники больницы приветствовали гостей из райцентра в музее «Бездзежскі фартушок». Волновались все. И даже директор музея Мария Остапович, которая преподнесла Светлане Андреевне Могилянчик каравай на вышитом ручнике. Ведь ей предстояло провести экскурсию по музею для местных пенсионеров, для которых многие собранные в экспозиции экспонаты – частичка их собственной жизни, жизни их предков. Для них жернова – не диво дивное, а ручной «агрегат», в котором они сами муку мололи. Не удивить их ни тонкостью бездежской льняной нитки, ни восхитительными узорами на фартушках местных умелиц.

И все же экскурсия удалась! Ветеранам труда было приятно вернуться в прошлое, увидеть дорогие сердцу предметы, уютную обстановку старинной бездежской хаты. В одном из залов за прялкой работала их бывшая коллега – санитарка Надежда Наумовна Янущик. Женщина поет в народном фольклорном коллективе «Купалінка» и в музее «Бездзежскі фартушок» помогает школьникам осваивать прялку, ткацкий станок. В следующем зале было решено примерить старинную бездежскую одежду на… заведующего больницей Николая Конона. Впрочем, Николай Владимирович и не пробовал отказаться, с удовольствием надел и летнюю льняную свитку, и теплый жупан.

В последнем музейном зале медиков-пенсионеров ожидал сюрприз: они получили подарки от центральной районной больницы и от Красного Креста. Мария Сергеевна Шингерей обращалась к виновникам торжества исключительно словами «Дорогие мои, любимые» и не уставала повторять, как приятно ей организовывать подобные встречи бывших коллег.

А дальше, уже в избушке на этноподворье «Каля Плэса», за дегустацией макухи, драников и пареной капусты потекли ручьем воспоминания и полились рекой, зазвенели задушевные песни. Тон общению задавала старшая медицинская сестра Мария Владимировна Конон. Ведь именно здесь, в Бездежской участковой больнице, она сама состоялась как профессионал, здесь обрела свое семейное счастье, выйдя замуж за доктора Николая Владимировича Конона. За праздничным столом собрались люди – санитарки, медсестры, акушерки, врачи – судьбы которых сплелись в общую яркую нить.

– Вы хотя и ушли на пенсию, но в душе остаетесь все такими же отзывчивыми людьми, – обратился к бывшим своим подчиненным Николай Конон, несколько десятилетий назад сменивший на должности руководителя сельского лечебного учреждения Андрея Ильича Куриловича. – Невозможно сравнить условия работы в новом здании больницы и амбулатории с теми, что были прежде. Хотя и в старой больнице нам всем вместе удавалось создавать уют и поддерживать удивительный порядок. Наша больница не раз занимала призовые места по соблюдению санитарного режима. Большое спасибо вам за ваш труд. Долгих вам лет жизни и крепкого здоровья…

В тот день прозвучали имена всех, кто трудился в больнице. Песни звучали в честь Нины Ивановны Рощенко, Марии Алексеевны Абрамович, Бориса Владимировича Мельничука, Галины Васильевны Голик, Галины Степановны Куксы, Ксении Яковлевны Попени, Любови Ивановны Кочик, Лидии Устиновны Янущик, Анны Семеновны Янущик, Нины Павловны Протасевич, Елены Григорьевны Родак, Анастасии Павловны Мончик и еще многих-многих бывших работников больницы.

Тех, кто в силу здоровья самостоятельно не смог прийти на праздник, доставили медицинским транспортом. Так к «Бездзежскаму фартушку» добралась и повар Ольга Тихоновна Карпик. Время «пригнуло» женщину к земле. Но с каким же воодушевлением, с каким юмором вспоминала она молодость:

– Еду для больных готовили на плите, которую топили дровами и торфом. Воду носили из колодца, а находился он далеко. Кухня была маленькая. Но я любила свою работу! Бывало, заглянет главный врач района Банцер вечером с проверкой: «Что готовишь для пациентов, Тихоновна?» А я ему в ответ: «Беляши или, например, блины картофельные!» По 25 больных кормила, а теперь уже и себе самой дома не сварю. На повара нигде не училась, в библиотеке взяла книгу по домоводству, так и аттестацию в Бресте прошла, так и готовила…

Акушерка с 40-летним стажем Любовь Николаевна Елец не стала нарушать традицию и принесла на встречу с подругами свой фирменный, тающий во рту, торт. Любили женщины в праздник, в свободную минуту попить чаю, полакомиться кулинарными изысками собственного приготовления. Напомнила Любовь Николаевна подругам и о своем таланте рукодельницы, неожиданно достав из пакета тканый клетчатый ручник. Его женщина прилюдно подарила Марии Сергеевне Шингерей в знак благодарности. Но отнюдь не как лидеру ветеранской организации, а как акушерке, которая принимала у нее младшего сына. Времена, когда Любовь Елец работала в Бездежском роддоме, можно назвать настоящим «беби-бумом». 1 300 родов приняла Любовь Николаевна, причем она была не единственной акушеркой. По 140 детишек в возрасте до одного года насчитывалось в зоне обслуживания Бездежской больницы, на лошадях и велосипедами добирались к малышам медицинские работники.

Все дружно вспомнили, как наблюдали беременных женщин, как делали прививки по деревням, как кипятили многоразовые шприцы, как домой с работы возвращались за полночь. Белье санитарки стирали вручную, в большом чане кипятили, в Плэсе полоскали. А когда речку сковывал лед, прорубали полынью… Говорили о теплой, дружеской атмосфере, царившей в больнице, о том, насколько легко было молодежи начинать здесь работать, как более опытные женщины брали новичков под свое крыло, по-матерински жалели. Казалось, за большим столом собралась дружная семья, для которой каждое прожитое мгновение – на вес золота…

Следующую встречу ветеранов медицины Мария Сергеевна Шингерей надеется провести в Антополе. Благо, что инициативу своих бывших работников, а ныне пенсионеров, главный врач района Александр Степанович Протасевич активно поддерживает. Ведь без содействия руководства центральной районной больницы, а также Бездежской участковой больницы настолько прекрасный, незабываемый праздник затруднительно было бы провести. Ветеранов впору сравнить с костром, которому нравится гореть, они зажигают своим оптимизмом окружающих.

Нина ТКАЧУК

Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время каникул

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время...

В Дрогичине прошел X межрегиональный фестиваль педагогов специального образования

Сегодня, 22 мая, в Дрогичинском РЦДОДиМ собрались участники межрегионального...

Александр Лукашенко отправил на доработку проект указа о контрольно-надзорной деятельности, но часть новаций уже озвучена

Контрольно-надзорная деятельность в Беларуси будет усовершенствована. Акцент делается на...