Трудности не ожесточили сердца этих людей

Дата:

Константин Семенович и Юлия Ивановна еще пребывали в праздничном настроении. Накануне отмечали 80-й день рождения хозяина. За столами в главной комнате собралось больше двадцати человек: дети, внуки, правнуки, зятья, невестки. И хотя у девчат, конечно же, фамилии другие, все они гордятся тем, что принадлежат к простой семье из Огдемера, к семье Брич.

Счастливы вместе 80-летний юбиляр Константин Семенович Брич и его верная спутница Юлия Ивановна
Счастливы вместе 80-летний юбиляр Константин Семенович Брич и его верная спутница Юлия Ивановна

Дом пенсионеров встретил нас удивительным теплом и радушием. С утра хозяева уже успели протопить плиту. Однако чувствовалось, что на «климат» в доме Константина Семеновича и Юлии Ивановны влияет не столько количество сожженных дров, сколько «человеческий фактор». Ведь от сердец хозяев, их искренних душ и добрых глаз порой исходит куда больше тепла, чем от печки.

В доме Бричей отовсюду веет праздничностью и чистотой: от вышитых рушников на иконах, белоснежных тюлей, городских ковров на полах. По большим фотографиям в рамках, портретам, которые везде – и на кухне, и в главной комнате (здесь они занимают целую стену) –  можно познакомиться со всей большой семьей Константина Семеновича и Юлии Ивановны. Они воспитали четверо детей, восемь внуков, семеро правнуков. Так и говорят: «воспитали», потому что и внуки, и правнуки всегда были самыми желанными в их доме, проводили с дедушкой и бабушкой немало времени. Для них пенсионеры – прекрасный образец трудолюбия и семейных взаимоотношений.  57 лет Бричи идут по жизни рука об руку.

Председатель Дрогичинского сельисполкома Татьяна Юрашевич зачитывает Константину Семеновичу поздравление с юбилеем от районного исполнительного комитета, его поздравляют и вручают подарок, денежную премию председатель районной ветеранской организации Светлана Могилянчик и профсоюзный лидер КСУП «Гутово» Татьяна Курович. Виновник торжества награжден орденом Трудовой Славы и медалью в честь 100-летия В.И.Ленина, поэтому и внимание к нему особое. Для фотографии мы просим Константина Семеновича надеть награды. «Орден на правую сторону прикалывай, — подсказывает он супруге.— Сюда мне его во время вручения на большом собрании в Бресте прикрепляли».

– Я тракторист с 1953 года! – гордо заявляет Константин Семенович. – Хлебороб! Сеял, убирал, косил. В колхозе работал на комбайне, на тракторах всех марок: «Т-25», «Т-150», «МТЗ-50», «МТЗ-80»… Тогда невозможно было найти в хозяйстве необработанного клочка земли, даже полевые дороги запахивали.

Семнадцатилетним пареньком уроженец д. Вулька Симоновичская Константин Брич отправился на заработки в Россию. Вскоре в Курганскую область переселилась вся семья Бричей, и Костя присоединился к родным. Родители так больше и не вернулись в Беларусь, в России и поныне живут сестры Константина Семеновича. Он же после службы в армии женился на украинке Юлии Ивановне, работал трактористом, а в 1963-м году вернулся в Дрогичинский район. Переманил племянника-механизатора к себе председатель колхоза «Знамя Ленина» Владимир Карпович Губаревич. В Огдемере Бричи построили дом.

И хотя Константин Семенович, воспользовавшись льготой, пошел на пенсию до достижения 60 лет, хозяйству он помогал еще очень долго. Частенько звал его бригадир на посильную работу. «Тревожить» пенсионера перестали лет пять назад. Держится Константин Семенович бодрячком, однако серьезная болезнь не позволяет ему двигаться так, как хотелось бы. «Душа в порядке, да вот ноги подводят», – с примесью горечи шутит ветеран труда.

Неожиданно в его глазах вспыхивают озорные огоньки:

– А ведь мы с пацанами, считай, на коллективном хозяйстве с первого дня трудились. В Вульке Симоновичской колхоз создали в 1949-м году. Люди постарше сомневались поначалу, не хотели на работу выходить. А нам, четырнадцатилетним, только работу давай! За нами даже были закреплены конь, телега, плуг…

Биографию большинства ровесников Константина Семеновича и Юлии Ивановны Брич можно вместить в несколько слов: трудились в колхозе, по-строили дом, воспитали детей. И только они знают, как обидно было проливать пот за трудодни, как немели ночами руки, мерзли ноги в резиновых сапогах, как не было времени снять фуфайку во время обеда, как трудно было разжиться стройматериалами на дом, не спать ночами над колыбелью, а утром бежать на работу в колхоз… Однако трудности не ожесточили сердца этих людей. Общаться с ними приятно: словно прикасаешься к теплому очагу.

Нина ТКАЧУК

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Стали известны имена лауреатов звания «Почетный гражданин района»

Звания «Почетный гражданин Дрогичинского района» за значительный вклад в...

В Дрогичине проходят мероприятия, посвященные Дню города (фоторепортаж)

В городском сквере у мемориала воинов-освободителей прошел митинг, посвященный...