spot_img

Мобильной группой в ходе рейда были выявлены недостатки

Дата:

Вопросы безопасности и охраны труда на производстве остаются актуальными и постоянно находятся в зоне внимания и контроля соответствующих органов. Проводятся мобильные рейды, в ходе которых  руководителям организаций и предприятий рекомендуется оперативно исправлять выявленные недостатки. Вот и недавно корреспондент «ДВ» оказался свидетелем подобного мероприятия.

Мобильная группа райисполкома вместе с главным специалистом комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома Светланой Михайловной Антонюк и заместителем начальника Кобринского межрайонного отдела Брестского областного управления Департамента государственной инспекции труда Андреем Борисовичем Дудиным посетила объекты Дрогичинской ПМК-8. Организации, насчитывающей в своих рядах около 250 работников. Соблюдают ли они правила безопасности и какие у людей условия для труда? Это хотели увидеть и узнать участники меро-приятия. В отсутствие главного инженера, своего рода «экскурсию» по территории ПМК-8 нам провел директор организации Валерий Дмитриевич Педич.

Он с готовностью показывал и рассказывал о санитарно-бытовых условиях, состоянии имеющегося оборудования и техники.

Как резонно заметил В.Д. Педич, основная проблема кроется в недостатке финансов.

– Но мы, конечно, потихоньку собираемся заниматься ремонтом зданий, заменой не только физически, но и морально устаревшего оборудования, – резюмировал он.

К нашему разговору подключился и  старший инспектор инспекции надзора и профилактики РОЧС Вячеслав Кулак, отметивший, что за последнее время ситуация в ПМК-8 в плане обеспечения пожарной безопасности заметно улучшилась.

– Теперь здесь хорошая оснащенность первичными средствами пожаротушения. На каждой стройке имеются в наличии оборудованные щиты, огнетушители. Раньше  на объектах ПМК-8 было немало старых вагончиков с неисправным печным отоплением. Но их уже заменили на новые. И это радует, – отметил Вячеслав Кулак.

Тем не менее мобильной группой были выявлены и недостатки.

Это и отсутствие порядка в боксах в ремонтных мастерских, и игнорирование работниками использования противооткатных упоров при постановке техники на ремонт, и неполадки в газосварочном оборудовании. Да и на отдельных рабочих местах отсутствовал элементарный порядок. Хотя, казалось бы, какая сложность заключается в том, чтобы за 15-20 минут до окончания смены работникам подмести свое рабочее место и выбросить остатки мусора в специальные контейнеры?..

– Говоря о требованиях к руководству, необходимо учитывать пресловутый «человеческий фактор» – один работник следит за порядком, а другой – относится к делу спустя рукава… – рассуждал  В. Д. Педич.

– Считаю, безопасности в быту и на производстве надо уделять повышенное внимание. Это – приоритет в государственной политике. Ведь, уходя на работу, человек должен вернуться домой здоровым и невредимым. Но и самим работникам не стоит игнорировать требования безопасности. На объектах ПМК-8 мы обнаружили недостатки, но надеюсь, в ближайшее время они будут устранены, – подвела итоги мероприятия С.М. Антонюк.

Кстати, в нашем районе за 10 месяцев нынешнего года  произошло 9 несчастных случаев на производстве, вследствие которых пострадали 8 человек. Из них двое получили травмы с тяжелым исходом.

Причинами несчастных случаев явилось нарушение потерпевшими  требований инструкций по охране труда, правил дорожного движения, выразившееся в нарушении скоростного режима и в управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. О чем это свидетельствует?

– О том, что в организациях, где произошли несчастные случаи, не на должном уровне велась работа в части осуществления ежедневного контроля руководителей структурных подразделений за состоянием охраны труда, – говорит главный специалист сектора по труду райисполкома Андрей Васильевич Шульжик. – Вместе с тем следует отметить и ряд предприятий, где вопросам обеспечения безопасных условий труда и санитарного состояния рабочих мест уделяется первостепенное значение – это ОАО «Экзон», ДРСУ-177, «Дрогичинское ПМС», РУЭС, «Дрогичинский лесхоз», СПК «Пеняково», «Осовецкий», «Брашевичи» и многие другие. Хотелось бы, чтобы каждый работник понимал серьезность правил и инструкций по охране труда и необходимость их соблюдения. Ведь халатность чревата бедой…

Алексей НАУМОВЕЦ

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Освобождение Беларуси. 80 лет назад, 23 июня 1944 года началась операция “Багратион”

Подготовка Белорусской наступательной операции началась весной 1944 года. Исходя...

Делегация Правительства Пензенской области посетила Дрогичинских район

Знакомство с Дрогичинщиной началось с экскурсии по усыпальнице рода...

В Дрогичине состоялся митинг-реквием «День памяти и скорби»

Сегодня, 22 июня, в День всенародной памяти жертв Великой...

В Хомском сельсовете освящен новый поклонный крест

В канун великого православного праздника Святой Троицы (Пятидесятницы) в...