spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Уникальные места Дрогичинщины

Дата:

Брашевичское лесничество Дрогичинского лесхоза издавна славится своими достопримечательностями: на его территории не только произрастает единственная в Беларуси кария овальная – декоративное орехоплодное дерево, но и находится вольер с пятнистыми оленями, который привлекает внимание тех, кто путешествует в здешних местах.

Брашевичи

Возле ограды, за которой содержатся эти грациозные животные, нередко можно видеть скопление взрослых и детей, которые наблюдают за оленями, стремятся их чем-нибудь накормить, и получают от всего этого удовольствие. Мы тоже решили посетить эти уникальные места, чтобы подробнее узнать об истории создания вольера, о повадках и привычках благородных оленей и о том, нравится ли им такое близкое соседство с людьми.

Лесничий Владимир Григорьевич Кривецкий знакомит нас с Вячеславом Петровичем Довгуном, в обязанности которого входит повседневный уход за оленями. По пути к загону с животными он рассказывает, что вольер был основан в 1986 году тогдашним лесничим Алексеем Герасимовичем Козаком, а помогали ему в этом местный житель Владимир Миронович Бердник и другие рабочие лесничества.

Многие годы уход за пятнистыми оленями в Брашевичском лесничестве осуществляет Вячеслав Петрович Довгун
Многие годы уход за пятнистыми оленями в Брашевичском лесничестве осуществляет Вячеслав Петрович Довгун

Руководство вышестоящего лесхоза поставило перед ними задачу – создать подсобное хозяйство и начать разводить животных. В вольер заселили фазанов, кабанов и другую живность. Но так как за ними нужен был особый уход, что отвлекало работников леса от основной деятельности, от этой затеи в свое время пришлось отказаться и перейти к выращиванию оленей, которые, по своей сути, животные довольно неприхотливые.

Первоначально привезли несколько особей. С них и начиналась история Брашевичского загона. С каждым годом количество оленей все прибавлялось и прибавлялось, и на сегодняшний день в нем насчитывается уже более 30 особей, которых, кстати, можно приобрести в свое хозяйство, независимо от пола, возраста и веса, за относительно небольшую сумму – около пяти миллионов рублей.

Гуляя по вольеру, можно заметить не только взрослых самок и самцов, но и маленьких, недавно появившихся на свет оленят.
Вячеслав Петрович Довгун, начавший работать с животными с 1990 года, говорит, что к середине осени у оленей начинается брачный сезон, в который нередко можно наблюдать драки за самку. Вот тут-то им на помощь и приходят рога, которые они сбрасывают весной, и за которыми в новый период роста бережно следят, чтобы воспользоваться ими по назначению – в битве за «избранницу». Так же в период гона обычно тихие и спокойные животные настроены очень воинственно, что сопровождается характерным ревом.

Своего детеныша самка вынашивает 7-9 месяцев (в зависимости от вида особи). Чаще всего рождается один олененок.
После появления на свет малыш несколько недель предпочитает скрываться в траве под защитой матери, которая выкармливает его до 5 месяцев.

Главный атрибут оленей – рога, начинают прорастать на второй год жизни. «В этот период, – говорит В.П.Довгун, – мы называем их однорожками, но уже на третий год у них появляется два нормальных рога». На четвертом году жизни у них появляется потомство.
Вместе с тем олени – стадные животные. Вячеслав Петрович вспоминает, как в свое время в вольер к ним подселили лосиху Машку, которую вырастили на частном подворье. Несмотря на то, что она выглядела гораздо крупнее и мощнее оленей, к кормушке они ее не подпускали, потому что Машка была одна, а ее пятнистых соседей – много.

Позже лосиху переселили в заказник “Званец”, а олени остались здесь единоличными хозяевами.
Благодаря своей неприхотливости, летом этих животных кормить не надо: они сами пасутся, щипают травку, жуют желуди и иной подножный корм. Зимой же в обязанности Вячеслава Петровича входит прикорм оленей. Сено, желательно первого укоса, так как в нем остается больше всего витаминов, овес и даже сырая свекла – все это они любят и поедают с удовольствием. А вот полакомиться хлебом или батоном им удается, когда приезжают экскурсии. «Как только услышат крики детей, сразу бегут к ним», – рассказывает работник лесничества.

В связи с тем, что олени всегда были излюбленной добычей охотников, с рождения у них заложен страх перед людьми. Но в местах охраны животных это «шестое» чувство у них притупляется – они перестают бояться. «Был один олень, у которого напрочь отсутствовало чувство робости.. Не успевал я подойти к складу с едой, он уже был тут как тут, и пока я кормил остальных, олень нагло залазил в сарай и поедал запасы, – улыбаясь, рассказывает В.П. Довгун. – И к детям он первый за хлебом подбегал…»

Здорово, когда животное, несмотря на свои инстинкты, проживая в безопасности, может чувствовать себя настолько хорошо, что перестает бояться человека. Будем надеяться, что и в дальнейшем у детишек и взрослых будет возможность не только приехать и посмотреть на пятнистых оленей, но и протянуть им руку.

Брашевичи

Марина ШАФРАН
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Активисты и общественники Дрогичинщины в рамках республиканского субботника приняли участие в акции «Время помнить»

В данной акции участие приняли Дрогичинская районная организация БРСМ,...

Магазины, рынки, такси, услуги на дому: когда покупателям должны выдавать чек

В соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь, при реализации...

Вспашка и культивация. Как оказывать услуги, не нарушая законодательство

С наступлением весны растет популярность таких видов деятельности, как...

Дроботы и Сороцни: ищем решение проблем

Середина апреля – на календаре 15‑е число, понедельник. Весна...