spot_img

Зеленый свет красной ягоде

Дата:

Главным событием уходящей недели стало открытие в Дрогичине «Зеленого рынка», где для продавцов и оптовых покупателей ягод созданы комфортные условия торговли. Он расположился в самом начале улицы Ленина, на въезде в райцентр со стороны деревни Липники.

Малиново-клубничный край

Выращиванием ягод на Дрогичинщине не занимается разве что ленивый. Так, из 26 фермерских хозяйств, отдающих предпочтение земледелию, 21 возделывает ягодные культуры. Если по официальным сведениям в 2015-м году фермерами было произведено 254 тонны ягодной продукции, то в прошлом – уже 402.
Дрогичинщину можно смело назвать малиновым краем. Выращиванием этой ароматной ягоды занимается большая часть населения. «Малиновая лихорадка» пока не особо коснулась разве что Детковичского и Именинского сельсоветов. Активно раскупаются пустующие усадьбы, на которых высаживается малинник или же клубника. Понемногу и на фермерских землях, и на частных подворьях появляется голубика. Лето дает возможность трудолюбивому населению района заработать денег: одни продают ягоду, другие занимаются ее закупом, третьи нанимаются на сбор ароматной продукции.
Массовое увлечение возделыванием ягодных культур и потребовало организации в Дрогичине оптового рынка, где в комфортных условиях, с соблюдением санитарных норм, могли бы общаться продавцы и покупатели. Наступило время упорядочения закупа ягодной продукции, перехода торговли с обочин дорог и подворий в специально предназначенное для этого место. Создание рынка в нашем малиново-клубничном краю инициировали областная и районная власти. Подобные площадки уже созданы в Лунинецком районе и в Ольшанах, где массово выращиваются клубника и огурцы.

Рынок ждет продавцов и покупателей

В Дрогичине за создание «Зеленого рынка» взялся опытный фермер Анатолий Владимирович Жарко, который и сам уже много лет занимается выращиванием ягод. В прошлом году на аукционе он прибрел бывшую базу сельхозхимии. Купленный «с молотка» объект представляет собой огромную территорию, на которой сохранились административное и производственные здания. Была создана новая фирма – ООО «ЖаркоВо», главным учредителем которой является фермерское хозяйство «Жарко». Руководство фирмой, а значит и «Зеленым рынком», Анатолий Владимирович доверил молодому директору – Владимиру Александровичу Губаревичу.
К началу массового сбора клубники на территории рынка был сделан навес, под которым продавцам и покупателям не страшны ни дождь, ни палящее солнце. В помещении бывшей весовой оборудованы кабинет карантинного инспектора и лаборатория. Все необходимые документы оперативно оформляются прямо на месте. За считанные дни карантинным инспектором было выдано более 30 фитосанитарных сертификатов, позволяющих беспрепятственно вывезти закупленную на рынке клубнику за пределы Республики Беларусь. Оптовые покупатели из различных точек Беларуси изъявляют желание приобрести клубнику, выращенную на дрогичинской земле. Наша ягода пользуется даже большим авторитетом, нежели лунинецкая. У фермера Жарко есть тому объяснение:
– Дело в том, что выращивать массово клубнику в Дрогичинском районе начали позже, чем в Лунинецком. Мы сразу же начали завозить более современные голландские сорта, потом – итальянские. У нас возделыванием клубники занимаются в основном фермеры на больших площадях. Каждый старается, чтобы ягода была и с виду красивая, товарная, и транспортабельная, и чтобы на вкус хорошая. Мы завозим новые сорта из Польши и Украины. А в Лунинецком районе клубника выращивается в основном населением, которое не слишком активно занимается обновлением сортов.
Анатолий Владимирович не строит иллюзий по поводу того, что местные фермеры, население и закупщики клубники в один миг бросятся на «Зеленый рынок». Торговля будет набирать обороты постепенно. Само ООО «ЖаркоВо» не занимается закупом клубники, оно лишь создает условия оптовым покупателям и продавцам. Фермер также понимает, что запретами и указаниями «сверху» на рынок клиентов не загонишь.
– Запретительные меры до добра не доводят, – говорит Анатолий Владимирович. – Люди сами сюда придут, если поймут, что здесь торговать лучше, чем на дороге. Уличный закуп постепенно сам по себе сойдет на нет. Со временем постараемся сделать так, чтобы и оплачивать фитосанитарные сертификаты можно было здесь, на месте. Мы постараемся сделать максимально комфортные условия для торговли ягодами, будь то клубника, малина или другие ягодные культуры.
Сам Анатолий Владимирович отдает предпочтение клубнике. На землях фермерского хозяйства «Жарко» эта ароматная ягода занимает 30 гектаров. Половина площадей в этом году активно плодоносит, на остальных набираются силы растения, посаженные только в прошлом году. А вот малины у немержанского фермера всего 9 гектаров.
– На клубнику и в Беларуси стабильный спрос. Если, не дай Бог, Россия откажется от нашей ягоды, то продать ее мы сможем и в своей стране. А вот малина всецело сориентирована на российский рынок, – так аргументирует свою позицию Жарко. – Я считаю, что необходимо на месте, в своем районе, организовывать переработку малины: на соки, джемы, наполнители. Иначе мы рискуем однажды оказаться в безвыходной ситуации.

Чтобы не попасть впросак

Наладить производство ягодных соков и джемов Анатолий Владимирович планирует здесь же, на территории «Зеленого рынка». Задумок у фермера много, есть огромное желание работать. Главное, чтобы финансовые возможности позволили реализовать проекты. Тогда в Дрогичине появятся и новые рабочие места, и хозяева ягодных плантаций смогут чувствовать себя увереннее.
С понедельника в одном из производственных помещений на территории «Зеленого рынка» начнутся работы по монтажу холодильного оборудования. ООО «ЖаркоВо» планирует заняться заморозкой ягод. Около 600 тонн продукции ягодных плантаций сможет храниться здесь в замороженном виде. Мощности холодильника рассчитаны на заморозку 18 тонн ягоды в сутки. Хозяева надеются уже в этом году заняться закупом и заморозкой малины. К сожалению, к началу сбора черники им просто не успеть.
На территории «Зеленого рынка» нашлось место и для магазина, где фермеры и население смогут купить малогабаритную технику и прицепной инвентарь – культиваторы, фрезы, а также косилки, капельный полив, запчасти, удобрения. Уже заключены контракты с двумя польскими фирмами на поставку товара. Дело осталось за «малым» – изыскать деньги, чтобы его оплатить.
В административном здании бывшей сельхозхимии Жарко надеется сделать гостиницу на 15-20 мест и небольшое кафе, чтобы продавцы и покупатели ягод могли отдохнуть и подкрепиться.
Анатолий Владимирович не скрывает: ООО «ЖаркоВо» пришлось взять 200 тысяч евро кредита на приобретение и монтаж холодильного оборудования, еще 315 тысяч белорусских рублей – на реконструкцию зданий.
– По мере возможности стараемся все делать экономно, толково, не допуская необоснованных затрат. Деньги, как говорится, брать легко, отдавать – трудно, – по-хозяйски рассуждает фермер.
Дело по душе
Второй год как Анатолий Владимирович стал пенсионером. По возрасту в паспорте, но уж никак не по состоянию души. Спрашивается, зачем человеку, который является хозяином крупного фермерского хозяйства головная боль в виде «Зеленого рынка», заморозки и переработки ягод, магазина по продаже сельхозтехники и инвентаря. Ведь несмотря на то, что директором фирмы «ЖаркоВо» является Владимир Губаревич, первую скрипку в деле, конечно же, играет сам Анатолий Жарко.
– Скажу честно, мне нравится то, что я делаю, – улыбается фермер. – Я получаю большое удовольствие. Когда вижу плоды своего труда и жить интересно. Неинтересно сидеть без дела, бесцельно дожидаясь вечера. Бывает, конечно же, что и надоест вся эта кутерьма. Но уже через час опять принимаешься за работу. По моему мнению, каждый человек должен стараться, чтобы лучше жилось. Тогда и вся страна жить будет лучше.

Нина ТКАЧУК
Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Гляжусь в тебя, как в зеркало. К Международному дню близнецов

В последнее воскресенье мая отмечается Международный день близнецов –...

«Мир полон возможностей, а мы полны энергии». Сегодня для школьников прозвенел последний звонок

По всей стране проходят торжественные линейки, посвященные окончанию учебного...

Рыбалка вблизи ЛЭП смертельно опасна

Рыбалка – любимый вид отдыха и увлечения многих людей....