Современному поколению выпало расти и строить свое будущее в хорошее и благополучное время, когда ни война, ни голод, ни разруха не мешают достигать своих целей, и, чтобы понять и оценить это – порой достаточно встретиться и поговорить с человеком, который испытал многие жизненные тяготы и лишения. Немало повидал на своем веку и ветеран труда из деревни Огдемер Константин Семенович Брич, который с самого раннего детства усвоил важнейшее правило: чтобы жить и не умереть – надо много и тяжело работать. С таким понятием и отношением к труду в прежние, еще довоенные, времена воспитывался каждый крестьянский ребенок. Ведь главной ценностью в сельских семьях считалась земля и труд на ней.
«Родился я в 1934 году в нашем районе, в деревне Вулька Симоновичская. Жили по тем временам бедно – отец работал на своем хозяйстве, имел 70 соток пахотной земли и гектар сенокоса. Для нашей семьи, где, кроме меня, росли еще две сестренки, это было совсем немного. Ведь на таком клочке земли нужно было посадить рожь, просо, картофель, лен, поскольку и кормиться, и одеваться приходилось со своего хозяйства, с того, что вырастили, собрали, намолотили, спряли и выткали. Дохода в семье не хватало, и, чтобы заработать, отец нанимался пасти чужих коров. Так и выживали…», – вспоминает К.С.Брич.
А в 1941 году началась Великая Отечественная война, и стало еще хуже. На тот период моему собеседнику было всего семь лет, однако детство для него безвозвратно окончилось. На протяжении нескольких лет мальчику с семьей нередко приходилось убегать из дома, ночевать где придется, прятаться в лесах от нашествия оккупантов и карательных облав. Так они дождались освобождения.
«Как прошли страшные военные годы, жить как будто легче стало. Быт пошел своим естественным чередом: осенью 1944 года в нашей деревне открыли школу, в которой я окончил пять дневных классов и шестой – вечерний. А как выучился, вроде уже и взрослый по тем временам был, поэтому пошел работать. В 1949 году в наших местах создали колхоз, куда забрали и все наше хозяйство. Крестьяне работали за «палочки», которыми отмечались трудодни. Расчет по ним обычно производился в конце года, и то – в основном зерном или другой сельхозпродукцией. И я решил поехать туда, где можно было подзаработать. Так и попал в Свердловскую область, на лесоразработки», – рассказывает Константин Семенович.
Было это в 1952 году, когда моему собеседнику исполнилось всего 18 лет. На вопрос, не страшно ли было в таком юном возрасте оставлять родителей и родные места и уезжать в неизвестность, ветеран отвечает: «Это сейчас молодежь с трудом отрывается от родительской опеки. А в мое время дети быстро взрослели и рано становились самостоятельными. Жизнь вынуждала не только на себя зарабатывать, но и родителям помогать, поэтому на заработки на чужбину уезжали многие парни и девушки».
В Свердловской области, в леспромхозе, К.С.Брич поработал один год. А потом узнал, что и его родители решились на переселение в Курганскую область. Туда и отправился Константин Семенович, чтобы встретиться с семьей. Там была машинно-тракторная станция, где он успешно окончил школу механизаторов. А потом парня призвали на службу в армию, на целых три года…
Вскоре судьба занесла Константина Семеновича в Ростовскую область, где он и встретил свою будущую жену – красавицу Юлию.
«Там я трудился до 1969 года, а потом мой дядя, Владимир Карпович Губаревич, который в то время был председателем колхоза в Гутово, переманил меня на работу в Беларусь. Таким образом я и вернулся в родные края, только уже не один, а с семьей, женой Юлией Ивановной и тремя детишками – Алексеем, Александром и Ириной. И уже здесь, в Беларуси, родился еще и Владимир, – рассказывает Константин Семенович, и добавляет: — Сразу, как только приехали, у нас ничего своего не было. Поэтому изначально поселились в Вавуличах, в маленьком ветхом домике, а уже со временем неплохо обжились и построили свой большой дом в Огдемере, где до сих пор здесь и проживаем».
Вернувшись в родные края, Константин Семенович продолжил трудиться на земле: работал механизатором и, как он рассказывает, «испытал в деле все марки тракторов и комбайнов, что в то время были». Но больше всего запомнился моему собеседнику его первый зерноуборочный комбайн СК-4, у которого отсутствовала кабина, а значит, вся пыль от стерни во время уборки попадала на комбайнера. «Домой после работы на жатве приходил черный, как шахтер после смены», – вспоминает бывший хлебороб К.С.Брич. В таких условиях Константин Семенович отработал шесть лет, пока не получил более усовершенствованную технику – комбайн, где была защита в виде кабины. И тогда это казалось пределом всех удобств.
За работу на комбайнах, за тяжелый повседневный труд «без выходного и проходного», за ежегодные достижения и почетные места в соревнованиях по намолоту зерна в 1980-м году К.С.Бричу был присужден Орден Трудовой Славы III степени. «В тот день не одного меня награждали – был еще парень из деревни Вавуличи. Посадили нас с ним и начальством из райкома в микроавтобус и повезли в Брест на торжество, – вспоминает Константин Семенович и отмечает. – Словами не описать, какую гордость я испытывал, особенно при вручении награды!»
Орденоносец К.С.Брич продолжал трудиться на земле до самого выхода на заслуженный отдых. И даже потом, находясь на пенсии, он по мере необходимости и возможности выходил в колхоз и выполнял посильную работу.
Сейчас ветеран труда уже отошел от общеколлективных дел. Прежде всего потому, что начало подводить здоровье, и теперь пенсионер уже с трудом передвигается по дому: у него сильно болят ноги. Но и сегодня, как и все прошедшие десятилетия, рядом с ним находится и поддерживает его надежная вторая «половинка» – жена Юлия Ивановна.
Помогают Бричам и дети. Несмотря на то, что у каждого из них свои семьи, они постоянно собираются в родительском доме не только для того, чтобы проведать мать и отца, но и привести в порядок их дом и хозяйство, вспахать и посадить огород, выполнить другую необходимую работу. И это особенно радует моих пожилых собеседников.
– Наш род продолжают 8 внуков и столько же правнуков. В прошлом году наша большая семья собралась на мое 80-летие, и мы еле уместились за тремя большими столами, – с гордостью говорит ветеран-орденоносец из Огдемера К.С.Брич, добавляя, что это и есть его главное достижение, главная жизненная награда.
Марина ШАФРАН
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА