«Прямая линия»: все о рынке страховых услуг

, , Leave a comment

В прошлую среду директор представительства «Белгосстрах» по Дрогичинскому району Л.П.Гриневич провела «прямую телефонную линию» с населением района.

"Прямая линия": все о рынке страховых услуг

— Доброе утро, Любовь Петровна. Вас беспокоит жительница д. Радостово Василина Капуза. Скажите, пожалуйста, смогу ли я после смерти родителей перестраховать строения с сохранением скидок?

— Да, сможете.  А вот если, не дай Бог, наступит страховой случай, то страховое возмещение вы получите только после того, как оформите право на наследство.

Следующую собеседницу Любови Гриневич интересовало, можно ли вызвать на дом страхового агента. «Конечно, можно», — ответила женщине директор и пообещала прислать к ней своего сотрудника. Вся территория Дрогичинского района разбита на страховые участки, за которыми закреплен 21 страховой агент. Номера их телефонов можно узнать не только в представительстве «Белгосстах», но и в сельских Советах, где оформлены уголки страхователя. Кроме того, в представительстве налажено дежурство страховых агентов даже в выходные дни.  Для заключения договора страхования строений и имущества агент в обязательном порядке выезжает на место и производит их осмотр. И только убедившись, что строения и имущество находятся в нормальном состоянии, оформляет документы.

— Здравствуйте, Любовь Петровна. К вам обращается житель д. Горицы Иван Нестерук. Дело в том, что мы живем в низкой местности, и  в подвалах наших домов стоит вода, из-за чего повреждаются полы. Куда нам обращаться?

— Если ваши строения и имущество застрахованы, обращайтесь к нам, в представительство «Белгосстрах». Мы выедем по указанному адресу и по результатам нанесенных убытков сделаем страховое возмещение. Заявление можно передать через страхового агента, который обслуживает вашу деревню.

Звонок из д.Горицы не удивил Любовь Гриневич. Как правило, население  г.п. Антополь и близлежащих деревень страдает от весенних подтоплений. В «зоне риска» находятся и многие другие населенные пункты района, и такие  микрорайоны, как «Царское село» и «Жарка» в Дрогичине. Массового поступления заявлений о повреждениях, нанесенных водой, в представительстве «Белгосстрах» ожидают после того, как хозяева в полной мере увидят масштабы нанесенного ущерба. При наступлении страхового случая, конечно же, выигрывают домовладельцы, заключившие договоры по добровольным видам страхования. «Во-первых, по обязательному страхованию выплаты начисляются только по факту повреждений непосредственно в доме. Для того же, чтобы претендовать на компенсацию за поврежденные хозпостройки, или, например, забор, необходимо заключить договор добровольного страхования, — подчеркивает Любовь Гриневич. – Во-вторых, договор обязательного страхования заключается лишь на 50 процентов стоимости дома, а при наступлении страхового случая  выплата составляет  лишь 50 процентов от страховой суммы. Это означает, что если дом был застрахован на 20 миллионов, то страховая выплата составит всего 10 миллионов рублей. По добровольным видам выгодно  страховать и имущество: были случаи, когда мы платили даже за торф, который разложился из-за переувлажнения».

— Мария Павловна из Дрогичина вам звонит. Можно ли устроиться в «Белгосстрах» на работу по договору поручения?  Каковы условия оплаты таких работников?

— Условия оплаты мы с вами обсудим лично, когда вы придете к нам на прием.  Тогда же решим, какие виды страхования вы будете обслуживать и на каких условиях работать, заключим договор поручения. Мы ждем вас, Мария Ивановна! Такие люди нам очень нужны.

Как пояснила Л.П.Гриневич, это не означает, что представительство «Белгосстрах» по Дрогичинскому району испытывает кадровый голод. Все должности штатных  страховых агентов заполнены. Просто компании еще нужны  люди, согласные работать по так называемому договору поручения. В отличие от штатных страховых  агентов, обслуживающих  определенный  участок,  такой агент может заключать договоры в любом месте, с любыми  юридическими лицами или гражданами в любое удобное время. Только бы ему удалось найти желающих оформить страховку. По договору поручения в районе уже работают 2 человека. В отличие от штатных агентов, они не получают ни премий, ни «стажевых», а лишь то, что сумели заработать. Как правило, такие условия устраивают людей, которые ищут дополнительный заработок или находятся на пенсии. Представительство же «Белгосстрах» в их услугах очень заинтересовано, так как пока не может охватить своими силами все сегменты рынка. Со страховой  компанией в качестве посредников также сотрудничают «Беларусбанк», «Белагропромбанк», «Белпочта» и «Белтелеком».

Нина ТКАЧУК

Фото автора

(Visited 55 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published