В Динамо сменился тренер

, , Leave a comment


В «Динамо» нагрянула пора перемен. Оно и неудивительно, ведь назвать старт «зубров» в КХЛ удачным не повернется язык даже у самых отъявленных оптимистов. Судите сами: под началом Хейккиля в 16 матчах команда потерпела 10 поражений. И осела на дне конференции. Так дальше продолжаться не могло. В итоге на заседании наблюдательного совета директоров клуба закономерно признали работу наставника «Динамо» Кари Хейккиля неудовлетворительной. И освободили финна от должности. Долго искать замену Хейккиля не пришлось. Тренерский штурвал дали в руки одному из ассистентов мистера Кари, Александру Андриевскому, мотивировав сие решение тем, что «в последнее время он стал намного опытнее». Андриевскому  не привыкать к роли «пожарника». Помнится, после отставки с поста главкома «зубров» канадца Глена Хэнлона, тогдашний председатель федерации хоккея Владимир Наумов по-генеральски четко и оперативно призвал выправлять неудачную ситуацию именно Александра Леонидовича, тренировавшего «Гомель». Андриевский не сказать, что «завалил» миссию, но факт остается фактом: «Динамо» до зоны вожделенного плей-офф не добралось. Теперь у наставника попытка №2. И утверждать, что она окажется удачной, равно как и рассуждать о возможной неудаче рулевого, было бы сейчас глупо. Все как всегда покажет время. Но сейчас ясно одно: «зубрам» необходимо прибавлять во всех компонентах игры. Назвать яркой, радующей глаз и согревающей болельщицкие сердца, пока никак нельзя. «Динамо» мало забивает, но зато непозволительно много пропускает, находясь по этому показателю в лидерах КХЛ. Неудивительно, что первые слова Андриевского касались действий в обороне. «Плясать от печки» – таков посыл озвучил журналистам Александр Леонидович. К слову, несмотря на расставание с Хейккиля, работу в тренерском штабе продолжат и Евгений Попихин, и соотечественник мистера Кари Ари Хилли. К слову, во многом благодаря ему в Минск удалось заманить элитного голкипера НХЛ Пекку Ринне.

А теперь о самом будоражащем умы поклонников «зубров» событии. По следам отставки Хейккиля в Минск прилетел экс-наставник «Динамо» Марек Сикора. За два года работы под его началом, «зубры» дважды пробивались в нокаут-раунд. Но после поражения в первом раунде плей-офф от московских одноклубников, пан Марек объявил о завершении тренерской карьеры, сославшись на проблемы со здоровьем и желание больше времени уделять семье. Как видим, долго вне хоккея Сикора не смог пробыть и откликнулся на предложение динамовского руководства. Правда, от поста главкома вежливо отказался – больное колено  после операции не позволяет пану Мареку выходить на лед. Пока Сикора ограничится только консультативными функциями. Его должность так и звучит : «тренер-консультант».

К слову, трибуны «Минск-Арены» встретили чешского специалиста шквальным огнем аплодисментов.  Именно при Сикоре минчане показывали наиболее содержательную игру и добывали результат. Правда, стоит обратить внимание на то, что динамовцы тогда резво стартовали, а на финише сбавляли обороты. И спотыкались в первом раунде плей-офф о «Локомотив» и московское «Динамо» соответственно.

А дебютный матч минчан под руководством нового тренера не вышел комом. В сражении с подмосковным «Витязем» минчане одержали волевую викторию со счетом 3:1. По ходу встречи «зубры» уступали, но благодаря щелчку от синей линии защитника Янне Нискала  и дублю Джефа Платта порадовали болельщиков и нового рулевого. Неплохо смотрелся в динамовских рядах и звездный новобранец команды из НХЛ, форвард «Сан-Хосе» Джо Павелски. Нападающий, как и подобает заокеанскому профи, просто сверкает позитивом, отмечая, как ему нравится новая обстановка и атмосфера в команде. Команде, которой необходимо значительно прибавлять, дабы преодолеть кризис. Ясно, что победа над «Витязем» – не показатель, и в соперниках у «зубров» будут более искушенные, грозные противники. На руку Андриевскому и скорая ноябрьская пауза в КХЛ. Будет время основательно обдумать, как жить дальше и за счет чего решать поставленные задачи…

Напоследок, следует отметить, что, уволив Кари Хейккиля, «Динамо» «подставило» национальную сборную, тренировать которую тоже было вверено финскому наставнику. После отставки в клубе, Хейккиля не горит желанием работать со сборной, которой вскоре предстоит непростая борьба за путевку на Олимпиаду. Андриевский, как известно, является ярым противником совмещения двух постов. Поэтому, если Хейккиля все же откажется трудиться в национальной команде (а в этом мало кто сомневается), федерации хоккея придется определиться с новым главкомом сборной. И чем быстрее, тем лучше…

(Visited 14 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published