41-й съезд Белорусского республиканского союза молодежи состоялся в Минске

, , Leave a comment

8-9 декабря в Минске прошел 41-й съезд Белорусского республиканского союза молодежи, на котором присутствовало более двух тысяч человек. Делегаты из всех уголков страны и из-за рубежа собрались вместе, чтобы подвести итоги работы БРСМ за три года и обсудить планы развития союза на будущее. Дрогичинский район на форуме представили начальник отдела по делам молодежи райисполкома Александр Гречко, первый секретарь райкома БРСМ Оксана Давидович, инструктор ТЦСОН Николай Хоружий и заместитель  главного бухгалтера филиала райпо «Шанс» Наталья Мацука.
На съезде обсуждались самые разные темы. Говорилось о проектах, реализованных за последнее время. Была поднята тема вторичной занятости молодежи. Еще накануне съезда первый секретарь ЦК БРСМ Игорь Бузовский в интервью «СБ» отметил: «Мы видим, что получила широкую поддержку тема вторичной занятости. Нам необходимо переходить на совершенно новый уровень, новый этап по поддержке молодежного студотрядного движения. Возможно, выйдем с инициативой, чтобы власти нас поддержали нормативно-правовой базой. Сегодня около 70. 000 молодых людей охвачено различными формами вторичной занятости по всей стране. Но эта цифра нас уже не устраивает. Мы хотели бы, чтобы молодежь могла не только участвовать в волонтерском движении и студотрядах, но и зарабатывать деньги, принося пользу государству. Один из вопросов – занятость школьников. Ведь они составляют большой процент юношества. И тоже хотят работать и принимать участие в молодежных трудовых лагерях».
В первый день мероприятия состоялась презентация проекта волонтерского движения БРСМ «Доброе сердце». Во Дворце спорта прошел благотворительный Non Stop-марафон «Все краски жизни для тебя!» в поддержку детей, находящихся под опекой белорусского детского хосписа. В нем принимали участие звезды отечественной эстрады.
9 декабря свои проекты представили  22  автора   самых успешных, интересных, творческих, научных разработок республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси» на лучшую инновационную идею в различных сферах социального и экономического развития страны. Самым ярким молодежным разработкам будет дан зеленый свет.
… За день до отъезда наших делегатов в Минск, мне удалось побеседовать с Натальей Мацукой и Николаем Хоружим. Ребятам я задала всего два вопроса: «Как они оценивают молодежную политику и чего ждут в будущем».  Взгляды и ожидания БРСМовцев совпали. Оба считают, что в нашей стране есть прекрасная возможность реализовать себя. Союзом молодежи проводится много меро-приятий, в которых можно проявить инициативу. Правда, Наталья и Николай жалеют о том, что в малых городах и на селе существует проблема организации молодежного досуга. Нашему городу не хватает современного спортивного комплекса с хорошей легкоатлетической базой, где смогут отдыхать и заниматься спортом не только жители Дрогичина, но и ребята из сельской местности.
Сегодня наши делегаты уже вернулись домой. Наверняка, во время съезда они почерпнули для себя много нового и интересного и, безусловно, привезли с собой массу  положительных эмоций…
Анна ГОЛЁТА
 Фото автора
(Visited 42 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published