А.А. Сеньковец: Налоговая инспекция — на защите финансовых интересов государства

, , Leave a comment

— Андрей Адамович, расскажите об основных направлениях работы налоговой инспекции в нашем районе, и какими критериями и показателями определяется ее результативность?

— В текущем году налоговая служба Республики Беларусь отметит свое 22-летие. За это время неоднократно менялись ведомственные названия, совершенствовалась структура, проводились реформы налоговых подразделений. Но при всем этом неизменной оставалась главная обязанность нашего коллектива – обеспечение полного и своевременного поступления налогов и сборов в бюджетную систему страны, области, района и выполнение доходной части бюджета всех уровней. И с этой задачей мы справляемся. В частности, в 2011 году в соответствии с плановыми назначениями  Дрогичин-ской ИМНС в консолидированный бюджет было привлечено 47,9 млрд. рублей. Кроме того, дополнительно поступило еще 365,7 млн. рублей в результате проведенной работниками инспекции контрольно-надзорной  работы.

В рамках запланированных объемов складывается и консолидированный бюджет января-июня текущего года: в первом полугодии собрано 43,8 млрд. рублей налоговых платежей, что на 23,2 млрд. рублей больше, чем за аналогичный период минувшего года.

— Бытует мнение, что собирать деньги значительно труднее, чем тратить. Насколько подтверждается это житейское наблюдение в вашей повседневной работе и кого можно включить в список самых добросовестных налогоплательщиков?

— Основную часть налоговых поступлений в нашем районе  – 88,1% — обеспечивают юридические лица, 5,2% — предприниматели, 1,3%  составляет земельный налог и налог на недвижимость физических лиц и т.д. В числе наиболее обязательных местных налогоплательщиков хотелось бы назвать коллективы, которые обеспечивают солидные поступления в бюджет и  при этом своевременно платят все налоги. В этот перечень входят предприятия и организации различных форм собственности: ОАО “Экзон”, РУПП “Экзон-Глюкоза”, Дрогичинская  ПМК-8, ДСУ-32, СУ-25, райкоммунхоз, лесхоз, Антопольская ватно-прядильная фабрика, СП “Фрост и К”, ООО “АкваФортез”, клуб “Фарм-Эко”, ЧТУП “Марика”. Положительной тенденцией является  и то, что налоговая дисциплина в последние годы значительно укрепилась, и процент принудительных взысканий налогов сокращается.

— Сегодня даже школьники знают, что своевременное наполнение бюджета обеспечивает полноценную работу социальной сферы – медицины, образования, науки, культуры, а также  выполнение других важных госпрограмм. Все хотят пользоваться этими благами, но, видимо, в нашем, как и в любом другом обществе, не все желают тратиться на их поддержку…

— Одной из основных функций нашего ведомства является контроль за правильностью исчисления, полнотой и свое-временностью уплаты налогов и сборов в бюджет. К примеру, в минувшем году согласно плана контрольно-надзорной деятельности проверено 93 субьекта предпринимательской деятельности, в первом полугодии текущего – 45. В результате этой работы в бюджет допричислено соответственно 306 млн. и 177 млн.рублей. При этом нужно отметить, что ежегодным проверкам подвергаются не добросовестные плательщики налогов, а, в первую очередь, те из субьектов хозяйствования или предпринимательства, которые имеют отрицательный результат своей деятельности, несвоевременно представляют налоговые декларации и уплачивают налоги.

Всесторонний анализ деятельности производственных и предпринимательских структур позволяет оперативно реагировать и принимать законные меры в отношении неплательщиков налогов. Так, в минувшем году благодаря грамотным профессиональным  действиям работников налоговой службы на территории района удалось предотвратить деятельность “лжепредпринимательской” структуры. Зарегистрированное иностранным гражданином предприятие за короткий период осуществило миллиардные обороты разнородных групп товаров, в то время как в налоговых декларациях отражало весьма скромные доходы, уклоняясь от уплаты налогов. По результатам проверки этой организации в бюджет допричислено 1029,7 млн. рублей.

Постоянно проверяем и порядок приема в кассу денежных средств при реализации товаров, работ или услуг за наличный расчет. И здесь, к сожалению, работа не всегда ведется на должном уровне. В  результате  таких проверок в минувшем году за упущения в этом плане к  административному наказанию  в виде штрафов на сумму 17,1 млн. рублей привлечены 22 должностных лица. В текущем году аналогичные нарушения допустило 11 должностных лиц, которые также понесли наказание в виде штрафа на общую сумму 12 млн. рублей.

— Классическим способом уклонения от уплаты налогов является и незарегистрированная предпринимательская деятельность. Часто ли встречаются такие факты в нашем районе и какие меры воздействия применяются?

— Не очень давно выявлено 4 случая незарегистрированной деятельности в сфере ремонта транспортных средств и продажи автозапчастей. Все эти граждане после предупреждения уплатили соответствующие налоги. Один из них уже зарегистрировался в качестве ИП, а остальные должны иметь в виду, что незаконная предпринимательская деятельность влечет серьезную ответственность вплоть до конфискации имущества.

Кроме того, в текущем году у 14 граждан установлено несоответствие понесенных расходов с полученными доходами. Это говорит о том, что часть своей прибыли они сокрыли от обложения подоходным налогом. Сумма сокрытия составила 188,5 млн. рублей, и с нее исчислен и предъявлен к уплате налог на сумму 21,9 млн. рублей.

Благодаря разъяснительной работе, к уплате единого налога  привлечено более 140 физических лиц, осуществляющих свою деятельность по так называемому заявительному принципу ( репетиторские услуги, музыкальное сопровождение свадеб и других торжеств, услуги по выращиванию сельскохозяйственной продукции и т.д.).  От данной категории плательщиков в бюджет поступило более 19 миллионов рублей единого налога, и этот показатель является одним из лучших в области.

— В преддверии Дня работников налоговых органов хочется пожелать, чтобы вверенный вам коллектив и дальше оставался на вершине профессионального мастерства!

(Visited 70 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published