Цех переработки древесины осваивает выпуск новых видов продукции

, , Leave a comment

В соответствии с этими требованиями целенаправленно расширяет свои производственные возможности и Белоозерский цех переработки древесины, который является структурным подразделением Дрогичинского лесхоза и расположен в деревне Горавица. Здесь постоянно ведется модернизация и внедряется современное оборудование, осваиваются новые виды продукции, что значительно увеличивает экспортный потенциал этого небольшого предприятия.

Главный инженер лесхоза Владимир Владимирович Гук вместе с начальником цеха Иваном Ивановичем Капузой и мастером Андреем Владимировичем Терещуком проводят небольшую экскурсию по объекту. Знакомство с производством начинается с площадки сортировки древесины. Как поясняют мои собеседники, здесь ее распределяют для дальнейшей переработки. Качественная древесина диаметром 26 и более сантиметров используется для изготовления востребованных строительных материалов: блокхауса, половой доски, вагонки, которые в основном расходятся на внутреннем рынке. По сведениям мастера по реализации Ольги Ивановны Терещук, в прошлом году этот вид деятельности ежемесячно приносил  порядка 50 млн. рублей выручки.

Однако основным направлением в работе производственного участка в Горавице  является переработка мелкотоварной, низкосортной древесины. В смену на этом участке через станки и руки рабочих проходит около 30 кубометров такого сырья, и на выходе получается палетная доска и другая пилопродукция, которая идет на экспорт.  На древесных отходах этого производства работает сушильная камера, что снижает себестоимость получаемой здесь продукции,  ими отапливается административное здание. Часть опилок закупают сельхозпредприятия для подстела животных и поддержания порядка на молочнотоварных фермах. Как можно было убедиться, в Год бережливости в цеху по переработке древесины все используется с толком и идет в дело.

Наличие подобного производства в сельской глубинке расширяет возможности для трудоустройства местной молодежи. Как и некоторые из его ровесников, именно здесь нашел работу и приобрел профессию  недавний выпускник Радостовской СШ Сергей Литвинец, который сегодня является одним из лучших станочников в цеху переработки мелкотоварной древесины.

Цех переработки древесины осваивает выпуск новых видов продукции

Мастер участка Андрей Владимирович Терещук с гордостью говорит о том, что в ушедшем году было экспортировано около 3000 кубометров пило- продукции. Вот и в день нашей экскурсии велась загрузка двух автофур: палетная доска из Горавицы отправлялась в Германию и Бельгию.

Цех переработки древесины осваивает выпуск новых видов продукции

А совсем недавно в цеху лесхоза освоен еще один вид экспортно-ориентированной продукции. Для этого за счет собственных средств здесь закупили и установили немецкий окорочный станок, позволяющий быстро и качественно снимать кору с древесных балансов, доукомплектовали его оборудованием белорусского производства и по заказу из Европы начали выпускать новую продукцию — кол  виноградный разных диаметров и размеров.  Первая партия этой продукции, востребованной в странах  с развитым виноградарством, уже готова к отправке заказчику, и в дальнейшем при односменном режиме работы ее планируется выпускать около 100 кубометров в месяц. Как пояснил главный инженер лесхоза В.В.Гук, выгода от внедрения этой новинки заключается в следующем: если необработанный баланс экспортировался по  цене 25-27 евро за кубометр, то стоимость окоренного кола виноградного, изготовленного из  мелкотоварной древесины,  составляет уже 73-80 евро за кубометр.

Цех переработки древесины осваивает выпуск новых видов продукции

Похоже на то, что с наступлением весны и сезона сельскохозяйственных и строительных работ производство в Горавице  набирает новые торговые обороты…

Галина ШАФРАН

Фото автора

(Visited 388 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published