ДОЛГОЖИТЕЛЬНИЦА

, , Leave a comment

Список долгожителей нашего района пополнила участница Великой Отечественной войны из деревни Литовск Мария Филипповна Цыгельская, которой на прошлой неделе  исполнилось 90 лет. С юбилеем пенсионерку поздравили председатель районного совета ветеранов войны и труда С.Е.Лапа, председатель Закозельского сельисполкома С.М. Важин-ский и заместитель директора племзавода «Закозельский» по идеологической работе Е.В. Скурьят.
За праздничным столом собрались самые близкие для Марии Филипповны  люди: дочь Зоя, внучка Наташа и их мужья, единственная правнучка Диана. Внук Сергей находится далеко от дома, поэтому не смог присутствовать на семейном торжестве. Пригубив шампанского и вспомнив свою нелегкую жизнь, Мария Филипповна призналась, что сожалеет лишь о том, что семья маленькая. Неудачным оказался брак, с мужем они расстались, когда Зое исполнилось всего 5 лет. Как тяжело ни было, но она сумела построить добротный дом и воспитать дочку. В течение 25 лет практически не снимала с ног резиновых сапог. Чуть свет бежала на ферму, где ее ожидали полсотни крошечных теляток. Все работы тогда выполнялись вручную, и было очень важно первой захватить лошадь, чтобы подвезти корма. Помощи ждать было неоткуда, женщина прекрасно понимала – чем выше привесы, тем больше денег сможет получить. Телята в ее группе прибавляли в среднем за сутки по 800 – 900 грамм. Мария Фоминична не раз получала подарки и премии за свою работу от руководства совхоза «Закозельский» и даже была поощрена на районном уровне за победу в соревновании среди телятниц.
 — Ей тогда этот ковер подарили, — указывает на стену за спиной у старушки ее зять.
 Мария Филипповна такая крошечная, такая миниатюрная, что трудно представить ее с вилами в руках за погрузкой зеленой массы или сена. А ведь она, дождавшись пенсии, еще 10 лет трудилась на ферме. Бывало, животноводы отказывались от подменной телятницы, и Мария Филипповна за целый год взяла всего четыре отгула, чтобы справить свадьбу дочери. Было тяжело, но ни ноги, ни спина не болели.
 — Бабушка наша очень трудолюбивая, добродушная, рассудительная, терпеливая, — так скажет о Марии Филипповне внучка Наташа.
Женщине действительно довелось многое пережить и вытерпеть. Великая Отечественная война застала 20-летнюю Марию на Пинщине, где она училась тракторному делу. Пешком вместе с парнями-односельчанами девушка добралась из Молоткович домой, в Литовск. Не раз над ней и младшим братом нависала опасность быть отправленными на принудительные работы в Германию. Однажды они решили поступить по-своему и вместо того, чтобы уехать на чужбину, ушли к партизанам. Вместе с детьми в лес отправилась и мать. Семья забрала с собой корову и телочку, которые оказались очень кстати в семейном лагере. Брат Марии Филипповны сражался с врагом в партизанском отряде им. Чапаева, сама же она – в отряде им. Шиша.
 Девять дней провела Мария в беспамятстве, заболев тифом. В 60-е годы, пока строила дом, не видела на столе белого хлеба. Позже, когда уже и мясо появилось, за работой не хватало времени чаще одного раза в день покушать. Откуда силы брались, сегодня она и сама не может сказать.
 — Даже как-то неудобно, что столько лет на свете прожила, — неожиданно извиняется старушка. Уходит в мир иной ее поколение, пустеют деревенские усадьбы. Более 250 пустых домов насчитывается по Закозельскому сельскому Совету. Окраина улицы 1Мая в Литовске,  где стоит дом долгожительницы, также негусто населена. К радости Марии Филипповны, единственная дочь Зоя, выйдя замуж, осталась жить со своей семьей в материнском доме. Она уже также пенсионерка.
Неожиданно выясняется интересный факт из биографии Марии Филипповны. Оказывается, она грамотный человек, окончила четыре класса польской школы. Благодаря умению писать, читать и считать, после войны бывшая партизанка 10 лет работала начальником почтового отделения д. Литовск.
Годы и жизненные испытания избороздили лицо Марии Филипповны глубокими морщинами. Но словно в молодости искрились ее глаза в день юбилея. Старушка радовалась, что ее не забыли, поздравили. Значит, не зря 90 лет прожила, не зря терпела лишения и работала, рук не покладая…
Нина ТКАЧУК.
НА СНИМКЕ: М.Ф.Цыгельская с гостями и родными.
Фото автора.
(Visited 22 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published