Есть такая профессия: резчик по дереву

, , Leave a comment

Резьба по дереву – занятие тонкое, требующее от человека и творчества, и терпения, и, конечно, наличия «золотых рук». Поэтому в сельской местности мастера, которые водят дружбу с деревом, – личности известные. Можно сказать, они – «штучные экземпляры» в общей «палитре» местного населения. Поэтому когда  с председателем сельсовета Леонидом Карповичем зашел разговор о людях творческих, неординарных – он сразу же назвал имя Михаила Малыщика, проживающего в соседнем Завелевье.

Есть такая профессия: резчик по дереву

Заглянув в гости к мужчине, корреспонденты «ДВ» разузнали о его деятельности и смогли воочию лицезреть его работы. Их у Михаила Николаевича немало. Большие зубры и миниатюрные зубрята, карниз с  величественными рогами лося, медведи… Все эти экспонаты – дело умелых рук Михаила Малыщика. Он трудится на дому, являясь при этом работником Брестской фабрики сувениров «Славянка».  Причем творения  мастера можно приобрести в магазинах по всей стране или, например, в Беловежской пуще, куда приезжает немало туристов.

– Расскажите, что привело вас к увлечению резьбой по дереву? – спрашиваю у  собеседника.

Он на пару мгновений задумывается. А потом скромно отвечает:

– Помню, в детстве я очень любил  мастерить разные кораблики, поделки. В школе уроки труда нравились. Поэтому мечтал связать свою жизнь именно с резьбой по дереву.

После окончания школы Михаил по совету двоюродного брата поступил в Кобринское училище. Там он и постигал все премудрости и секреты  своей нынешней профессии.

О тогдашнем выборе, спустя время, мужчина ни капли не жалеет.

– Знаете, ни разу такого не было, чтобы я разочаровался в профессии. Почему? Ведь это для меня одновременно и хобби, и работа! Согласитесь, большая удача, когда труд приносит удовольствие и душевный комфорт! – восклицает М.Н. Малыщик.

По его словам, одно из основополагающих качеств резчика по дереву – терпение.

– А сколько времени вы тратите на «рождение» нового зубра? – интересуюсь у Михаила Николаевича.

– На большого зверя потребуется дня четыре, не меньше. К слову, моя месячная норма, установленная фабрикой – 3 зубра в месяц. Раньше больше времени тратил на один экспонат, но с годами, как известно, приобретается и опыт. Набил уже руку! – смеется Михаил.

Материал для своих будущих творений мужчина ищет самостоятельно.

– Я работаю с такой породой дерева, как липа. Порой беру материал и в нашем Брашевичском лесничестве,– говорит М.Н. Малыщик.

Рассказывая о творческом пути Михаила, необходимо упомянуть и о его самых близких людях. Семья  у  М.Н. Малыщика большая. Жена Наталья подарила ему троих сыновей –Марка, Илью, Давида и дочь Яну.

Дети с интересом наблюдают за занятием отца.

– Они уже пытаются помогать мне. Часто сидят и завороженно смотрят, как я работаю с деревом. Так что растет достойная смена отцу! – улыбается М.Н. Малыщик.

Нам же остается пожелать ему семейного благополучия и успехов на ниве творчества. Творчества, которое радует глаз и приносит удовольствие самому Михаилу!..

Алексей НАУМОВЕЦ

Фото Анна ГОЛЁТА

(Visited 576 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published