курс на повышение уровня жизни населения

, , Leave a comment

Как и любое государство, Беларусь в свое время столкнулась с необходимостью определения приоритетов своего социально-экономического развития.  Поиск оптимальных путей и направлений был непростым. С одной стороны, страна могла опираться на уже имеющуюся международную, европейскую практику. С другой – национально-исторические особенности, менталитет людей и ряд других обстоятельств делали порой невозможным облачение страны в истинно европейский фрак.

Основная масса населения Беларуси сосредоточена в сельской местности и в небольших городах. Поэтому именно там необходимо было развивать инфраструктуру, социальную сферу, создавать условия для развития предпринимательской инициативы, новых производств, создания новых рабочих мест. С 2005 года работа в данных направлениях была проведена в форму государственных программ. Возрождение села, развитие малых городов стали основой стратегии развития государства, предложенной и проводимой Президентом страны Александром Григорьевичем Лукашенко.
В решении поставленных задач 2010 год является определяющим. Он знаменателен не только тем, что завершает выполнение Программы, принятой третьим Всебелорусским народным собранием, но и тем, что закладывает основы развития страны в предстоящей пятилетке. «От того, с какими результатами мы подойдем к концу пятилетки, будет зависеть, как мы будем держать отчет перед белорусским народом за реализацию решений третьего Всебелорусского народного собрания, за результативность принятых нами мер по улучшению качества жизни населения. За все, что было нами обещано», – подчеркнул Глава государства во время отчета Правительства и Национального банка страны по итогам работы экономики республики за первое полугодие 2010 года.
Определяющий вклад в создание внутреннего валового продукта вносит промышленность. В соответствии с задачами по развитию промышленного комплекса, поставленными в пятилетней программе, в 2006–2010 годах на белорусских предприятиях осуществлялись мероприятия по техническому перевооружению и модернизации производства, выпуску новых видов продукции. Финансово-экономический кризис заставил по-новому взглянуть на во-просы повышения качества отечественной продукции, ее продвижения на товарных рынках. Особое значение в этой связи придается внедрению инноваций и привлечению инвестиций как важнейших факторов повышения конкурентоспособности национальной экономики.
Если говорить о нашем районе, то согласно официальным данным за прошедшие годы пятилетки объемы производства выросли более чем в два раза.   Более чем в три раза предприятия района стали  экспортировать товаров.  В целом, такая устойчивая экономическая платформа позволила решить и ряд социальных задач. За четыре года в районе построено 90 тысяч квадратных метров жилья. Только за прошлый год   количество домов и квартир выросло в  полтора  раза по сравнению с 2005 годом.
Отражением уровня производственного развития в определенной степени является состояние рынка труда. В районе ситуация складывается таким образом, что  число вакансий в этом году превысило количество безработных. Фактический уровень безработицы оказался менее одного процента. Данной ситуации в сфере занятости в значительной степени способствовал процесс реализации инвестиционных проектов, набравший за последние годы значительные обороты. Ежегодно около 200 новых рабочих мест создается в сфере предпринимательства. И сегодня в этом секторе работает почти 10 % занятых в экономике района.
В текущей пятилетке реализован ряд значимых мероприятий, направленных на снижение налоговой нагрузки на предприятия, упрощение налоговой системы, либерализацию экономики республики и повышение ее инвестиционной привлекательности.
Например, к настоящему времени упрощен практически весь перечень процедур, которые предприниматель должен пройти от создания частного предприятия до начала своей деятельности. Установлен переход на заявительный принцип государственной регистрации субъектов хозяйствования. Сегодня для регистрации субъекта хозяйствования необходимо всего три документа: заявление, копия устава и документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.  Сама регистрация осуществляется в день подачи этих документов.
С целью дальнейшей либерализации экономики, раскрепощения предпринимательской инициативы в настоящее время осуществляется разработка проекта Директивы № 4 Президента Республики Беларусь.
Особую роль в развитии сельскохозяйственного производства и социальной инфраструктуры на селе сыграла реализация Государственной программы возрождения и развития села на 2005–2010 годы. В соответствии с этой программой за последнюю пятилетку в масштабах республики значительно выросли объемы производства животноводческой и растениеводческой продукции, произошли техническое переоснащение и модернизация производственной сферы села. По производству важнейших видов сельскохозяйственной продукции в расчете на душу населения Беларусь вышла на лидирующие позиции среди стран СНГ. Белорусский агропромышленный комплекс не только в полном объеме обеспечивает продовольственную безопасность страны, но и экспортирует значительные объемы продуктов питания. С 2005 по 2009 год экспорт продовольственных товаров увеличился более чем вдвое и превысил 2 миллиарда долларов США и становится одним из основных источников поступления валюты в страну. Поэтому Президент Беларуси А.Г. Лукашенко неоднократно обосновывал возможность и необходимость значительного наращивания экспорта продовольствия в ближайшие годы.
Особое внимание уделяется поддержанию и расширению сети объектов жилищно-коммунального хозяйства, ремонту и строительству школ, детских садов, медицинских учреждений, их техническому оснащению, развитию транспортного, торгового и бытового обслуживания населения.
Например, за нынешнюю пятилетку в учреждения здравоохранения района вложено более одиннадцати миллиардов рублей на текущий и капитальный ремонты, а также на сумму более трех миллиардов закуплено медицинского оборудования.
Главной целью и стержневым направлением политики Республики Беларусь является последовательное повышение уровня и качества жизни населения, создание государства, удобного для людей.
Вместе с тем, и это не раз отмечал Глава государства, несмотря на постепенное наращивание темпов, предстоит решить ряд проблем, существенно сдерживающих динамичное социально-экономическое развитие страны.
Геннадий ДЕЮН.

(Visited 328 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published