МЕРЫ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ ОБСУЖДАЛИСЬ НА ОЧЕРЕДНОЙ СЕССИИ РАЙСОВЕТА

, , Leave a comment

Земля – наше богатство. Эта непреложная истина впитывалась сознанием не одного поколения. Издревле уважительное отношение к земле-кормилице являлось атрибутом менталитета белорусского народа, его традиций. Сегодня повышение эффективности использования земли является основным условием стабильного развития сельского хозяйства.

  В аграрном производстве района задействовано 90 тысяч гектаров земли. В далеком 1964 году было проведено первое за всю историю землепользования обследование земель нашего района, определены природные возможности климата, земельных угодий. Исследователи пришли к выводу, что солнечной активности и влаги достаточно для получения урожая зерна в пределах 65-70 центнеров с гектара. Однако сдерживающим фактором для получения такого урожая стало низкое плодородие наших земель. Преимущественно они представлены песками и супесями. Более 70 % почв имели очень кислый почвенный раствор, были бедны по содержанию фосфора и калия. При таком плодородии урожай зерновых в те годы едва достигал 10 центнеров с гектара. Учитывая такое положение, в земледелии была поставлена задача по планомерному повышению плодородия почв путем интенсивной химизации сельского хозяйства. Современное агропроизводство открыло новые подходы в этом направлении.

   Как отметил первый заместитель начальника райсельхозпрода Степан Протасевич, основным направлением повышения эффективности использования сельхозугодий является совершенствование структуры посевных площадей и системы севооборотов, воспроизводства плодородия почв. Наряду с оптимизацией посевных площадей огромное значение имеет  семеноводство сельскохозяйственных культур, сортовая политика. На сегодняшний день хозяйства района под полную потребность производят семена зерновых, картофеля, многолетних трав. Созданы семхозы на базе СПК «Брашевичи», «Именинский», «Агро-Детковичи» по производству и реализации семян зерновых первой репродукции.

Земельные фонды являются важнейшей составной частью производственных ресурсов сельского хозяйства. Однако, количество земель, используемых в производстве, постоянно сокращается, так как значительные площади ежегодно отторгаются под строительство жилья, дорог, водохранилищ и так далее. Все это приводит к сокращению площади пашни. В этой связи особую актуальность приобретают вопросы полноты, интенсивности и эффективности использования земельных угодий в каждой сельхозорганизации, которые оцениваются по целому ряду параметров. Кроме степени вовлеченности земель в оборот одними из важнейших экономических показателей являются производство валовой продукции на 100 га сельхозугодий, а также выход кормовых единиц с единицы земельной площади. На сегодняшний день самый высокий уровень эффективности использования земель достигнут в ОАО «Дрогичинский комбикормовый завод», где на каждые 100 га сельхозугодий произведено продукции на 360 млн. рублей.

Эффективность использования земли подтверждается конечным финансовым результатом – выручкой, прибылью, рентабельностью производства. Вопрос рентабельности производства является ключевым моментом программы развития сельского хозяйства на ближайшую перспективу. Если предыдущая пятилетка была посвящена созданию качественной и современной производственной инфраструктуры, то теперь, и это неоднократно подчеркивал Президент страны А.Г.Лукашенко, все это должно давать отдачу. В разрезе нашего района  о прибыли без господдержки можно пока говорить только в единичных случаях. По итогам прошлого года реальный экономический эффект получили племенной завод «Закозельский», СПК «Осовецкий» и «Именинский».

  Очевидно, что требовать отдачу от земли можно лишь при условии бережного к ней отношения, ухода, наведения и поддержания порядка. Вместе с тем уровень работы по вовлечению пустующих земель в хозяйственный оборот оценивается как крайне низкий. В ряде хозяйств имеются незаконно разрабатываемые карьеры. Проблемным вопросом остается и благоустройство сель-ских мини-полигонов для сбора мусора. А ведь от того, как мы отнесемся к земле сегодня, зависит то, что она отдаст нам завтра.

Геннадий ДЕЮН

(Visited 50 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published