НАЛОГИ – ФУНДАМЕНТ ГОСУДАРСТВА

, , Leave a comment

Налоги возникли на заре цивилизации, став необходимым звеном экономических отношений. В современном обществе налоги являются основной формой доходов государства. Менялись название и структура налогового ведомства, проводились реформы, но неизменной оставалась главная задача налоговой службы – обеспечение полного и своевременного поступления налогов и сборов в бюджетную систему. Ежегодно более 70 процентов доходов консолидированного бюджета страны формируется за счет поступлений, контролируемых налоговыми органами, в результате чего создается надежный фундамент для обеспечения экономической безопасности государства, работы социальной сферы и поддержания правопорядка.

В прошлом году инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Дрогичинскому району было обеспечено выполнение не только плановых назначений, но и дополнительных поступлений. Налогоплательщики Дрогичинщины пополнили консолидированный бюджет 32,8 млрд. рублей.

Формирование консолидированного бюджета в нынешнем году происходит в непростых условиях. Но налоговая служба мобилизует все свои резервы, чтобы выполнить намеченные планы. Так, по предварительным данным, бюджет января-июня складывается в рамках запланированных объемов: собрано 20,6 млрд. рублей, что на 7,4 млрд. больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Проведено 163 проверки, в результате которых в бюджет собрано 146,3 млн. рублей. Этот результат удалось обеспечить благодаря целенаправленной и последовательной работе сотрудников инспекции по формированию у плательщиков налоговой культуры. На протяжении уже ряда лет плательщики района не имеют задолженности перед бюджетом на отчетные даты.

Критика налогового законодательства звучит во всем мире, так как идеального налогового законодательства, которое устраивало бы всех и каждого, не существует. Белорусская система налогообложения нейтральна,  ее  структура  представляет собой прямые и косвенные налоги, имущественные налоги и социальные платежи. Проводимые в последнее время преобразования – снижение налоговых ставок, отмена отдельных налогов, упразднение некоторых административных процедур – существенно улучшили условия для ведения бизнеса и исполнения налоговых обязательств.

С 1 апреля 2009 года в Республике  Беларусь динамично развивается система электронного декларирования. В качестве пользователей данной системы зарегистрировались и приобрели ключи электронно-цифровой подписи около 130 субъектов хозяйствования нашего района. Система электронного декларирования позволяет плательщикам облегчить процесс составления налоговых деклараций и полностью автоматизировать процесс их представления в налоговые органы, исключая необходимость посещения инспекции.

Наряду с выполнением главной задачи перед коллективом налоговой службы района стоят и другие цели: повышение налоговой культуры, оказание широкого спектра услуг по исчислению и уплате налогов и, конечно же, воспитание добросовестного и грамотного плательщика, для которого уплата налога станет нормой жизни и обыкновенной привычкой.

Работа с физическими лицами, или проще говоря, с обычными гражданами является одним из основных направлений нашей деятельности. Так, за шесть месяцев нынешнего года в отношении 20 жителей района проведен предварительный анализ соответствия понесенных расходов полученным доходам, из них у 8 человек были истребованы декларации о доходах и имуществе. Проверка показала превышение расходов над доходами. С суммы превышения исчислено и предъявлено к уплате  6,5 млн. рублей подоходного налога.

В настоящее время физические лица могут уплачивать единый налог по 16 видам деятельности: оказание услуг репетиторов и томады, фотоуслуг, музыкальное обслуживание торжеств, ремонт верхней одежды и головных уборов, обработка земельных участков и                т. д., при осуществлении которых не требуется регистрация в качестве индивидуальных предпринимателей. Благодаря широкой разъяснительной работе в средствах массовой информации, встречам с населением в поссельисполкомах и на рынке г.Дрогичина плательщиками единого налога стали 125 граждан. За полгода от них поступило в бюджет 12,5 млн. рублей. Этот показатель является одним из лучших в Брестской области.

Большая работа проводится по привлечению граждан к декларированию доходов, полученных за границей, от реализации транспортных средств и т.д. Срок подачи деклараций истекает 1 марта. К сожалению, находятся граждане, которые по различным причинам игнорируют данное требование. Наша задача заключается в том, чтобы найти этих людей и привлечь их к уплате налогов. Так, в первом полугодии 10 гражданам был начислен подоходный налог на сумму 1,7 млн. рублей.

Высокий профессионализм, компетентность, ответственность, умение трудиться самоотверженно, не жалея сил и не считаясь с личным временем, – вот отличительные черты работников налоговой службы. От нашего нелегкого, кропотливого, порой, незаметного труда зависят пополнение бюджетов всех уровней, социальная стабильность и в конечном итоге – благосостояние нашей страны. Высокообразованные, квалифицированные специалисты обеспечивают выполнение стоящих перед налоговой службой задач. В числе лучших можно назвать заместителя начальника инспекции, начальника отдела Е.Г. Патиевец, начальника отдела                           Н.М. Морголя, главных государственных налоговых инспекторов                       Л.Н. Павлюкович,                        З.И. Тарасюк, Е.А. Савчук, Т.Р. Лойко, старшего налогового инспектора Л.В. Макаревича.

Спасибо огромное налогоплательщикам за то, что они понимают всю важность своевременной уплаты налогов, ведь укрепление экономики страны – наше общее дело. В канун профессионального праздника сотрудникам и ветеранам налоговой службы хочется пожелать крепкого здоровья, счастья, благополучия, неиссякаемой энергии и успехов в их такой необходимой государству и обществу работе.

Валентина КОМИСАРЧУК,

заместитель начальника, начальник отдела учета налогов и экономического анализа инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Дрогичинскому району.

Фото Нины ТКАЧУК

(Visited 23 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published