ОБЖАЛОВАНИЕ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

, , Leave a comment

Порядок обжалования судебных решений по гражданским делам определен нормами Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь. Законом предусмотрено обжалование судебных решений, не вступивших в законную силу (в кассационном порядке), и решений, вступивших в законную силу (в надзорном порядке).
Не вступившее в законную силу решение суда может быть обжаловано в суд кассационной инстанции сторонами и другими юридически заинтересованными в исходе дела лицами, а также иными лицами, если суд вынес решение об их правах и обязанностях. Также решение может быть опротестовано прокурором.
Решение Верховного суда Республики Беларусь обжалованию и опротестованию в кассационном порядке не подлежит.
Кассационные жалобы на не вступившие в законную силу решения суда Дрогичинского района рассматриваются судебной коллегией по гражданским делам Брестского областного суда. Они адресуются в суд кассационной инстанции – судебную коллегию по гражданским делам Брестского областного суда, но подаются в суд Дрогичинского района. Поданные кассационные жалобы непосредственно в Брестский областной суд направляются им в суд Дрогичинского района для решения вопроса об их принятии в установленном законом порядке.
В принятии кассационной жалобы может быть отказано, если ее подало лицо, не имеющее право на обжалование, и если лицо пропустило установленный для обжалования срок и отказано в его восстановлении.
Кассационная жалоба должна содержать:
1. Указание на решение, которое обжалуется или опротестовывается, и наименование суда, вынесшего решение.
2. Обоснование неправильности решения, а также просьбу лица, подающего жалобу.
3. Указания об оспариваемой сумме по имущественным делам.
4. Перечень прилагаемых к жалобе или протесту письменных материалов.
Кассационная жалоба подписывается кассатором или его представителем и подается в десятидневный срок со дня вынесения решения или вручения кассатору по его требованию этого решения с мотивировочной частью. Жалоба подается в суд с копиями по числу юридически заинтересованных в исходе дела лиц.
При подаче кассационной жалобы, не соответствующей указанным выше требованиям, по определению судьи она оставляется без движения и назначается срок для исправления недостатков. Если недостатки будут устранены, то кассационная жалоба считается поданной в день первоначального представления в суд. В противном случае кассационная жалоба считается не поданной и возвращаеся кассатору.
Юридически заинтересованные в исходе дела лица вправе представлять возражения на кассационную жалобу с приложением документов, подтверждающих эти возражения.
Лицо, подавшее кассационную жалобу, вправе отказаться от нее в суде кассационной инстанции до вынесения судебного постановления.
Вступившие в законную силу судебные постановления могут быть пересмотрены в порядке судебного надзора по протестам Председателя Верховного суда Республики Беларусь, Генерального прокурора Республики Беларусь и их заместителей – на судебные постановления любого суда Республики Беларусь; председателей областных, Минского городского судов, прокуроров областей, города Минска – на решения и определения районных (городских) судов и кассационные определения судебных коллегий по гражданским делам областных, Минского городского судов.
Надзорная жалоба может быть подана в течение трех лет со дня вступления в законную силу судебного постановления.
Жалоба должна содержать:
1. Наименование должности, фамилию, собственное имя, отчество должностного лица, которому адресуется жалоба.
2. Фамилию, собственное имя, отчество (наименование) лица, подающего жалобу, его место жительства (место пребывания) или место нахождения и процессуальное положение в деле.
3. Указание на содержание судебного постановления, а также перечень юридически заинтересованных в исходе дела лиц с указанием мест их жительства (мест пребывания) или мест нахождения.
4. Указание на суды, рассматривавшие дело в первой и кассационной инстанциях, и содержание принятых ими решений.
5. Указание на судебное постановление, которое обжалуется.
6. Указание на то, в чем заключается существенное нарушение законодательства и в чем состоит просьба лица, подающего жалобу.
Если судебное постановление не обжаловалось в кассационном порядке, в жалобе должны быть указаны причины, по которым оно не обжаловалось. Если жалоба ранее подавалась в надзорную инстанцию, в ней должно быть указано на это, а также на решение, принятое по жалобе. Жалоба должна быть подписана лицом, подающим жалобу, или его представителем.
К жалобе должны быть приложены заверенные судом копии судебных постановлений, вынесенных по делу, а также решения нижестоящей инстанции, если она рассматривала поданную ей жалобу в порядке надзора.
Предусмотренное законом право на обжалование судебных постановлений является гарантией защиты прав и законных интересов граждан.

Валентина ДЖИГА,
консультант суда Дрогичинского района.

(Visited 2 336 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published