Определены места массового отдыха в районе

0
14

В конце минувшей недели в Осовцах состоялся выездной семинар-совещание руководителей поссельисполкомов, который провела председатель районного Совета депутатов Анна Александровна Веремейчик. В центре внимания представителей местной власти были актуальные вопросы повседневности: санитарное состояние водоемов и их готовность к купальному сезону; профилактика преступности в семейно- бытовой сфере и другие.

По первому из них выступил заместитель главврача РЦГиЭ Г.Г.Измоденов. Он проинформировал, что местами массового отдыха в районе определены водохранилища в Дрогичине, Именине, Головчицах, Жабере и Бездеже. Герман Геннадьевич подробно проанализировал ситуацию, отметив, что в нормальное санитарное состояние, за исключением мелких недочетов,  приведены водоемы в Дрогичине,  Именине и Головчицах, которые соответственно находятся на балансе РПО ЖКХ, СПК “Именинский” и предприятия мелиоративных систем. А вот водохранилища в деревнях Бездеж и Жабер, переданные в аренду частным организациям, вызывают серьезную озабоченность. Особенно неприглядный вид имеет зона отдыха вблизи водоема Жабер:здесь разломаны   теневые   навесы, столы, отсутствует уборная. И это при том, что, ходатайствуя о передаче этого участка во временное  пользование, его потенциальные владельцы – ООО “ДельтаЭко Трейдплюс” из города Березы – обещали устроить здесь показательную зону отдыха. Пока же, по словам Германа Геннадьевича,  арендаторы водоема в Жабере от контактов с представителями РЦГиЭ и других районных служб уклоняются, и это является серьезным поводом для того, чтобы начать процедуру расторжения договора аренды с недобросовестными партнерами.

Выступление  Г.Г.Измоденова по заданной теме дополнил председатель районного ОСВОДа П.Т.Масальцев. Он, в частности, проинформировал о том, что все из перечисленных водоемов обследованы специалистами водолазно-спасательной службы, дно их очищено от опасных предметов, и в этом плане они готовы к купальному сезону. Что же касается проблем, то одна из них возникла в городской зоне отдыха. Окультуривая прибрежные мелиоративные каналы,  работники ПМС убрали самодельную переправу, которая соединяла жилую зону  с городским пляжем. И теперь попасть туда можно лишь обходным путем, делая круг порядка двух километров.

В ответ на это замечание директор ПМС М.И. Лис пояснил, что снесенная переправа представляла серьезную опасность при пользовании. В проекте обустройства прибрежной зоны значится небольшой стационарный мостик, и он будет возведен, как только на эти цели выделят необходимые средства.

Живой, предметный и обстоятельный разговор вызвал и второй вопрос повестки дня выездного совещания: профилактика семейного неблагополучия. С профессиональным и человеческим неравнодушием к обсуждению этой темы подошел  начальник отдела профилактики и охраны правопорядка Дрогичинского РОВД В.Н.Кивель. Он отметил, что в минувшем году в районе было зафиксировано 836 сообщений о семейно-бытовых конфликтах, и они, как правило, возникали на почве пьянки одного или обоих супругов. Злоупотребление алкоголем является первопричиной многих бед, и Виталий Николаевич подтвердил это конкретными фактами: за последние несколько лет 150 наших сограждан ( преимущественно трудоспособного возраста) осуждены и отправлены в лечебно-трудовые профилактории. Наблюдается  и немало случаев отравления алкоголем, причем, гибнут люди в самом расцвете сил: в Бездеже зафиксировано 3 таких факта, в Закозеле – 2. По одному из недавних происшествий, как рассказал В.Н.Кивель, расследование показало: молодой парень, 1984 года рождения, выпивал вместе с товарищами, после чего пришел домой, лег спать и … не проснулся. В его крови было обнаружено 5,8 промилле алкоголя – почти двойная смертельная доза. Это значит, что после обильной выпивки он вернулся домой практически мертвым. И здесь Виталий Николаевич вы-сказал убеждение, что на территории некоторых сельсоветов назрела необходимость  создать зоны трезвости.

Выступающий подчеркнул, что не ослабевает и борьба с самогоноварением. О подобных  пристрастиях некоторых  сельчан лучше всего свидетельствуют цифры: только в магазинах  деревни Радостово за год было продано 50 тонн сахара и 1 тонна дрожжей. И далеко не всегда эти продукты расходуются на благие цели. Вот и недавно  в этом населенном пункте был обнаружен и ликвидирован очередной подпольный мини-завод, при котором находилась фляга самогона и 700 литров браги.Теперь его владелицу ожидает довольно суровое наказание: штраф в размере до 100 базовых величин.

Не менее шокирующими являются и другие цифры, которые привел В.Н.Кивель: по имеющимся в РОВД сведениям, сегодня в торговой сети нашего района на душу населения (включая стариков и детей) реализуется до 30 литров алкоголя, что вдвое больше, чем в среднем по республике. Поэтому  В.Н.Кивель намерен обращаться к депутатам с ходатайством об изъятии из продажи в местных магазинах плодово-ягодных вин. Подобный опыт уже есть в соседнем, Ивановском, районе, внедряется он и в других регионах.  Да и у нас, как подчеркнул Виталий Николаевич, после принятия решения райисполкома, запрещающего продажу алкоголя в утренние часы, наметились положительные тенденции: в районе значительно уменьшилось число нетрезвых правонарушителей и, впервые за последние годы, вообще не зарегистрировано преступлений на бытовой почве. И в таком случае цель оправдывает средства.

В завершении семинара были обсуждены также меры, направленные на сокращение в населенных пунктах ветхих и пустующих домов.  С соответствующей информацией выступил начальник отдела ЖКХ райисполкома А.А.Онисько. Он отметил, что в наших местах уже снесено около 1000 бесхозных строений, хотя остается таких еще раза в два больше. Александр Алексеевич подробно ознакомил присутствующих  с нормами и требованиями недавнего Указа Президента № 100 “О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности” и выразил мнение, что теперь работа в этом направлении упростится и пойдет быстрее.

Галина ШАФРАН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here