Полнятся бункеры рапсом

, , Leave a comment

СПК «Именинский» приступил к уборке рапса. По 40 центнеров этой культуры с гектара надеются собрать местные земледельцы в нынешнем году.

Всего в нескольких десятках метров от поля, спасаясь от жары, плещутся в озере отдыхающие. Здесь же кипит работа. Шесть комбайнов наполняют раскаленный воздух натужным гулом и дружно стрекочут жатками. «Обкатав» зерноуборочную технику на ячменных полях, в понедельник старшие комбайнеры Дмитрий Кулик, Николай Лопутько, Николай Яковчик, Виктор Скакун, Виктор Грабинский, Олег Мороз и их помощники начали убирать рапс. На маслосемена в хозяйстве его посеяно 250 гектаров.
— Технология выращивания рапса используется самая обычная, — говорит главный агроном кооператива Владимир Довгуненко. Главное, чтобы средства позволяли все технологические требования выполнить. За рапсом нужно заботливо ухаживать с момента посева и до уборки.
Средства позволяют «Именинскому» придерживаться технологии: ведь вложенная в производство рапса копейка возвращается рублем. Так, с осени была проведена химзащита посевов от сорняков. Перед «уходом» в зиму всходы обработали росторегуляторами, что помогло растениям выстоять в трескучие январские морозы.
Весной посевы трижды подкармливались азотными удобрениями, обрабатывались против вредителей, а во время цветения – против свойственных рапсу болезней. За две недели до уборки 100 гектаров культуры было обработано клеющим веществом. Именно эти площади будут убираться последними. Клеющее вещество не позволит раскрыться стручкам, а это значит, что потерь маслосемян удастся избежать.
Но не только финансовые возможности предопределяют положительный конечный результат. Можно иметь в достаточном количестве удобрений, средств химзащиты, горючего, однако при этом получать низкий урожай. СПК «Именинскому», можно считать, повезло. Три года агрономическую службу хозяйства возглавляет Владимир Довгуненко. Но, несмотря на молодость и небольшой практический опыт, Владимир Анатольевич сумел стать заботливым хозяином именинских полей. Его правой рукой является супруга Светлана – агроном-семеновод. Вдвоем молодые специалисты стараются реализовать те знания, которые получили за время учебы, и творчески подходят к выполнению задач, которые ставит перед ними руководитель хозяйства. Благо, что среди механизаторов большинство добросовестных, трудолюбивых людей, на которых можно положиться.
— Да это уже привычка – хорошо работать, — улыбнется старший комбайнер Виктор Грабинский, наблюдая, как помощник ведет по рапсовому полю «КЗС-1218».
— А что делать в отпуске? – вопросом ответил на мой вопрос учитель математики и трудового обучения одной из сельских школ Березовского района Николай Чеб. Вот уже двенадцатый сезон Николай Алексеевич на время уборочной страды переквалифицируется в водителя и подсобляет родному хозяйству, на территории которого вырос, убирать урожай.
Начало уборки порадовало земледельцев СПК «Именинский». По 40 центнеров с гектара намолочено озимого ячменя. Богатым обещает быть и урожай рапса.

Нина ТКАЧУК.
НА СНИМКАХ: (слева направо) начальник участка «Именин» Н.В.Ференец, комбайнер В.А.Грабинский и главный агроном хозяйства В.А.Довгуненко; водитель Н.А.Чеб.
Фото Юрия Сергея.

(Visited 23 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published