Регистрация, налог, прививки. Все, что нужно знать владельцам домашних животных

0
204

Завести в доме или квартире животных просто, а вот быть в постоянном ответе за тех, кого приручили, создать для них правильные и комфортные условия проживания гораздо сложнее. Ведь есть ряд норм и правил, которым должны следовать владельцы домашних питомцев. Этот порядок регламентирован законодательством Республики Беларусь, где четко прописаны не только права, но и обязанности любителей котиков, собачек и других обитателей «живых уголков».

Одной из первых и основных установок является обязательная регистрация всех домашних животных в течение трех дней со дня приобретения, при этом щенки и котята должны быть оформлены в возрасте от 3 до 3,5 месяца. Регистрация собак потенциально опасных пород осуществляется только при наличии у владельца справки о прохождении соответствующего обучения.

– В Дрогичине регистрация домашних животных производится в местном жилищно-коммунальном хозяйстве. После проведения этой процедуры хозяину выдается регистрационное удостоверение и жетон установленного образца, который должен быть постоянно прикреплен к ошейнику животного. А вот уклонение от официального оформления животных, представляющих опасность для населения, и нарушение правил содержания питомцев, влечет за собой административную ответственность, – отметил заместитель директора КУМПП ЖКХ «Дрогичинское ЖКХ» Вячеслав Львович Дашкевич.

Стоит отметить, что для владельцев собак, в отличие от хозяев кошек, установлен налог. Он уплачивается физическими лицами, которые имеют собак в возрасте от трех месяцев и старше. На территории Дрогичинского района ставка налога за владение собаками устанавливается в размере 0,3 базовой величины за налоговый период, а если они включены в перечень потенциально опасных пород собак, в таком случае предусмотрен налог в размере 1,5 базовой величины.

К слову, от налога на собак освобождаются ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды I и II групп, неработающие пенсионеры, а также жильцы одноквартирных и блокированных домов.

Необходимо обратить внимание и на то, что владелец домашнего питомца обязан в трехдневный срок ставить в известность организации, осуществляющие регистрацию животных, а также ветеринарное учреждение по месту постоянного проживания о приобретении, продаже, гибели, пропаже, перемене места жительства или сдаче собаки, кошки.     

Помимо регистрации, важным фактором является размещение и содержание домашних животных. В многоквартирных жилых домах разрешается иметь собак, кошек и других зверьков, но их количество не должно превышать двух особей. Если же в квартире проживает несколько нанимателей (собственников), то разрешается содержать не более одного животного на семью нанимателя (собственника). Однако в данном случае все же необходимо согласие всех совершеннолетних граждан, проживающих в квартире.

Что же касается содержания домашних животных на придомовых территориях, то оно должно подчиняться единому правилу – обеспечению безопасности граждан. Поэтому на ограде или другом заметном месте должен висеть соответствующий опознавательный информационный знак, а также звонок, позволяющий предупредить хозяина дома о вашем визите.

В свою очередь, немаловажным фактором является правильный выгул собак. Он осуществляется в строго установленных местах, отведенных для этих целей местными исполнительными и распорядительными органами – с перечнем данных мест должны ознакомить при регистрации собаки. Отпускать ее гулять одну – запрещено.

Не стоит забывать и о том, что прежде чем выводить животное на прогулку, следует позаботиться о необходимых прививках.

– Существует одно важное правило: за десять дней до вакцинации обязательно должна быть проведена дегельминтизация. Далее каждый врач поступает по-своему. Я практикую комбинированную профилактику по инфекционным заболеваниям и бешенству. Ранее не вакцинированным щенкам препарат вводят с 8-12-недельного возраста. Ревакцинацию маленьких собак и ранее вакцинированных от бешенства взрослых животных проводят в соответствии с эпизоотической ситуацией, но не реже, чем 1 раз в год, – рассказал ведущий ветврач Дрогичинской ветлечебницы Иван Игоревич Шевчук.

Все вышеперечисленные процедуры – не прихоть. Каждая из них направлена на защиту хозяина, его питомца и на то, чтобы удобно и безопасно было не только домашним животным и их владельцам, но и тем, кто их окружает.

Марина ШАФРАН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here