СЕСТРИЧКА

, , Leave a comment

Лиде повезло: в хирургическом отделении районной больницы освободилось место медицинской сестры. От радости девушка готова была расцеловать Светлану Григорьевну Балакер, сообщившую ей такую приятную новость. Наконец-то сбываются заветные мечты: она будет жить в родном Дрогичине и работать в хирургии.
По окончании Брестского медучилища Лиде пришлось поехать в соседний, Березовский район, где ее определили на один из сельских ФАПов акушеркой. Но сердце   звало к хирургическим больным. Стать медиком Лида решила еще в классе шестом. Очень хотелось помогать людям, согревать их сочувствием, сопереживанием, добротой.
В то время больница располагалась по улице Комсомольской, в одноэтажных домиках. Некоторые отделения еще даже обогревались печками. В хирургии, правда, уже было паровое отопление. Заведовал отделением Григорий Петрович Божко, Светлана Григорьевна Балакер работала старшей медсестрой.
 — Когда чего-то не знаешь, не стесняйся, спроси. Лучше четыре раза переспросить, если сомневаешься, или четыре раза перечитать, если не понимаешь, чем совершить ошибку, цена которой – человеческая жизнь, здоровье пациента, — так учили молодую, неопытную медсестру старшие коллеги.
 В отделении царила атмосфера взаимопонимания, взаимопомощи, и Лида не стеснялась спрашивать. Постепенно застенчивая и спокойная девушка приобрела удивительную профессиональную решительность. Она с удовольствием делала перевязки, ставила внутривенные капельницы, причем, чем меньше видны были у пациента вены, тем интереснее было Лиде выполнять процедуру. Больные искренне радовались, когда распахивалась дверь и на пороге палаты появлялась худенькая, всегда тепло улыбающаяся юная постовая медсестра.
 — Сестричка, мы вас всегда так ждем, считаем, когда же вы придете на смену, — признавались они Лиде. Она же, слыша эти слова, казалось, становилась еще добрее…
***
Сегодня в доме семьи Ровинец – праздник. У Лидии Яковлевны – день рождения. Сделать подарок имениннице решили и коллеги. Несмотря на то, что последние пять лет Лидия Яковлевна трудится медстатистиком в оргметодкабинете центральной районной больницы, заведующий хирургическим отделением Владимир Скорб и старшая медицинская сестра Светлана Балакер обратились в редакцию районной газеты с просьбой рассказать читателям об этой прекрасной женщине. Шутка ли, без малого 30 лет своей жизни посвятила Лидия Яковлевна хирургии! Начинала постовой сестрой, а когда больница «переселилась» в новое здание, стала старшей сестрой в гнойно-септическом отделении. По-сути, правой рукой заведующих Вацлава Гойдя и Анатолия Николайчика. И если бы не реорганизация, в результате которой гнойное отделение и первая хирургия были объединены, ни за что не сменила бы женщина свой привычный четвертый этаж на второй, где располагается оргметодкабинет. Но ей вновь повезло: в оргметодкабинете также работают очень хорошие люди.
 — Больница – это мой второй дом, медицина, хирургия – смысл моей жизни, — произносит Лидия Яковлевна, и ее карие глаза светятся неподдельной искренностью. — Я небольшой человек. Просто всегда старалась работать добросовестно, выполнять назначения врачей, исполнять свои функциональные обязанности. Для меня не было большего наслаждения, чем, когда из отделения выписывался пациент в хорошем настроении и с удовлетворительным состоянием здоровья. Улыбка на лице такого человека для меня была настоящей наградой.
В течение 23 лет Лидия Ровинец заботилась  о том, чтобы в отделении в необходимом количестве имелись  медикаменты, соблюдался санэпидрежим, царили дисциплина, спокойствие, милосердие, своевременно выполнялись все процедуры. Такой порядок в свое время в хирургии установил Григорий Божко, человек строгий и требовательный. Добрую традицию поддержал и приумножил   районный хирург  Владимир Скорб. Лидия Яковлевна то и дело пытается перевести нашу беседу с рассказа о себе на рассказ о врачах, с которыми ей посчастливилось работать, о Светлане Балакер, щедро делившейся своим бесценным опытом, о медсестрах и санитарках, старательных, работящих, послушных. Ведь что человек один может? Важно, чтобы коллектив сложился дружный, чтобы атмосфера добра и любви царила в отделении.
Часто заглядывает Лидия Яковлевна в хирургию, частичка ее сердца осталась здесь. Во время отпусков она с радостью выходит на ночные дежурства. Женщина даже не помышляет о заслуженном отдыхе, хотя уже  пенсионерка.
 — Не могу я сидеть дома, — говорит она. – Мне нравится находиться среди медиков, люблю общаться с умными людьми, не столько самой говорить, сколько их послушать…
В роду у Лидии Яковлевны не было медицинских работников. Не пошел по материнским стопам и никто из ее троих детей. Семью Ровинец удивительным образом объединил спорт. Во время учебы Лида сама увлекалась волейболом, замуж вышла за учителя физкультуры, спортфак закончил один из сыновей, спортом занимаются и две невестки Лидии Яковлевны. Когда мужчины из семьи Ровинец в спортивной форме на волейбольной площадке, Лидия Яковлевна с набором всех необходимых медикаментов находится рядом, она и заядлый болельщик, и медик, обслуживающий соревнования.
Если обратить внимание на адрес, по которому расположена центральная районная больница, и адрес, куда много лет назад вышла замуж Лида, возникает некоторое удивление. Адреса почти совпадают. Дело в том, что суженый молоденькой медсестрички жил рядом с новым зданием больницы. Сейчас супруги сажают здесь огород: любит Лидия Яковлевна на земле поработать, огурчиков закатать на зиму со своей грядки, капусты наквасить.
… В оргметодкабинет стекается со всей центральной больницы статистическая информация об использовании коечного фонда, пролеченных больных. Обрабатывая сухие цифры, за каждой из которых стоит конкретный человек с его болью и надеждой на выздоровление, Лидия Яковлевна мечтает об одном: чтобы как можно меньше люди болели, и чтобы медикам хватало знаний, навыков и сострадания заболевших врачевать.
Нина ТКАЧУК.
На снимке: Л.Я. Ровинец.
Фото автора.
(Visited 25 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published