ШКОЛА С ПРИСТАВКОЙ «АВТО»

, , Leave a comment

Раньше это небольшое здание в деревне Заплесье было обыкновенной начальной школой, где в каждом классе – от первого по пятый – училось по несколько детей. Потом детишек становилось все меньше , и учебное учреждение, как и большинство малокомплектных школ, закрыли. Тем более, что совсем недалеко — в двух километрах – находится Липникская СШ…
И все-таки здания чем-то схожи с людьми. Как человек, почувствовавший свою ненужность и невостребованность, быстро стареет, так и неиспользуемые бесхозные помещения начинают ветшать и рушиться. Территория пустующей сельской школы тоже на глазах зарастала диким кустарником и превращалась в мусоросвалку, а здание постепенно приходило в негодность. Этот объект неоднократно выставлялся на продажу с аукциона, и, в конце концов, ему повезло: сельскую школу приобрело частное предприятие “Большая Медведица”, которое оказывает услуги по подготовке водителей категории “В”.
Повезло и сельчанам: одичавшее место при въезде в деревню стало превращаться в цивилизованный, ухоженный уголок. Инвесторы активно вкладывали в свое приобретение не только средства, но и старание. На месте густой поросли кустарника-самосея здесь был высажен яблоневый сад, а там, где  раньше стояли полуразваленные хозпостройки, теперь оборудован современный автодром со всеми необходимыми элементами, предназначенными для обучения автолюбителей: диагональной и задней парковкой, горкой и т.д. Так  начальная школа для детей стала автошколой для взрослых.
Директор Дрогичинского учебного центра ЧУП “Большая Медведица” О.В.Бондарук рассказывает, что до недавнего времени практические занятия с курсантами проводились на арендованном автодроме. Но это стоило  немалых затрат. Давно назрела необходимость найти и обустроить свою площадку для обучения вождению. И по цене, и по месторасположению владельцев  предприятия устроила пустующая Заплесская школа, которая и была приобретена в частную собственность…
По словам Олега Васильевича, теперь в Дрогичинском учебном центре “Большая Медведица” и его Белоозерском подразделении проходят обучение четыре группы курсантов, а это – порядка 100 человек. У них Дрогичинесть право выбора: кто-то занимается в группе выходного дня, кому-то удобнее проходить обучение в вечернее время. Как утверждает мой собеседник, примерно 80-85% курсантов частной автошколы сдают экзамены с первого раза. “Так что приходите – научим!” – уверенно говорит каждому руководитель здешнего учебного центра “Большой Медведицы”. При этом О.В.Бондарук    с удовольствием вспоминает примечательные случаи из своей собственной инструкторской практики, когда, к примеру, предстояло научить вождению пожилую пенсионерку, которая всю жизнь ездила лишь в качестве пассажира. А потом ее муж тяжело заболел, получил инвалидность, и жена решила: “Не простаивать же автомобилю без дела”. И если у человека есть цель – получить водительское удостоверение, и для ее достижения прилагаются серьезные усилия, то возраст в таком случае, как уверяет Олег Васильевич,  не является препятствием.
Всего с начала существования частной автошколы “Большая Медведица” здесь получили права на управление легковыми автомобилями 1670 человек, и в значительном большинстве это – женщины. Вот и в последние дни осени на Заплесском автодроме к ответственному экзамену готовилась очередная группа курсантов…
В планах руководства автошколы – дальнейшее укрепление и расширение учебно-практической базы в Заплесье, рассчитанное на то, чтобы в будущем здесь могли тренироваться и приобретать необходимые навыки не только автомобилисты-любители, но и те, кто имеет желание повысить профессиональную квалификацию и получить водительское удостоверение категорий “С”, “Д”, “Е”. Так что у владельцев частного предприятия есть намерения продолжить здешнее благоустройство, что выгодно не только их бизнесу, но и сельчанам. Ведь где красиво и опрятно – там и жить приятно.
Галина ШАФРАН
Фото автора
(Visited 56 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published