Смогут ли медучреждения справиться с наплывом пациентов

, , Leave a comment

Во вторник, 12 ноября, состоялась «прямая телефонная линия» с главным врачом центральной районной больницы Александром Протасевичем. Вопросов к нему поступило от населения не много. Но на все из них люди получили от Александра Степановича компетентные ответы.

Первой на «прямую линию» дозвонилась жительница Новой Попины. Она поинтересовалась, может ли ее дочь-одиннадцатиклассница, которая отлично учится в школе, рассчитывать на получение целевого направления от ЦРБ для поступления в медицинский ВУЗ.

– Всегда с удовольствием отношусь к инициативе выпускников школ продолжить обучение в ВУЗе по направлению. Ведь благодаря этому большинство дипломированных специалистов возвращается на Дрогичинщину. Хорошо, когда местная молодежь остается работать у нас. Однако будущим студентам медицинского университета надо понимать: это один из самых, если не самый, сложных ВУЗов в стране. И поэтому грызть гранит науки ребятам предстоит упорно, – говорит Александр Протасевич.

– Здравствуйте! Я живу в Сварыни и много лет являюсь инвалидом 2 группы. Имею ли право  на обслуживание социальным работником?

– Это должен определить врач. В ближайшее время он выедет к вам, чтобы дать заключение, нуждаетесь ли вы в обслуживании. Но, как правило, инвалиды 2 группы  редко получают такое право.

– День добрый! Звонит вам жительница деревни Великий Лес. У моего отца случился инсульт. Может ли он рассчитывать на группу инвалидности?

– Вначале человек должен пройти реабилитационный курс. Спустя 6 месяцев врачи осматривают его и принимают решение, какую группу инвалидности определить пациенту.

В ходе «прямой линии» главный врач ЦРБ Александр Протасевич также ответил на вопросы корреспондента «ДВ».

– Александр Степанович, интересно, а с какими вопросами и как часто к вам обращаются жители нашего района?

– В последнее время обращений стало меньше. Основной вопрос, который возникает у людей, – как попасть на прием к «узкопрофильным» специалистам. Но они должны понимать: к ним может дать направление врач-терапевт, который обслуживает их участок по месту жительства. Буквально на днях мне звонили люди из деревень Попина и Хомск, которые желали попасть к хирургу. В итоге, как я выяснил, их заболеваниями может заниматься врач на месте, и нет нужды ехать в город. Ведь в данных населенных пунктах есть амбулатории, где работают врачи общей практики. Они могут оказать человеку помощь как хирургического, так и офтальмологического, отолорингологического плана. Впоследствии звонившие обратились в местную амбулаторию, где им назначили лечение.

В ЦРБ возникают иногда вопросы по поводу работы регистратуры. Не всегда медсестры, работающие там, все четко и понятно объясняют людям. Но мы понимаем: особенно в «часы пик» (осенне-зимний период) на плечи регистраторов ложится очень большая нагрузка, с которой им тяжело справляться.

Еще люди порой не согласны с тем, что им не определили группу инвалидности. Но здесь от райбольницы ничего не зависит – мы лишь готовим документы по больному, а решение о присуждении группы  решает медицинская комиссия в Бресте или Пинске.

А иногда человек, не будучи компетентен в медицинских вопросах, сразу идет, например, к хирургу. Хотя ему вначале следует посетить терапевта, который назначит необходимое обследование: прохождение анализов на кровь, мочу, направит на рентгенографию, УЗИ… Вообще, бывает немало случаев, когда пациенты не прислушиваются к рекомендациям врача, не ведут здоровый образ жизни. А через некоторое время поступают в больницу в тяжелом состоянии…Поэтому людям необходимо более ответственно следить за своим здоровьем!

– Традиционно в осенне-зимний период некоторые из нас  болеют чаще обычного. Готовы ли в ЦРБ к увеличению наплыва пациентов?

– Конечно, данная тема актуальна, но могу отметить, что больница готова к приему большого количества людей. В полном объеме имеются все лекарственные средства, а медицинские работники полностью обучены оказанию экстренной помощи в тяжелых случаях. Довольно-таки неплохо в нынешнем году прошла вакцинация населения. Анализируя ситуацию, отмечу:  с увеличением количества прививок снижается заболеваемость людей. Сейчас вакцинация коснулась 35 процентов населения нашего района, а в следующем году планируется, что эта цифра вырастет до 40 процентов. Данная мера, безусловно, приносит результат. Существенно снижается вероятность случаев (а ранее они имели место), когда в тяжелом состоянии  из-за пневмонии люди попадали в реанимационное отделение.

– Для качественного лечения необходимо и хорошее, современное оборудование. Как сейчас обстоят с этим дела в ЦРБ?

– Обновление материально-технической базы идет неплохими темпами. В 2013-м году  приобретены новые эндоскопические аппараты для обследования толстого кишечника. Длительное время их в больнице не было. И мы всех больных с подозрением на какие-либо онкологические заболевания направляли или в Пинск, или в Брест. Теперь появится возможность обследовать людей на месте. Также мы получили новые электрокардиографы. Обновлен и автопарк. В  нашем распоряжении теперь несколько новых машин «скорой помощи».  И в дальнейшем мы продолжим закупать необходимое оборудование. Стоит отдать должное Министерству здравоохранения, облисполкому, местным властям, которые оказывают значительные помощь и содействие в решении «больничных» проблем.

– Александр Степанович, когда планируется завершение ремонта стоматологического отделения?

– Он ведется длительное время. Это связано не столько с финансированием, сколько с нехваткой  строителей. Довелось слышать жалобы от населения, что параллельно с оказанием людям медицинских услуг идут строительные работы. Поэтому хочу обратиться к жителям района с просьбой отнестись к этому моменту с пониманием и терпением. До Нового года планируется закончить внутренние работы в здании, а в 2014-м – наружные. То есть скоро облик стоматологического отделения значительно изменится в лучшую сторону.

– Не секрет, что кадровый вопрос сейчас является довольно злободневным…

– В нынешнем году в ЦРБ пришло 16 молодых специалистов, из них 7 – врачи. А в следующем их будет еще больше – мы ожидаем прибытия 18 человек. Понимаете, остаться в маленьком городе хотят далеко не все…. Хочется надеяться, что в Дрогичине будут работать местные молодые специалисты. Сейчас у нас довольно много  врачей, которые находятся на пенсии. Ничуть не умаляю заслуг и профессионализма этих людей, оказывающих квалифицированную помощь пациентам, но возраст есть возраст… Поэтому необходимо мыслить стратегически, думать о ближайших  перспективах.

Алексей НАУМОВЕЦ

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

(Visited 93 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published