Снова жених и невеста

, , Leave a comment

Что может быть семьи
дороже?
Теплом встречает
 отчий дом,
Здесь ждут тебя всегда
с любовью,
И провожают в путь
с добром!
Эти строки из стихотворения  вспоминаю, когда навещаю своих дедушку Ивана Филипповича и бабушку – Марию Давидовну Бобилевичей из деревни Заклетенье. В их доме уютно не только мне. В гости с радостью приезжают их многочисленные  дети, внуки и правнуки. Иван Филиппович и Мария Давидовна всегда ждут гостей с большим нетерпением. Они до сих пор окружают нас своей любовью и заботой, а мы, в свою очередь, пытаемся отплатить им тем же. Недавно мы вновь наведались к дорогим нам людям. И повод тому прекрасный – прошло ровно 60 лет с того момента, как мои бабушка и дедушка стали мужем и женой.
ДрогичинПоздравить «жениха и невесту» приехала почти вся наша большая и дружная семья. Кстати, у «молодоженов» три дочери, сын, девять внуков и тринадцать правнуков! За большим столом мы вспоминали былые времена. В семье Бобилевичей были и горести, и радости. Но и хорошее, и плохое в нашем доме переживали вместе. В день своей бриллиантовой свадьбы Иван Филиппович и Мария  Давидовна вспоминали молодость. Говорили о военном лихолетьи, которое застало бабушку с дедушкой в совсем еще юном возрасте.
В молодости дедушка был статным парнем. На него заглядывалось много красавиц, однако сердце юноши не могла растопить не одна из них. Иван воспитывался в уважаемой в деревне семье. Все от мала до велика старательно трудились на земле, которая приносила хороший урожай. В доме Бобилевичей всегда было чем накормить семью и гостей. Поэтому Иван не зря считался завидным женихом.
В соседней деревне жила хрупкая девушка с роскошными темными волосами, на лице которой всегда светилась по-детски добрая улыбка. Звали ее Марией. Она была сиротой. Семью девушки расстреляли немцы. Пуля, от которой она должна была умереть , попала ей в плечо. Мария притворилась мертвой. Так она смогла спастись от смерти. Правда, полученная тогда рана дает знать о себе и по сей день. После гибели родителей  ее забрали к себе родственники. Вскоре Мария  подросла, расцвела, и к ней стали свататься женихи. Однако и ее сердцу никто из парней не был мил. Скромная девушка верила, что найдет свое счастье и любовь. Вскоре так и случилось. Однажды на пороге своего дома Мария увидела молодого  красавца – Ивана Бобилевича и сердце подсказало, что именно этой встречи она ждала всю жизнь.
Сыграли свадьбу. Мария пришла в семью супруга. Она ловко справлялась с домашними делами и хлопотала по хозяйству даже тогда, когда на свет появились дети. Подарила мужу дочек Анну, Раису, Веру, затем родился сын, которого назвали в честь отца.
И дома, и среди односельчан дедушка пользуется огромным уважением.  К его мнению прислушиваются до сих пор. Семья с ним – как за каменной стеной.
Глядя на «молодоженов», которые смогли  пронести свою любовь через всю жизнь, понимаешь, почему символом шестидесятой годовщины свадьбы является бриллиант. Ведь это самый твердый драгоценный камень, символизирующий неразрывность и вечность брачного союза. И семья Ивана Филипповича и Марии Давидовны Бобилевич тому прямое доказательство!
Людмила
Максимович
На снимке: Иван Филиппович и  Мария Давидовна Бобилевичи.
Фото из семейного архива.
(Visited 24 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published